※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫が家族との関係で問題があり、義両親との付き合いも苦労している。喧嘩が絶えず、帰省の問題も解決できていない。

私の実家の近くに家を建てたので、会う回数も多く旦那もたまにご飯一緒に食べたり泊まったり、観光地に行ったりしています。娘2人も懐いていて関係も良好です。
でもたまに頻度が多いからと旦那だけ来ない時もあり、気を遣うだろうから私もそれでいいよとなっていたのですが、たまにドタキャンする時もあるのでそれは約束破ることになるし料理も用意してくれてるし失礼じゃない?と聞くと「俺はもう気を遣わない事にしたんだ!」と逆ギレされました😅笑
両親も何度もドタキャンされ続けて本当は会うのしんどいと思ってるのか聞いてくるし板挟みです🫠

この前もパチンコでドタキャンされた時にじゃあ私も年2回あなたの遠方の実家に帰省してるけど、3泊4日は気を遣うからしんどい、どちらか2泊3日にしてよ!と言い返したら2泊3日は運転がしんどい!とまた却下されました😂

はっきり言って義両親は結婚前からお金を出したくない人達でお祝い等全く無くこちらが毎回支払うので子どもが2人になって尚更キツいし、子ども達も何もお祝い無く「おもちゃとか服もいっぱいあるやろうし、買わんでいいよね!?」と怒りながら言ってくる義母が苦手です🙃
沢山お祝いしてくれて服やおもちゃ買ってくれる親のこともっと大事にしてよって思っちゃいます…😭お金が全てじゃ無いけど0円(むしろマイナス)と1000万とじゃ気持ちにも差がでちゃいます🥲

上の子も6歳になり、もうすぐ盆だから帰省するよと話してたらなんでパパのとこは何も買ってくれないよ?お年玉もママのじいじばあばだけくれるけど、なんで?って聞くようになり帰りたく無いーママのじいじばあばのとこでずっといたい!!と泣きました😅
それを見ていた旦那がまた怒ってそんなこと言ったら悲しむから絶対言うな!!と怒鳴りつけ、私も何か買ってもらうだけが愛情じゃないんだよと説得しましたが帰省する前から雰囲気最悪です。

毎回親のことで喧嘩になります
別々に帰省するのも却下されました

コメント

はじめてのママリ🔰

逆なら…と思うとやはり金額じゃなくて近距離の親より遠くの親にみんなで会いにいきたいので仕方ないのかなと思います🫠

実家との関わり、ご主人のみ減らしまくるとかにしたいですね、せめて。
親に迷惑かけるのもしんどいですよね🫠

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね🥲
    あちら側から疲れるからちょっとしんどいと相談されても帰りたいから帰ると押し切るぐらい親に会いたいのだと思います…。
    私は歓迎されてないんじゃ?と余計気を遣うんですけどね😅目の前で私の両親に対して嫌味を言うし

親が礼儀や親戚付き合いを重んじる考えなので挨拶無いのとかうるさいんです💦上手く折り合いつけます、

• 7月31日
はじめてのママリ

別に旦那は来なくていいけど、じゃあ義実家に帰省もしないけどって感じですよね😰
年2回も偉すぎます😭
私も実家の近くに家があるので、しょっちゅう実家に帰ってますが
旦那は来たり来なかったりです👨🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね😂年間合わせたら宿泊する日数同じぐらいです😂笑

いない方がのびのびできるけど、新築の際お祝い貰ったからお礼に行こうって約束してても喧嘩したらドタキャンするような人なのでとにかく喧嘩しないようにしないといけないです😅
    親も新築祝いでご馳走用意してくれていたみたいなので申し訳なくて
    墓参りなどもドタキャンされ、私が一番悲しむタイミングでドタキャンするので母はもう一線引いてます😅

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

いやーこれは義親の近くに住んでみないとわからないですよ💦

どんなにいい義親でもです。
そして実子は自分の親なので、どんな親でも贔屓目にみます。

正直、逆に旦那側に引っ越す事も出来たのにそれをしなかった、義親の近くに住むことに決めた時点で100点なんですよ💦

私も義親の近くに住んでますが、私が当日ドタキャンしてももちろん私だけにじゃないですが、旦那にピザまるごと2枚とか、取り分けてくれたおかずとかくれたりしますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、100点なのは旦那さんです。

義親の近くに住むってことはその位、100点なことしてます😂

例えば、旦那の親が1000万だしたとしても逆は絶対に嫌でしょ?

そう言うことです。

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに想像を絶する苦労がありそうですね😔💦
    絶対帰ってこいと言わない、子育てに口出ししてこないところはすごく助かってるので良いところに目を向けて感謝します🥲

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

うちも実家はお祝い沢山必ずくれるけど、義実家はお祝いとか一切ないです!
子供が大きくなったら何でくれないの?とか行きたくないって思うんだと希望がもてました!笑

そりゃ差が出て当然ですよね😅何もしてくれない、子供たちも行きたがってないのに4泊とか地獄かと😅
交通費すら無駄なので旦那1人で行けって感じですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

祝い事に誘ったら毎回手ぶらで💦子ども達にはせめて食事代は包むんだよと教える日も近そうです😂

5歳ぐらいから疑問が芽生え出しました😅目の前で他の同世代のお孫さんが祖父母に買ってもらったおもちゃを抱えてるの見て「いいなー!なんで全部ダメっていうの?」と私にだけ聞いてきたりありました💦

お金が欲しいんじゃなくて気持ちが無いのかなと悲しくなるんですよね🥲せめて出産祝いぐらいは…と思っちゃいました
    毎回4時間半かけてこちらが食事代も出して、旅行までおねだりされて余裕無いのにってムカつきます💦子ども達を抱っこしようともしないので帰る意味ある?ってなります😔

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手ぶらやばいですね😅常識ないですね…

そうなんですね!子供も周りみてたら疑問に思いますよね😅
    うちはお年玉もクリスマスも誕生日もないので、何で??って絶対言うと思います💦

旅行までおねだり!!たかりじゃないですか💦
    抱っこしようともしないんですね…帰る意味ほんとないですね😨
    うちは逆で、会った瞬間から奪って抱っこして子供が泣いて嫌がっても絶対離さないです…

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

実家近くに住んでくれてることに感謝。

旦那さんも、義実家と同じ頻度でいいのでは?
GW、盆、正月。

あとは、あなたと子どもだけで実家に行けばいいですかね。