※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいる方から、保育園で働きながら子供を預けている方に、以下の5つを重要順に教えてほしいです。 ④室内にカメラあり ③送り迎え時玄関で終わり ②連絡帳デジタル ①おむつサブスク ⑤保護者会無

保育園選び悩んでます

実際にお仕事しながら保育園預けてる方
次の5つを必要、大事だと思う順に並べてください
お願いします。

①おむつサブスク
②連絡帳デジタル
③送り迎え時玄関で終わり
④室内にカメラあり
⑤保護者会無(PTA的な)

コメント

ママリ

私は③⑤④②①です!

はじめてのママリ🔰

上がいて時間に余裕がなく、休みが取りづらい仕事をしている我が家の場合は、

③>②>①>>>⑤>>>④

です。
③と②は、必須です。
上の子は、子どもを保育部屋までつれていき、なおかつ着替えオムツタオルなどを所定の位置に親がセッティング。登園が混み合う時間にだとなかなか大変でした💦

⑤はないにこしたことないけど、毎日のことに比べたら優先下がります。

④は、最初のうちは見ますが、正直3歳以上になると、親も見る回数が減りますね。前の園は、このカメラの導入でその分毎月の諸費が上がったので(卒園まで続きました)0.1.2歳だけにして欲しいと思いました💦

ママリ

⑤②③①④ですかね🤔

⑤②は優先順位高いですが、①④はなくてもいいかなぁって感じです。
③は園での荷物の量にもよるけどメリットデメリットありかな…
息子の園では親が部屋に連れて行って準備する手間はありますが、子どもたちの制作物や先生方が作った掲示物を見たり、園での過ごし方などを毎日見れるのでそれはそれでいいなと思っています。
おむつのサブスクは一時期使いましたが、おむつが合わなくて午睡の際に週1でヨコ漏れしてました💦
他にもそういう子が結構いたみたいです…おむつが選べないので😢
カメラも今の園で付いてませんが特に困ってないので優先順位はかなり低いです。

ママリン

どれもそんなに重要と思わないですが一応順位つけるなら5→2→3→1→4
①息子の時は準備してました。面倒だけど慣れます。サブスクあったら楽そうと思います😊→うちの市は去年ぐらいからオムツ支給されるようになって準備いらなくなりました。息子もう使わないですが😅
②連絡手段としては欲しい。連絡帳は紙ベースの方が良い。併用してるところが良いです。
③小規模の時は一緒に準備。現在のこども園は保育室前で終わり。部屋入るところまでは送って行きたいです。
④必要ないです。重要なのは安心して任せられる人たちかだけと思います。
⑤保護者会ない方が楽だけど、行事ごとに保護者会から色々もらったりとかあります。負担が少なければある方が良いなと思います😊ちなみに今の園は3歳児から保護者会ありでそれまでは無しです。