※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ
子育て・グッズ

小児科で整腸剤処方されるが、他の対処法は?手足口病から水下痢になり、姉弟が感染。姉はミヤBM飲んで改善せず。ビオフェルミンや市販の整腸剤は効果が異なるか?

下痢だと小児科行っても整腸剤もらえるだけですよね?
他になにかしてもらえた方いますか???🥺

手足口病発症から1週間後に水下痢がでました
姉→弟と1週間ズレて感染したのですが、同じ経緯で今日弟が水下痢が始まりました
姉も4日以上水下痢が続いているので、弟も同じだと思うとなかなかしんどいです😂
弟はおむつなのでおしりも倍荒れますし……

また、前に処方されていたのがミヤBMというお薬です
今はそれを飲ませてますが姉は改善せず……
ビオフェルミンと効き目が違ったりしますか?
オススメの市販の整腸剤あったりしますか??

コメント

ままり

基本的に、ウイルスや細菌感染時の下痢は、止めると症状が長引くので、整腸剤しか貰ったことがありません💦
お腹の冷えとか暴飲暴食とかなら、下痢止めも使えるのですが…

ミヤBMは酪酸菌という善玉菌で、ビオフェルミン(乳酸菌)よりも効果が高いといわれるものです。
お子様がおいくつかわかりませんが、最近市販では、錠剤タイプしか見かけない気がします…(以前はミヤリサンエイジという黄色い粉末タイプがあったんですが)

はじめてのママ

そうですね〜
下痢、便秘で行くと必ず整腸剤しか貰えないです。
これで様子見てみてって😮‍💨
そのお薬しか貰えないって分かってて行くんですけど、他のお薬ってないのかな?って思いますよね。
私が行く小児科ではビオスリー配合の整腸剤くれます。

くぅ

お2人とも返信遅くなりすみません🙇‍♂️
弟くん土曜に水下痢出て、ずっとぐったりで何も食べれず立ち上がらずすぐ寝ちゃうのが心配すぎて日曜小児科受診してきました!
結局同じくミヤBM処方されて様子みるしか無いですね…との事で帰ってきました😵‍💫はやく元に戻ることを祈ります……
ありがとうございました😍

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
うちの次男も手足口病なって1週間で水下痢出始めました!その後どうだったか教えていただけますか?😫