二度の流産経験後、妊活再開。染色体異常で不育症検査結果あり。次回はタイミング法か体外受精か悩み中。自然妊娠がいいでしょうか。
不育症、次回の妊活について
二度稽留流産を経験し、食事に気をつけたり
鍼灸にも通ったりそろそろ妊活を再開しようとしています。
これまでの妊娠は自然妊娠でした。
二度目の絨毛染色体検査はトリソミーで、
一度目は検査をしていないので分かりませんが
どちらも染色体異常だった可能性はあると言われています。
その為着床前診断も考えたのですが、
不育症専門クリニックの先生には年齢的にも
着床前診断する方がリスクが高いと止められました。
不育症の検査結果は抗リン脂質抗体が少し引っかかり
次回よりアスピリン療法です
もう流産したくありません😣
次からタイミング法を試してみようと言われていますが、
体外受精にステップアップしてグレードのいい受精卵を戻すほうがいいのか、考えてしまいます。
自然妊娠しているなら次回も自然妊娠の方がいいのでしょうか
無知な質問していたらすみません🙇♀️
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
2回とも自然妊娠できているなら、アスピリンだけで良い気がします。夫婦共に自然妊娠できるということなので。
2回流産経験があり、不育症の検査を受けて、その次はバイアスピリンを飲み妊娠継続中です。
流産経験すると妊娠自体が嬉しいけど怖くなります。どこまで育ってくれるんだろう…と。
精子の運動率の問題もあり、体外受精での妊娠しかしてないので、自然に妊娠できるなら自然妊娠は羨ましいです。
はじめてのママリ🔰
私も2回連続流産し、不育症検査の凝固系で引っかかって、妊活再開したらバイアスピリンを飲むことになっています。
私も2回目の流産では絨毛染色体検査を受けましたが、その時の子は性染色の異常で、98%の確率で流産になる子でした。
私も2回とも自然妊娠でしたが、不妊治療専門の病院で体外受精の相談をしたことがあります。
私の担当医によると、現在の最新の体外受精の技術よりも人間の体の方が良い精子を選別する機能が高いので、体外受精よりも自然妊娠の方が良い受精卵を作れる可能性が高いとのことでした🥲
不育症専門のクリニックにもかかりましたが、そのクリニックの先生も、自然妊娠ですぐに妊娠できるタイプの人の場合、体外受精よりも自然妊娠の方が時間のロスが少なくなる可能性が高いという考えで、私は次回も自然妊娠で妊活する予定です。
体外受精を考えるお気持ちわかります。
でも、染色体異常があってもグレードが良くなることも結構あるらしいですし、そう考えるとやっぱり、着床前診断をしない限り流産のリスクは自然妊娠とそんなに差がないのかな…と私は思ってしまいました😔
次も流産したら…と思うと本当に怖いですし、つらすぎますけどね…。
上に書いたのはたまたま私が行ったクリニックの話で、別の考えの先生もいらっしゃるかもしれませんが、参考に書いてみました。
長くなってしまってすみません💦
お互い次こそ元気な赤ちゃんを産めますように✨
-
ままり
下にコメントしてしまいました🙇♀️
- 8月4日
ままり
返信遅くなりすみません💦
同じような状況の方からメッセージいただいてすごく有難いです🥲
体外受精より自然妊娠の方が良い受精卵が作れるとのお話聞けてよかったです。
確かにグレードに関わらず染色体異常は起こるんですもんね…
着床前診断しないのなら私もまた自然妊娠でがんばってみようかなと思えました。
次も流産になったらと考えると本当に怖いですよね…
お互いに次こそ無事に元気な赤ちゃんを産みましょう😣✨️
ままり
アスピリン飲んで妊娠継続されていて、希望になります。
私も妊娠したいけれど次が怖くて色々調べたり体外受精した方がいいのか迷っていました。
妊娠は出来ても染色体異常が続くようなら自然じゃない方がいいなかな…等考えていました。
コメントありがとうございます。