産後1週間でマタニティブルーか不安です。育児が大変で夫がいない時に寂しくて泣いてしまいます。母親になれていないのか心配です。
質問です。
(産後1週間の28歳です!帝王切開で女の子出産しました。本日退院し、私の実家に里帰り中です。夫はほぼ毎日会いにきてくれてます。)
これってマタニティブルーですか?
赤ちゃんと2人でいる時や、シャワー浴びて時など1人になると涙が出てきます。
その泣いてしまう理由は、私自身夫のことが大好きで、2人での生活が本当に毎日楽しくて幸せでした。何気ない日々を思い出しては子供を産む前に戻りたいと思ってしまいます。子供はもちろん凄く可愛いです。完母頑張っています。けど想像してたよりも育児が大変で、夫がいない時に会いたくて会いたくて泣いてしまいます。これって私おかしいですか?
自分がまだちゃんと母親になれていないのでしょうか?
- さっちゃま(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出産お疲れさまでした♡
毎日毎時間、授乳におむつ替えに抱っこに育児お疲れさまです🥺
ほんとに産前と生活一変しますよね。
私も退院前日〜さっちゃまさんと同じように、夫と2人の日々を思い出して少し寂しくなったり、理由なく涙が出てきたりしました。
里帰り中もたまに一緒に実家に泊まってくれてましたが、夫帰る時は泣いてました🥲
全然おかしくないですよ。
自分が思っているより産後は体やメンタルが疲れていると思うので
赤ちゃん寝てる間やご主人と一緒にいる時間などに、ママさんゆっくりできますように、、、😌✨
めめめ
私も里帰りをして帝王切開で産みました!
予定しての帝王切開ではなく、正産期に入り今帝王切開しますというような急ピッチでの出産だったので、産んだことに心が追いつかず入院中に授乳室で自分の赤ちゃんを見ると急に涙が止まらなくなることもありました。
頑張って赤ちゃんを育てないとという気持ちもありながらも寝不足であったり旦那さんに会いたい気持ちも大きくなりメンタルがボロボロでした…
こういう時は、旦那さんに話を聞いてもらったり出産経験のある友達に話を聞いてもらったりすると少しはスッキリするかと思います😌
-
さっちゃま
私も破水して緊急帝王切開になったので心の準備がほぼないまま手術しました!
そうですよね。メンタルがボロボロになりますよね😂
赤ちゃんが寝てる時など夫との時間を過ごして、話を聞いてもらったりしたいと思います!
ありがとうございました😊- 8月1日
じらちゃん
お疲れ様です🫶🏻
立派な母親だと思いますよ😊
帝王切開に28歳おんなじです💓
私も、旦那が好きすぎで里帰りをやめた🫸感じなのですが、
仕事でいない時に会いたくなったり夜中のミルク🍼の時に、ふと入院中旦那と寝れないしLINEばっかで会えなかったから反動!?と思うくらい昼になると可愛く見える娘が夜になるといらないと思ってしまったり…
夫婦で居酒屋巡りが好きだったのもあり戻りたいなーとめちゃくちゃ思ってました泣きもしました🤣🤣💓
なんなら娘が生まれてすぐ母に預けて2人でランチとか行って数時間預けてました🥰
そしたら、だんだん次のために頑張ろと育児にも慣れてきたからなのかホルモンも落ち着いてくるからなのか泣くことも無くなって、3ヶ月くらいに一回は6時間ほどデート楽しんでました❤️
今も好きすぎて、
もうすぐ4歳の娘がいますが
今も2人になりたい時がたっくさん🤣けどお互い仕事も忙しくて2人目も控えてるので
休みの日をおもいっきり🎌どうお金をかけずに充実させるかを勝負しながら楽しんでます💓
10月中旬に出産ですが🤰
またまた同じく寂しくて泣くと思います🤣💓
けど、自分なりに母親やってると思ってるんで何も問題ないと信じ込んでます🤣笑
-
さっちゃま
私も里帰りやめたいです笑
夫とお出かけしたこととか、家で2人だけの時間とか思い出しちゃいます😂
私も預けられるようになったら2人でデートしようと思います☺️
気分転換大事ですよね!
じらちゃんさんも10月の出産に向けてお身体大事にしてください😊- 8月1日
-
じらちゃん
生まれて初めてのことばかりで趣味レーションバッチリ👌だったのに全部が全部うまくいかなくて、イライラ葛藤もありますが、周りに何言われても子供が大きくならない限り頭で理解しても気持ちが納得しなくてその言葉ですらいちいちイライラ😣
しかも赤ちゃんは喋らないし…
スーパーのレジ袋入りますか?の業務的会話とか知らないおばちゃんのかわいーね今が1番可愛い時だねーなどその会話だけでも人と話せて解消できる時としかないから頭がおかしくなる時期もありました🤣
けど時間がいつか解決できるのでお互い頑張りましょう😊💓
まじで気分転換大事ですww- 8月1日
さっちゃま
ほんとに生活が一変して、体も心も追いつけてないです😂
やっぱり寂しくなりますよね🥲それを聞いて少し安心しました。無理ないようにしていきたいと思います!優しいコメントありがとうございました😊