娘のアトピー性皮膚炎で毎月処方されるヒルドイドが、いつもの先発品からジェネリックに変更されたことに不安を感じています。料金の変更やジェネリック推奨に疑問を持ち、強引なやり方に不快感を覚えています。
ヒルドイドについて。娘がアトピー性皮膚炎で毎月皮膚科を受診しています。毎回ヒルドイドが処方されていつもの薬局では何も言われず先発のヒルドイドを出されていました。
(ジェネリックOKと乳幼児医療証とその薬局のアンケートには書いてます)
今回初めて「ヒルドイドもジェネリックにしますか?」と聞かれたのですが使ったことがなく何となく不安で、いつものと同じで(先発で)おねがいします。と言いました。
なのに呼ばれたらジェネリックが用意されている…!!
さっき先発って言ったのにジェネリックが用意されていることに納得がいかなくて、先発がいいって言ったのですが…と言ってしまいました。
10月から料金がかかるようになるからか、なるべくジェネリックを勧めたいんでしょうか?
ジェネリックでも問題なく使えればいいんですが、
なんかしれっと、半ば強引にジェネリックにさせたがるやり方にイラッとしました。
- ジェニー
ママリ
医療費削減のためになるべくジェネリックを勧める方針かとは思いますが...うっかり伝達忘れや行き違いがあったのかもしれませんね💦
本当にしれっと変えたなら問題ですね😢
はじめてのママリ🔰
薬局勤務の薬剤師です☀️
基本は患者さんの希望通りにしますな、うまく伝達できてなかったor聞き取れなかっただけではないですかね?
事務さんから聞いたことと患者さんのいってることが違うことたまにあります🤔
こちらとしては10月から保険外の料金もらえるので、先発がいい人はどんどんお金払って医療費削減に貢献してくれ!って思いますけどね😅
後発加算取れるか取れないかギリギリの薬局だと少しでも変えてもらって加算を取りたいところもあると思います🙆🏻♀️
コメント