※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

一歳の子供が昨日から30分に一回水状の下痢が続いており、おむつかぶれも起きています。食欲はあり、元気ですが、処方された薬が効果がなく不安です。

助けてください。一歳の子供が昨日から下痢が止まりません。30分に一回、水状の便が出ます。拭きすぎておむつかぶれを起こしてしまったのでシャワーで洗い流してステロイドを塗って、の繰り返しですが、疲れてきました。。こんなにダラダラ下痢するものでしょうか?

食欲は普通にあり、うどんなどを食べさせています。嘔吐はなく元気です。先週手足口病にかかり、やっと治ったと思ったらこれで😢

とりあえず以前処方されたラックビーという薬を飲んでいるのですが、全然よくなっておらず不安です。。

コメント

下痢の色どんな感じですか?
白っぽかったら胃腸炎かと思います。食欲があり嘔吐がなくてもです。

うちの子がかかった時食べたらそのまま下す感じでしたよ💦洗い流したらワセリンの方が油分があり肌をコーティングする感じなので良いかもしれません。
ラックビーがどんな薬かはわからないですが、整腸剤飲んでも長くかかりました。
出る度に着替え、回数が多いかなり疲れますよね。

• ままり

ままり

ありがとうございます。黒っぽい茶色なので、胃腸炎ではなさそうです。一度かかったことありますが、色も違うしその時は嘔吐もあり。。
    ステロイドいきなり塗るよりワセリン塗ってからのほうがいいでしょうか?

• 8月4日

退会ユーザー

そしたら違いそうですね。
    病院によってかもしれませんが、うちは皮膚科でワセリンでコーティングしてステロイドと言われました💦でも特に病院から言われてなければステロイドだけで良いんだと思います。
    混乱させてすいません。

• 8月5日
ママリ🐰

大変ですよね😭
うちの子も食べるとすぐ水っぽい消化不良の便がすぐ出てくる時がありました。お尻はただれ、拭くと痛がり泣いてしまうのでペットボトルにぬるま湯を入れて、オムツを取り替えるたびに洗い流していました。病院で亜鉛華軟膏とステロイドを処方してもらい、亜鉛華軟膏はこまめに塗っていました。1週間くらいは続いたかな😓お大事にしてくださいね。

• ままり

ままり

ありがとうございます。ペットボトルにぬるま湯入れて流すの良いですね!お尻かぶれは初めてなので、下痢とのダブルパンチで本当にかわいそうで。。
    1週間もかかるのですか😱保育園はお休みされましたか?

• 8月4日
ママリ🐰

けっこう長く続きました。本当にかわいそうですよね😓便が肌に触れることによって荒れてしまうので出たと思ったらすぐ洗い、上の方が言ってるみたいに軟膏でコーティングしていました☺️ちなみにそのとき保育園はまだ入所していませんでした。でも保育園行ってたらきっとお休みしなくちゃだったと思います😭

• ママリ🐰

ママリ🐰

すみません。こちらにコメントしてしまいました😭😭

• 8月4日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。やっぱりすぐ洗わないと余計にひどくなりますよね😭先週も保育園休んでるので、早く良くなって欲しいです。。

• 8月4日