27歳で初めての婦人科受診に抵抗がある女性が、生理不順で悩んでいます。初診での対応や検査内容について詳しく知りたいです。
お恥ずかしながら、27歳にして一度も婦人科を受診した事がありません。
20歳前くらいに無料の子宮頸がんワクチンのハガキが届きましたが、どうしても他人に陰部を見せることに抵抗があり、避けてきました。
しかしあっという間に歳をとって27歳の現在、生理が2週間遅れています。
元々生理不順ですが、妊娠なのか子宮などどこか悪いのか、どちらにせよ人生で初めて婦人科に受診しようと考えています。
そこで先輩の皆さんに、初診ではどんな事を聞かれて、
どんな事をされるのか詳しくお聞きしたいです(;;)
- りり
はじめてのママリ🔰
おそらく病院に行ったら、トイレで採尿するように言われるかなーと思います。
その後問診、あれば血圧などを測って、そのあと診察室で先生と気になる症状などを話してから内診になるかなーと思います。
内診があるので脱ぎ着しやすい服装がおすすめです😊
はじめてのママリ🔰
婦人科抵抗ありますよね💦
まずは病院選びで女医さんがいるところがいいですよ。
初診では、まず問診で今の悩み、既往歴、初経年齢、最終月経日などを記入し、それを元に今の症状について聞かれます。
私が初めて行った産婦人科はエコーのみで内診は無かったですが、エコーと内診するところもあります。
多分内診に抵抗があると思うので、女医さんがおすすめです。
はじめてのママリ🔰
妊娠の可能性があるならまず、自分で検査薬で調べていくのがいいと思います!
子宮頚がんの検査も妊婦の検査もですが、全然慣れます😂
お医者さんは、1日に何人も診てるし、それ以上もそれ以下もないと思ってます!
妊娠の可能性がある場合と、それ以外の不調は問診も違うし、する検査も違うので、まず自分で検査薬するのがいいと思います!
私も27歳です🫶
コメント