※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
お出かけ

小学校低学年のお子さんいる方、夏休みは学童で過ごす予定ですか?夏休みの思い出作りの機会を考えています。土日は両家への帰省以外予定なし。義実家は遠いので旅行気分も味わえそうですが、平日に何かイベントをする子供たちについて質問です。

小学校低学年のお子さんいらっしゃる方で、夏休みもずっと学童で過ごす予定の方、何か夏休みの思い出を作ってあげる機会を予定してますか?😣

我が家は夫婦とも土日休みのフルタイム勤務で、お盆休みもありません。

土日使って両家への帰省以外、夏休みの予定がありません。

義実家は飛行機の距離なので、旅行気分は味わえると思いますが、
学校から色々イベントのチラシをもらってくるので
みんな平日休んで何かしたりしてるのかなと思って質問しました💦

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのように夏休みの思い出作りについて悩まれる方がママリにもいるかもしれません。

共感の気持ちやエピソード、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

飛行機の距離のおじいちゃん、おばあちゃんちに行けるなら十分思い出になると思いますよ✈
我が家は実家も義実家も10分圏内なので帰省もしませんし、今夏は旅行にも行かないので、近所のプール、花火大会、テーマパーク行って終了です😅あとは近くのショッピングモール…
でも娘たちは喜んで絵日記描いてましたよ☺️

まの

ウチも夫婦共々仕事で夏休みはありませんが…
学童には入れていません!私が完全リモートなので…
いつも家にいます。
なので寝不足にはなりますが…昼間子供達とショッピングモールのイベントに行ったり、お祭りや花火大会やその他夏のイベントに行ったりしています😊
土日パパが居るときは車で水族館や動物園やテーマパークや牧場にも行きます😁

ナサリ

平日に休みを取って少し遠くのプールに行きました🙂
それと近所の花火大会と親戚の仏壇に手を合わせに行きました🙏🏻
お盆はどこも混むので夜のドライブと1年生の息子が自転車に乗るのが好きなので涼しい時間帯に河原でサイクリングでもしようかと話しています🙂お祭りもあるようなので行けたら行こうかと。
あとはお盆休みから少しずらして隣の県くらいまでまったりドライブをする予定です。

いちご みるく

平日は仕事ですが、お盆休みはあります✨
お盆休みで実家に帰省するのと、平日は迎えに行き児童館でそのまま下の子も遊ぶくらいです🙂
今回の3連休で私と息子は友達とキャンプに行きました✨

h.s.mama♡

夫婦正社員フルタイムで、夏休み中毎日学童です😇
今年はお盆休みいただけましたが…😅

両家それぞれとご飯食べに行ったり、近くのお祭りに行ったり、ちょっとした触れ合い動物園行ったり…
たいしたことはしてないですが😅家でフルーツポンチ作ったり😂
月末におかいつのスペステ行く予定なので😍

N.

私が小学校低学年の時は、夏休みに平日に旅行していました!母が観光業で土日仕事なので平日の方が休みが取りやすいとのことで、母は希望休、父が有給みたいな感じで夏休み旅行していました。
逆に運動会など学校行事が土日でその時に母が有給使っていたので、両親の休み方としてはそんな感じですかね🧐
この旅行が夏の一大イベント!って感じだったので、あとは学童行ったり習い事に行ったりで特に平日イベントに行くとかはなかったです。26歳になりますが、この夏旅行は今でも思い出すくらい楽しかったですので、時間があれば何か一大イベント的な感じでやるのも印象的かと思います!

ちなちな

結局みんな出かけるんだなー。
私もですよーっていって近所でもテーマパークやら牧場やらキャンプ行くって...予定あるやん!マウントか!?って感じた

私はほんとないです!家で宿題
やYouTube、ゲーム、
普段の買い物ぐらい

• のんちゃんママ

のんちゃんママ

大きくなるとなかなか一緒に出掛けるのが難しくなるし低学年の頃の夏休みの思い出って大人になっても結構覚えてるから上手く休暇取って皆さん近所でも出掛けたりしてるんだと思いますよ。マウントとかじゃなく工夫して楽しい思い出作ってあげてるだけでは?お子さんが出たがらないなら別だけど…夏休みの思い出がYouTubeやら宿題だけってのも…😅
    色々家庭や仕事の事情もあるんでしょうが。

• 8月12日
  • ちなちな

ちなちな

たぶん質問者様はお盆も休みないみたいで時間がとれなく旅行などなかなか予定いれれなくて罪悪感があるんだと思います。休みとれたり時間を作れない学童だけになってしまって...。そんな中私はフルタイムでも休みをとりどこどこ行きました!って聞くとさらに罪悪感というか。休みとれたらどこか行くことを考え出かけますが、休みとることが可能じゃない家庭もあります。連れていってあげれなくても充分だと思う!あまりどこいったあそこ行くってコメントより普段どおりでもいいんだよ!!

• 8月12日
  • のんちゃんママ

のんちゃんママ

質問者様でなくてちなちなさんへのコメントなのですが…
    質問者様は帰省されるようなので何処かに遊びに連れて行けなくても旅行気分でお子様もそれで充分楽しい思い出になるから罪悪感なんて感じなくても良いと思います。
    最後に書いた通り仕事の事情等で休みが取れないご家庭だってあるでしょうが休まなくても近所の花火だって車の中から見てすぐ帰る事も出来るし普段の買い物行けるならショッピングモールのイベントとか色々ありますよね?買い物が夜なら無理ですが…。親は普段通りでいい!かもですがお子さん学校でお友達のどこどこ行った!って話とか聞いたらちなちなさんと同じようにマウントに聞こえてしまうんじゃないかな?って思ったので。お子さんはどこか行きたいとか言わないんですか?
    普段(長期連休以外で)色々連れて行ってあげてるならわざわざ混んでて暑い夏休みに行かなくても全然いいと思いますが。
    ま、余計なお世話ですねすみません💦

• 8月12日
ママリ🔰

我が家も基本は平日フルタイムですが、夏はどこかで夏季休暇を取らなければいけないので、今年は7月に取り、土日と繋げて息子の希望でディズニーに泊まりで行ってきました。

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

毎週末は、お出かけは難しいので夏はお家プールや映画に行ったりしてます󾌾
あとは近所の夏祭りです♫

3ママリ🔰

我が家もフルタイム土曜も夫婦どちらか仕事なので。。。
お盆休みもなし。

平日は学童&保育園、土曜日習い事、日祝空いてる時は、プール行ったり、夏祭りの花火だけ参戦したり、いとこと遊ぶって感じで。
意外と大変な宿題を終わらせる戦闘夏休みですw
ワークは学童で終わるけど、作文や読書感想文は子どもだけでは厳しい現状がぁーーーー。。。
とりあえず今週までに終わらせ来週はお友達とプール行く予定でーす♪

みんなそんなもんですよw

i.you

私もです✋️
お盆も仕事で学童利用です😅
私はシングルでシフト制。週末仕事行くこともありますが、普段の平日休みが好きで、お盆は稼ぎ時ですし自ら連勤にさせてもらっていました。
実家は新幹線利用で遠いので夏休みの帰省せず、時期ずらして秋頃に連休もらいます。
私が休日外に出たがるので、買い物や公園にも行きますが、
絵日記の宿題もありますし、夏休みに旅行は出来なくても、映画とか、市外の商業施設や地域祭り、イベントとかスマホに通知来るようにして、絵日記書いてもらいました。
色んな人の手をかりて、何とか仕事が出来ているので、休日くらいは子どもと私2人で外食に行ったりもします。
家しかいられないときは、ホットケーキとか一緒に作ってみたり。。
それだけでも喜んでくれますが、良い夏休みの思い出になっているかな。。?

本当はディズニーとかユニバとか旅行いきたくても、そんなお金も時間も私1人では作れないけど、どこかしら連れていきたい気持ちはあります。。(TOT)

はなちゃんの母

初めまして^^
旦那が基本、土日祝日も仕事なので、お盆休みの予定は特にありません😹
近所の、じぃじとばぁばの家に行くのと、大ばぁばの家に手を合わせに行くぐらいで。。

ハイシーズンで、どこに行っても混んでるし高いので、お盆以外の夏休みは基本、習い事のプール、近所の花火大会。ぐらいです。
時期を外してジブリパークや、旅行に行くようにしてます。安いし空いてますよ♡

夏休み期間は基本預かり保育。来年からは学童ですが、周りの子も同じような感じがします。たまにディズニー行った!とか聞くと、経済力と体力あるなぁ✨✨と尊敬します🫡

ひな

土日は休みとのことなので、お家バーベキューとかプールとかでもじゅうぶん楽しいと思います。我が家は昼間からプールにお水入れて夕方くらいからナイトプールだーっていつもと違うと思わせる演出で、フランクフルト焼いたり焼き鳥焼いたりしてプールに入りながら夜ご飯として食べさせたりして楽しんでます。絵日記にもナイトプールお題して書いてましたよ😉