娘の夏休みの読書感想文について、自分の考えが入りすぎているか不安。他の方はどうやって教えているか教えてください。
夏休みの宿題。
読書感想文が初めての娘。
この本よんでどう思った?
なんでそう思った?
とかきいて、それを書くんだよーと言っても、文字数がうまらず、
私は読書感想文が好きなので、
つい誘導しがちになってしまい、
ほとんど私が考えたことになってない??と不安です。
夏休みの宿題の読書感想文、
みなさんはどうやって教えてますか??
口出さずでは、子供がどうやってかいたらいいかわからないと言います。
- 初めてのママリ(7歳)
mama
私も読書感想文好きでした😍
まだ息子は年長なので読書感想文の宿題はないんですが、来年を見越して今から絵本を読んだ後には、
絵本の内容の把握をしているか?
どう思ったか?
自分ならどうするか?
などを聞いて箇条書きで紙に書いています。
この箇条書きを繋げていけば1年生の作文としては上出来だと思います。
作文を書くこと自体にまだ慣れていない年齢だと思うので、今年は親誘導というか、たくさんアドバイスをして書くので良いと思いますよ!
はるママ🔰
読書感想文は教えたことないのですが、その本は何度も読んでいますか?
はじめての読書感想文、一度読んで感想を!と言われても難しいと思います。
自分で読む、一緒に読む、読みながら登場人物の気持ちを考えてみてる、自分ならどうするか考えてみる(親が質問してみる)っていうのを何度か繰り返してやっと自分のものにできるのかなと思います🤔
まだまだ読解力は成長中、言葉も学び中、自分の中に物語を落とすところからスタートかなと思います🙂
あとは、娘さんから出てきた感想や考えをお母さんが文字に起こしてあげる。(この時点では単語の羅列でもいいと思います)
文章の組み立て方をお母さんが教えてあげられるのは素晴らしいことだと思います😊
コメント