※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

注文住宅と建売の選択に迷っています。注文住宅は決めることが大変そうでしょうか?建売から注文住宅に変更した方いますか?

現在マイホームを探しています。
注文住宅はいろいろ決めないといけないと思うので(壁紙やコンセントの位置など)夫婦とも、きっとそれはなかなか決められないからと注文住宅は考えず、建売で探していました。
が、値段など考えてると建売でもそんなに安い訳でもないので建売にこだわらず、注文住宅でもいいのではと思えてきて、、
実際注文住宅で家を建てた方、いろいろ決めるのってやはり大変ですか??ある程度工務店の方などが提案してくださるのでしょうか??
また、建売で考えてたけど、注文住宅にしたっていう方おられますか??

コメント

りん

マイホーム計画中で毎週のように打ち合わせ中です😇
うちは理想は値段的にと間取り的に建売がよかったのですが2世帯のような感じなので注文です!

色々決めるのって地味に大変ですよ🤣
長いと1回の打ち合わせで4時間とかはかかるのと長い人だと1日じゃ終わらないって言われました笑
土地からなら土地探し、間取りの提案、間取りも何回か修正するし、契約も何回かありそれで行くこともあるし、色々決まったら色々ショールームも行く、設計担当との打ち合わせ、コーディネーターとの打ち合わせとか色々あります😂💦
しかもどれも1回ではなかったりして、、、
HMさんが色々提案してくれても結局決めるのはこちらなのでこちらが色々決めなきゃだめです笑
というか子どもがいながらの打ち合わせがまず上手いようにいかないので誰かに見てもらえる日に預けて夫婦で打ち合わせに行く感じにしてます💦

• りん

りん

ちなみに土地を決めたのが3月頃で今まだ色々打ち合わせ中です😇
    10月末頃着工予定です!

• 8月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    返信が遅くなりすみません🙇‍♀️

毎週打ち合わせされてるんですね、大変💦
    やっぱりいろいろ決めないといけないことありますよね😅
    打ち合わせにだけ行くのかと思ってたらショールームに行ったりも😳
    注文住宅は考えていなかったので、わかってないこと多過ぎて、、
    歳の近いお子さんが居られるのも打ち合わせのときの感じ教えていただけてよかったです!!
    土地決めから着工までかかったりするんですね😳すてきなお家ができますよう✨

• 8月2日
にょろろん

最初は注文でも建売でも中古住宅のリノベーションでもいいと思って探し始めました。
中古リノベはやはり手間がかかりそうで、早々に断念。
建売は立地で気に入る所が無いし、収納が少ない傾向であまり気乗りせず。
最終的に2年前に注文住宅を建てました。
注文住宅といっても、大体の型が決まっていて、選べる所だけ少し変更可能というプランもあるようです。同僚はそのパターン。
うちは土地から探して、その土地に合わせて間取りなど考えた完全自由設計のパターンでした。
メーカー担当と打ち合わせする中で、設計士が作成した図面を何種類か用意していただきました。
それを見ながら、あーだこーだと手を加えていくのはパズルみたいで楽しかったです。
トイレの位置があちこち動いて最終的にシンデレラフィットする位置を見つけた瞬間は地味に感動しました。
考えるのを楽しいと思うか、面倒だと思うか、そこがポイントかと。
ただ、決めることが多いと打ち合わせの回数は多くなるので、時間と労力はかかります。
こだわりが少なければ、担当者の提案に従う形でさっさと進むかもしれません。
壁紙は大量にサンプルがありましたが、傷付きにくくて無難な白という指定で、数種類に絞ってもらって、そこから3種選んだので簡単でした。トイレと脱衣場は直感で色柄ありのを選びましたが。
コンセントとスイッチの位置は、必要そうなところに全部配置してくれた図面が用意されていました。それを見ながら増やしたり移動したり調整しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

注文住宅でも大体の型が決まってるところもあるんですね!!
    自由設計、ハードル高すぎてうちには難しいと思ってましたが、設計士さんが図面を用意してくださったりもあるんですね!!
    シンデレラフィットの感動味わってみたいかもです✨
    壁紙とかもどうやって選んでいくんだろうと思ってたので、何種類かに絞って提案してくださることもあるんだなと✨直感も大事ですよね☺️
    いろいろ教えてくださってありがとうございます!!

• 8月2日
ママリ

注文住宅でも規格住宅という、間取りがある程度決まってる中から選べるものもありましたよ😳🙌
規格と言っても、たくさん種類があってその中から土地の方角などに合わせて選んで、玄関と階段の位置変えなければ、追加費用払って間取り動かせるよ〜みたいな感じでした🙌
(結局そこでは建ててないのですが🙏)

営業さんに、自分たちで決めるの大変と伝えたら、規格だったり、営業さんが考えて提案してくれると思います☺️

壁紙や照明、水回りなど選ぶものたくさんあって、私は選ぶのたのしかったですが、それも標準で良ければサクサク決まるかなと思います!

一度ハウスメーカーの展示場など見に行って、決めるのが不安という話をしてみるのはどうですか☺️??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

規格住宅初耳でした!!注文住宅は除外して考えてたのでしらないことが多過ぎて😅
    そういう決め方の家もあると思うとハードルが下がります✨
    完全にこちらが決めないといけないものだと思ってたので、営業さんに相談したり標準のもの選んだりでもありなんですね!!

ハウスメーカーの展示場行ったことないので、行って相談してみたいなと思いました✨
    ありがとうございます!!

• 8月2日
とりあ

大手ハウスメーカーと違って、標準という概念がない地元工務店で建てました。

途中で何回も心折れそうになるぐらい決めることたくさんでした😂

うちは平屋ということが譲れなかったのでそもそも建売が少なく、自動的に注文住宅になりました。

ただ私が間取りや住設等考えて決める作業が割と苦じゃないタイプで、性格的に注文住宅に合っていたのかな?とは思います。

あとは旦那が家に対してほぼこだわりなく、そこも良かったです。

夫婦で揉めることがほとんどありませんでした。

家中見回してみて、これを全て『たくさんの種類の中から自分の好きなもの』で埋め尽くせる、と思ったときにゲンナリするかワクワクするかで考えてみてもいいかなと思いました😆

もちろん減額調整のため諦めないといけないことは多々あるでしょうが…💦

私は注文住宅にして後悔ないです、どんなお家を見ても羨ましいと全く思わないぐらい大満足なので☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ハウスメーカーや工務店でいろいろ違う部分があるんですね!!こんなこと言って無知すぎてお恥ずかしいです😅💦

実際に考え出すと楽しいのかもですね✨どんなものかわかってないので、漠然と大変そう、決められなさそうって考えちゃってて😅
    いろいろ決めるのに夫婦お互い譲れないってなると大変ですもんね、、水回り系は特に旦那はこだわりなさそうなので、その部分に関しては心配なさそうです笑

どんなお家を見ても羨ましいと思わないなんてとてもすてきですね✨そんなお家に住めるよう頑張ります!!

• 8月2日