※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

35週で2kg未満の赤ちゃん、退院時の経過や発達遅れはどうでしょうか?

MDツイン妊娠中です。
35週で産みたいのですが、小さい方の子は体重が推定2kgを超えていません。
2kg未満で生まれた赤ちゃん、出産後はどのような経過で退院されましたか?発達の遅れなどありましたか?

コメント

かのん

次男が28週1101gで生まれています!

まだ臓器も未完成だったので、いろいろな病気になったり手術をしたり3ヶ月は入院しましたが、今はめちゃくちゃ元気です!

発達も修正より半年以上進んでいます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月入院されたんですね😣
    今はお元気とのこと、何よりです!!
    半年以上ってことはもう正期産の子より早いってことですよね!すごい!!✨

• 8月2日
はじめてのママリ🔰 

2ヶ月早産で32週1,700g、1,800gで双子出産しました😊

2人とも自発呼吸ができなかったのでNICUに入り女の子は1ヶ月半、男の子はその1週間後に退院しました。

発達は修正で見れば問題なく育っていますが、やはり同じ時期に生まれた子に比べてしまうと全然違います😂うちは7月生まれですが9月生まれの子が歩いてるのを見た時は衝撃でした😂
うちはまだ2人とも立てないので・・

そして何より小柄です。
今だに新生児サイズの肌着が着れちゃったりします😂

あとは早産だったのでシナジスやフォローの診察が頻繁にあって1人で双子を連れて行くのが大変だったなという印象です。

無事に双子ちゃん生まれてきてくれるといいですね☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2kgないと1ヶ月半くらいは入院になると思ってた方がいいですよね、、
    退院は当初の予定日くらいですかね?

修正月齢とは分かってても同じ月生まれの子と比較したりしてしまいますよね、
    個性かなとも思ってしまいますが、我が子のこととなれば心配ですよね。

小柄ちゃんなんですね!
    上の子は正期産でしたが、めっちゃ小柄で今思うと赤ちゃんっぽい期間が長くて嬉しかったです😂

早産児になると病院いく回数も増えるんですね🥺

ありがとうございます!
    心配事の方が多いですが早く会いたいです🥺

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

元々9月半ばが40週だったので37〜38週くらいで退院した感じです☺️

多胎なら30週までもてば上出来らしいのであとは生まれてからフォローしていけばいいかなって感じです✨

早く会えるといいですね🥰

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!少し早めに退院できたんですね☺️
    退院時は体重どれくらいでしたか?🥲

お腹の中でももうあまり体重増えないと言われたので、それなら早く外に出してあげて医療の力を借りたいなあと思ってます🥲

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

2人とも2,300gくらいでした!
    体重が2,300を越えることと、自発呼吸ができること、ミルクを自力で飲めることが退院の条件でした😊

今の新生児医療って本当に進んでますからね✨絶対大丈夫です☺️

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!双子ちゃん頑張られたんですね!👏

ありがとうございます!
    私も産んでからめそめそしないよう心づもりします!!

• 8月2日