※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみん♪
子育て・グッズ

保育園での習い事について知りたいです。リトミックに興味があり、木曜日と土曜日に開催される体験に悩んでいます。

保育園へ行っているお子さんの習い事について

保育園に行きながらどんな習い事をされていて、保育園を休ませてなのか、それとも土日にいかれてるのか知りたいです。

リトミックに興味があり娘を通わせようと体験に行ったのですが、木曜日と土曜日に開かれると言われ悩んでます。

コメント

妃★

土曜日にスイミングに通っています。日曜日に振り替えることもあります。
土日に出かける用事を入れた場合は、平日に振り替えて平日午後にママも午後年休を使って保育園にお迎えに行ってスイミングに直行することもあります。
毎週土曜日がスイミングでつぶれるのはキツイので振り替え助かっています。
この夏は学研教室の夏期講習を受ける予定で、週2回はフレックスで早め退社で保育園お迎えと学研教室に通うのをする予定です。(他の日にパパお迎えでママは勤務時間の調整をします)

• めぐみん♪

めぐみん♪

コメント有り難うございます!
    保育園に行っていたら習い事は難しいかと思ってましたが振り替えが出来るのも良いですね。

リトミックは振り替えが出来ないらしいので悩んでるところです。

スイミングに学研の教室にお子さんは楽しそうですよね。

• 4月13日
  • 妃★

妃★

毎回『プール楽しかったー』ってビチャビチャで上がってきますよ(笑)楽しそうです。ちっともコーチの言うこと聞いてないけど(笑)水は圧倒的に怖がらなくなりました。

• 4月13日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

楽しいと言ってくれて水が怖くないのは良いですね!
    何歳くらいから始められましたか?
    スイミングも検討しようかなぁ…

• 4月13日
  • 妃★

妃★

ベビースイミングも8ヶ月から1歳まで行っていましたがママと一緒にプールに入っていたので、全然平気でしたが、2歳半からキッズで子供1人でプールに入るのを始めたら、最初4回はプールに響く音が怖くて号泣でしたが、その後から急に『楽しかったー』と帰ってくるようになって、本当に楽しそうです。(最初4回でママが折れなくて良かったです)
    1人で入るプールは2歳半からのところが多いですね。3歳からのところも多いです。長く通えるところを見つけるといいと思いますよ。我が家は小学生になっても1人で通えるところにしました。

• 4月13日
  • 妃★

妃★

あと、保育園児は保育園でお遊戯をするので、個人的にはリトミックは『専業主婦家庭のもの』くらいに思っていて、検討しなかったです。
    4歳から楽器(でも音楽教室ではない)を習わせようと思っています。

• 4月13日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

ベビースイミングをされて、キッズプールへ行かれたんですね! すごいです❗

ひとりで行けるプールは2歳半が多いのも知らなかったです。勉強になります。長く通えるところの方が子供のために良さそうですね。探してみます。

• 4月13日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

手遊びはするみたいですが、1歳児だと手遊びくらいみたいです。歌って踊ることが好きだからリトミックの体験に行ってきて反応が良かったので悩んでるところです。
    3~4歳で、楽器も良いですよね~♪

• 4月13日
  • 妃★

妃★

そうですねぇ、いかに早く始めるかではなく、いかに楽しく続けられれか(10歳くらいまで)とそれぞれの習い事に対して思っています。1歳の時は最初の保育園に入園、8ヶ月後に認可保育園に転園などがあったので、新しいことは年に1つまで、と我が家では決めていたので、認可保育園2年目からスイミングを始めた感じです。

• 4月13日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

習い事を続けることが大事ですよね。すごくわかります。
    とりあえず1年リトミックを考えてました。
    今年度は下の子が生まれるので育休で娘のためになにかと焦っていたのかもしれないです。
    いろいろアドバイス有り難うございます。

• 4月13日