義両親との関係がうまくいかず、悩んでいます。価値観の違いや息子の将来についての不安があります。羨ましい良好な関係を築ける方法を知りたいです。
義両親苦手だなーエピソードありますか?
私は些細なことかもしれませんが色んなことが積み重なって無理になってます(笑)
例えば
・長男が産まれた時に「産んでくれてありがとう」
→別にあなた達のために産んでませんけど?
・長男は跡継ぎするのが当たり前だと思ってる
→旦那はまだ働いてるのに「早く帰ってきたら?こっちから通ったら?」と言ってくる。
(義実家まで片道4時間の距離です)
・私の見えないところで息子におやつをあげてる。
→旦那が注意したらこちらが悪いみたいな感じで「可哀想にねー」と言ってくる。
・アレルギーのことを軽視してるところがある
→まだ食べたことなかったのにピーナッツをあげていた
・わたしの姉の第2子が男の子だと分かったら「よかったよかった!男の子は産まなきゃね」といった
→関係ないだろ!
・現在妊娠中なのですが、悪阻ピークの時に家に泊まりに来た
→旦那にも事前に悪阻しんどいから日にち変えてといっても変えずこちらの都合は無視
もちろん助けてもらったこともありますが
それ以上に価値観が合わないところが多すぎてきついです
わたしは、息子が大きくなった時長男だからと
わざわざ遠い田舎にきてお墓の掃除やらなんやら
させたくないです。後継なんて気にせず好きに生きてもらいたいです。なのに義両親は当たり前のように息子を跡継ぎさせようとしてるのが、モヤモヤします。
ちなみにお寺にお墓を置いてるのですがお坊さんにも
長男が生まれてすぐ挨拶に行ったら
「男の子なのねー!じゃあ帰ってこなきゃね!」と言われて
めっちゃ腹立ちました😇
老舗の旅館でもお菓子屋さんでもない一般家庭に
跡継ぎ制度っていります?そういうのがあるから
男の子を産んでと急かされるお嫁さんもいるわけで。
なんだか義両親の愚痴からそれてすみません💦
義両親と関係が良好な方が羨ましいです😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちとめちゃくちゃ似てます!
うちも長男の旦那、子供も二人男の子なので何をするにも「お前ら次これ(継げる)ちゃんとできるか?」と絶対言われますが無視してます!お墓もお前らが守れるのか?と言われてますが、私は心の中で(思ったらダメなのはわかってますが😂)「先にあんたらお墓入ったら違うとこ入ってやるよ」と思ってしまいます😂😂😂
とにかく結婚して6年目。
スルースキルがかなり身につきました!私はどちらかというと義父がごちゃごちゃ言ってきて義母は寡黙で何も言わず、義父が私たちに不満を持ったらいちいち報告してくる報告係です。
とにかくスルーが1番ですよ!
どこかで「私に嫌われたら孫に会えなくなるのに🫢ぷぷぷ」って思ってます笑
ママリ
うちも旦那が長男で老後を見てもらうつもりなのがとても面倒です😅
距離が1時間くらいなのでちょこちょこうちの地域にきてるみたいですが、うちの隣のアパートやうちの近くに分譲マンションが建つとなったら内見したがります😓
いやー、、私は面倒みれないよって思いますね😱😱
それでも同じような小言が多くてイラっとするし、
旦那の私より前の彼女を義母は彼女いびりした経験もあるし、私も初めて義実家に行ったときにあー喉乾いたなー、ジュース買ってきてくれる?って義母に言われて、
知らない土地で夜に歩いて1人でジュース買いに行かされたことあるんで、めっちゃ根に持ってます😂😂😂
そのとき旦那は寝てました😂
最初から無理です😨😨笑
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります!結局介護になると嫁がメインになりそうで怖いので老人ホーム入れたいです😂💦
同居も嫌ですけど、近くに住まれるのも嫌ですよね!絶対頻繁に家に来るやつですよね😭
ええ!それはひどすぎます!
それは一生根に持つし、出来ることなら二度と会いたくないレベルですよね!
ジュースくらい自分で買ってこい!!🥊- 8月1日
はじめてのママリ
めっちゃわかります。
私もたいしたことないですが
無理になりました。
うちも旦那が長男で子供も男の子です。
義両親かってに期待してますが墓参りとか私がいてもやったことないのに。
私は自分は絶対義両親と一緒にして欲しくないので頼みます。
もう時代的に長男とか関係ないですよね。
もう義両親ほっといてほしい。
なのにうちの旦那も義母がそう言うからと義母の言いなり
あーこんなクソ旦那にうちの息子はしたくない
-
はじめてのママリ🔰
分かります!別に跡継ぎのために子供を産んだわけじゃないのに勝手に期待するのやめてほしいですよね😭
わたしも同じ墓には入りたくないので納骨堂希望です🥺
この跡継ぎ問題、そろそろ無くして欲しいですよね。子供の人生は子供のものですよ…
旦那が義母の言いなりわかります!口では親に冷たくしてますが結局は言う通りにする気満々だし、長男なら当たり前って洗脳されてるんですよね😰
息子に迷惑かけるようなことだけはほんっとにして欲しくない!- 8月1日
-
はじめてのママリ
うちの旦那は息子のために、、で義母の味方です😂😂💦
もう嫌なんですけど〜!!!
さっき旦那と義母のライン見てしまいましたが、
私が会うのを断ってるからなんでか理由知りたいと送ってました。
旦那と私がその話で喧嘩になってるの知ってて、
『まだ喧嘩してるの?言い合いは大事だよ』とか言っててもう腹立ちました!!!!!
もう干渉してくんな!と思います- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
息子さんのためにも分かるけど旦那さんはママリさんの味方であってほしいですよね😭
義実家とか帰ると特にアウェイなんだから寄り添ってよ!って思います😇
なんですか!そのLINE
めっちゃ腹立ちますね!誰が原因で喧嘩してると思ってるんだよ!🤯
私は先日、まだ悪阻終わらないの?って旦那に電話で言ってました〜
ほんと干渉してくんな!ですよね!- 8月2日
-
はじめてのママリ
そうなんですよね!
旦那が味方しないともう義母とは仲良くなれません笑
本当に!
喧嘩してるの喜んでるみたいで余計腹立ちました。
まだ悪阻終わらないってそんなひどいこと言うんですね😂😂💦ブチ切れ案件です。
義母は何十年も前だし人によって辛さも違うから理解できないんでしょうね😂😂💦
そんな話されたらブチ切れます- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそれです!なんだかんだ義母に甘いの嫌になりますよね😮💨
こういうの聞くと女の敵は女だなって思います…😇
デリカシーなさすぎますよね!🤣
その発言が聞こえた瞬間
あ、この人無理だって気持ちが一気に冷めました(笑)
育児のこともだし、いつまでだっても昭和脳なので令和にアップデートしろ!って感じです😮💨- 8月2日
はじめてのママリ🔰
読んでいて、無理!て思いました。
私も妊娠中や産後色々あり、一時LINEをブロックしていました😂
幸い飛行機の距離なので普段合わないんですが、私は義母のお葬式でしか帰るつもりはないです。
そのぐらい嫌な思いをしましたが義母も旦那もわかっていませんね😅
-
はじめてのママリ🔰
共感していただけて嬉しいです!妊娠中や産後にされたことって一生忘れませんよね!😇
私もそれくらいの気持ちでいたいです!もう顔も見たくないレベルです😮💨
義母ってなんで嫌われることしてるのに気づかないんですかね?!😂- 8月2日
はじめてのママリ🔰
わー!!!同じです!!
自分の息子や孫のことを考えたら私なら墓じまいします(笑)
わたしも自分の骨は納骨堂に入れる予定です😂もちろん息子に金額の負担がないようにします🙋♀️
スルースキル大事ですよね!わたしももっと鍛えていこうと思います😭
ちなみにこちらはどちらかと言うと義母がグイグイ言ってくる感じです。
たしかに!もう既に会わせたくないので妊娠を理由にお盆とお正月帰らない予定です(笑)