※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
子育て・グッズ

自傷行為の傷について、お子さんにどう答えるか悩んでいます。腕の傷は猫の引っ掻きと言えば納得してくれそうですが、太ももの切り傷にはどう答えたらいいでしょうか?

自傷行為の傷がある方、お子さんに聞かれた時なんて答えていますか?
腕は猫の引っ掻き傷と言えば納得してくれそうですが、太ももにたくさん切り傷があります。

コメント

にゃん

最近、上の子が腕を見て
ママここどうしたの?と聞いてくるようになりました。
とりあえず今はまだよく分かっていないと思うので

怪我しちゃって治らへんねーん
でももう痛くはないよ

とだけ伝えています。

そのうち誤魔化し効かなくなるだろうなと思ってはいるので
その時にはどう伝えるの良いのか…難しいですよね。

• つき

つき

あと2年ぐらいは猶予があるって感じですよね。
    ごまかしが効かなくなるけど、まだそこまで理解もしてくれない年齢になると難しいですね。
    私は結婚するまではずっと子供がほしくないタイプだったので、本当に後悔です...

• 7月31日
04

リスカではない自傷跡(ケロイド)ですが……
友人や親戚の子供とかに聞かれた時は、疲れてるのに頑張った証拠だよ〜!だけど綺麗じゃないからやらない方が良かったって思ってるや🥲
みたいに答えてます!
あまり良いこととはされてないので、マイナスにでも暗くならないように伝えたくて…

• つき

つき

良くないことだけど、そういうことがあったんだよって伝える感じですかね。
    コメントありがとうございます! 

• 8月1日