子供の習い事に毎月4万円かかり、他の支出もあるため負担感があります。同じような状況の方のコメントを聞きたいです。
子供の習い事の金額って、上を見ればキリがないですよね?!
年中の娘は習い事を2個やってて、月2万と12000円の習い事です。
その他、子供達の保険の支払いで、月7700円払ってます。
ですので、毎月約4万円は必ず支払ってます。
その他は全てクレジットカードで支払っているので、また別な出費がありますし、変動がありますが、上記の約4万はデフォルトで毎月出ていくのと、口座振替で別日に引き落としで、
あーそうだ、こっちの支払いもあったんだった💦
と毎月目に付きます。
娘は習い事をとても気に入っていて楽しんでいるので、見ている私も嬉しいですが、毎月あーーー😩って謎の声が出てます😭
変な質問というか、おかしなお願い事かもしれないですが、子供の習い事で私より多く支払っているママさん達からコメントをいただきたいです😫
私の出費は大したことないんだと思いたいです……
- ママリ
コメント
みんてぃ
上の子は
ピアノ1万円
チア1万円
絵画教室6千円
ですが、秋から習い事二つくらい増やす予定なので、トータルで5万くらいの予算で見てます😂
ちなみに9月、3月は発表会等があるため、別で4〜5万ほどかかります笑
退会ユーザー
わかります!
きりないです。
うちは2人子供がいて、
合わせて8万です😱
夏期講習代でさらに10万の引き落とし連絡来た時には目ん玉飛び出しました😵💫😵💫
4年で10万なら来年再来年どうなることやら😵
私も習い事していて1.5万なので、月々10万近くかかっています🤗
でも何かしら身になり経験になります!
-
ママリ
わー💦8万!!!😫
そして更に10万。。。。。
そうなんですよね、何かしら身になっていればいいですよね…そう思いながら過ごしているのですが、やっぱり引き落としの日に改めて金額を見て、おぉっとなってしまいます😭- 8月5日
はじめてのママリ🔰
上の子が中学受験予定で、夏期講習20万、通常受験6万で先月26万ほど引かれてます😅 下2人も習い事をTOTAL4万くらい月にしています…
-
ママリ
小学生になると夏期講習というのがあるんですね。自分がその頃も親がお金払ってたって事ですよね💦
月4万ってやっぱり高過ぎない部類の習い事支払いかもしれないですね😭- 8月5日
はじめてのママリ🔰
一人っ子ですが、シーズン限定のものを除いて、3つやっていて毎月8万ほどです💡
収入に見合っているならば、気にするところではないと思います😊
-
ママリ
収入に見合っているならば気にする事ないという言葉に勇気付けられました😭✨大丈夫大丈夫と自分に言い聞かせます😂
ありがとうございます!- 8月5日
はじめてのママリ🔰
基本毎月は6万ですが夏期講習5万、クラブチームの合宿8万を支払いました!
-
ママリ
毎月6万!色々調べると、5千〜2万くらいの習い事が多いので、複数人の子供達と、週3、4回くらい習い事してたら、あっという間に数万みなさんいくって事なんですね…
本当にそんなに多額を払ってるのかと思ってましたが、ママリで事実とわかりました。
私は全然大金ではないですね😭- 8月5日
mii
たかーい😂
うちは小1と年中でそれぞれ2つずつ習い事、ちゃれんじもそれぞれやってます。
2万の習い事…娘さん幸せですね🥹
娘がバレエ始めてから知ったのですが、バレエやピアノなどのお金がかかる習い事は、海外だとプロになる才能がある子にしかさせないそうですよ🥲
日本って幸せな国ですよね🤣
ちなみにうちは習い事2人で5万にしてます!
保険は15000円ずつでまた別です。
-
ママリ
確かにそうですよね😮バレエってすごく贅沢な習い事のようですね!あと水泳も!プール設備が整っている国ってそこまで多くなさそうですし。習い事が豊富にある国がまず珍しいですよね。
本当に日本は幸せな国ですね!- 8月5日
ayano🐻
年少のむすめです!
幼児教室20000円
スイミング8000円
英会話15000円
これに秋からもう1つ加わります😇😇
娘の喜んだ顔と楽しい時間、、プライスレス。。
ということにしています😩笑
-
ママリ
最後のフレーズ確かにです!!!
年少さんでスイミングいいですね!
私の支払額は大した事ないとここで今自分に言い聞かせてます😂- 8月5日
はな
うちは、
上の子
スイミング1万円、ピアノ9千円、くもん7500円、塾2万5千円
下の子
スイミング1万円
合計6万円以上払ってます。来年から、下の子がもう1つ習い事増やすので7万円になります。
-
ママリ
7万!!!もう本当に多額すぎて思考停止です!!
私の支払いはなんて事ないと思えました!😭- 8月5日
ママリ
習い事だけで1人につき5万ですか⁈⁈すごいです💦
子供が楽しんでいるのでいいですが、やっぱり○万かー😭って考える癖が抜けないです😫