※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

生後1ヵ月半の男の子が黄疸で心配。血液検査結果次第で何か病気か。母乳と黄疸の関係やミルクの量について知りたい。混合でミルクをあげている。

生後1ヵ月を過ぎての黄疸について。

生後1ヶ月半の健診で、目が黄色いのが少し気になるので念のため血液検査をすることになりました。
そんなにひどくないし心配しないでと言ってくれていたのですが、黄疸についての知識がないので教えて欲しいです。

今生後6週間の男の子で、第三子です。
第一子、第二子、そして第三子全員ともに生まれた後の入院中黄疸数値が高めでしたが治療はなし。
退院当日にもやはり数値が高めで血液検査→問題なくそのまま退院しました。ちなみに、私自身も生まれたときに黄疸が出ていたそうです。

血液検査の結果万が一何か問題があった場合はどのような病気?なのでしょうか。
また、母乳を飲んでいると黄疸出やすいのでしょうか?
なるべくミルクをたくさんあげたほうが良いのかな?

現在は完母寄りの混合で1日0〜2回程度ミルクをあげています。

よろしくお願いします🥺

コメント

ママリ

下の子が黄疸結構いつまでも残ってました😅治療はとくにせずいけたんですけど、生後2ヶ月くらいまでは黄色い?というか黒っぽい?というか...😂
完母や母乳メインだとなかなか黄疸ひかないみたいですね💦
私も気になって1ヶ月健診やその後の小児科行く機会で先生に相談しましたが、母乳育児だとそういう子わりと多いみたいです!でもだからといってミルクにする必要はないって言われました😊うちの子は2ヶ月過ぎたあたりから徐々に白くなって普通の肌の色になりましたよ!

• a

a

ありがとうございます!
    早速とても安心できるコメントをいただけて嬉しいです🥺💕

上の子たちの時から黄疸には慣れて(?)いたのでそんなに気にしなかったんですけど、言われてみたら確かに黄色い・・・?と心配になってました💦

万が一何か病気だったら?!母乳やめないとダメだったら?!と心配でしたが、1ヶ月過ぎてまだ黄疸出てもそんなに珍しくないことだと知れてとても安心しました😭💕

2ヶ月過ぎたあたりから白くなったんですね!
    そしたらうちはまだ1ヵ月半なので心配しないで大丈夫かな🥺今後白くなっていくといいです✨

本当ありがとうございます😆❤️

• 8月1日