※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫は妊婦健診や不妊治療に一度も付き添わず、リモートワークで家にいるにも関わらず同行しない。他の方の旦那さんも同じですか?

【妊婦健診や不妊治療の通院、旦那さんは付き添ってくれましたか?】

私の夫は
・私の妊婦健診に1度も付き添わず、病院に来たのは産後退院時のみ
(夫の職場と病院は徒歩5分程度なのに仕事を理由に1度も付き添いませんでした)

・約2年半の不妊治療中(人工授精、体外受精)、1度も付き添わなかった
(どうしても子供を連れて行かなければならない時のみ一緒に同行したが、診察室に同行したことはない)

夫は殆どリモートワークで家にいます。出張は殆どありません。
朝晩ずっと部屋に籠もって仕事してますが業務の調整はしようと思えばできるようです。

なんか冷たいな、とふと感じてしまいまして。皆さんの旦那さんも似たような感じでしょうか?ご意見よろしくお願いします。

コメント

りんご

私の夫は心配性なのでいつも付き添ってました😅
下のこの時はコロナ禍で付き添いできなかったので1人で行きましたが、「どぅだった?」と毎回連絡来たましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の知り合いパパさんも皆そんな感じで羨ましいです…🥹思い返せば「どうだった?」とも聞かれなかった記憶が(泣)
    私も妊婦時代コロナ禍でしたが通ってた病院は配偶者は付き添いOKでした。そう考えると我が夫って一体…って感じですね😂

• 7月31日
おもち

夫は夜勤ありの不規則勤務の仕事をしています。
不妊治療も妊婦健診も、夫が休みの日は付き添ってくれていますが、仕事の日は私1人で行っています。

健診日に合わせて夫が有休をとったこともありました(毎回こういうわけにはいかないですが)。
「せっかくの有休、健診の日でいいの?」と訊くと、「(エコーで)赤ちゃんを見たいから」と言っておりました。

病院で周りを見ると、旦那さんも一緒に来ている人は半数もいないですね。平日日中のみの仕事だと、なかなか付き添いは難しいのかもしれないですね😓
でも、リモートワークで業務調整もできる感じなら、一度でも一緒に来てほしいですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦たしかに病院にいる付き添い旦那さん多いわけじゃないんですけど、我が夫に関しては「1回くらいは来れたんじゃないの?」と腹立たしく感じてしまいます。実際、まめさん旦那さんのように自発的に付き添ってくれる旦那さんもいるわけで…
    なんだか私に興味ないんだな、と淋しくなってしまいます🥹

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

一生根に持ちますね…

うちは仕事休める時は休んで一緒に病院いってエコーとかみてました

2人目は職場が変わって休めなくなりましたが
夜間出勤のときは起きて一緒に行ってくれたり
私が1人で行く時は息子を家で見ててもらったり…

ご主人、仕事を言い訳にするなら

2人で日にち決めて月に一回お腹の写真撮って大きくなったね〜と見返したりするのも楽しかったですよ。
2人目もしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、私も死ぬまで覚えてると思います(笑)
    やはり私の方から日にち決めて強引に連れてかないと動かないのかも…(そーゆーところが腹立たしいんですけどね😓)
    日頃は優しい普通の夫なのですが、本音は面倒くさいんだと思います😞

• 7月31日
まま

3人とも来たことないです😂 待つの嫌なタイプなんで😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにうちの夫は不効率で生産的でない活動を嫌う傾向があります😂
    「1人で行っても2人で行っても変わらない」とか思っていそう。そこに悪気はないということなのでしょうが…
    ふと、惨めになってしまいました💦

• 7月31日