※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育園や幼稚園で読めない名前の子が多いか気になります。身近なところでは読める子が多いが、陽葵ちゃんのような名前はいない。

未就学児のお子さんいる方に聞きたいです。

通ってる保育園・幼稚園、習い事などでパッと見て読めない名前の子って多いですか?
ママリみてると読めない名前の子が未だに多いとコメントよくみますが、私の身近なところでは結構読める子ばかりです。
少し前に流行った陽葵ちゃん(普通は読めないけど、この名付けが流行ったから読めるみたいな名前系)みたいな名前の子もいないので気になりました。

陽葵ちゃんを貶してるわけではないですが、不快に思われたらすみません。

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

幼稚園時代は漢字のリストは配布されなかったです。
入学してその時は配られましたが、あまりいなかったです。

ままり

基本ひらがななので気づかなかったですが、漢字を知って想像と違う&読めない子たくさんいます!
うちも比較的読めない寄りだとおもいます🥹

初めてのママリ🔰

年中の子どもがいます。
周りにキラキラネームっぽい子はそんなに居ないのですが、ひらがなで普通の名前だなーと思う子でも漢字を見せてもらうと「その漢字なんて検索すると出るの…?」という漢字の子はそこそこ居ます😅

結構、読み方は普通の名前だけど漢字だけは拘りたい!他の子と被らない漢字を使いたい!という人が多いんだなぁという印象です。
ひらがなで先に名前を知ってから漢字を教えてもらっているので「こんな漢字もあるんだな、この漢字はそういう読み方もするんだな」と思いますが、先に漢字を見ても一発では読めないor読み方間違えてしまうだろうなーと思います😅

ザ・キラキラはあまりいないけど、
何て読むの?というか、いろんなパターンの読ませ方をさせてる人が多すぎて正解が分からなくて一発では読めない名前は多いですね🤣
間違ってたら失礼だから何て読むの?と聞かないとというか。

はじめてのママリ🔰

幼稚園では「なんて読むの?」って女の子が多いです!
(男の子は読めます)

読みは珍しくないけど漢字が当て字だったり、そう読むの〜?って子が多いです💡
例えば読みは「ゆい」でも漢字が「愛彩」みたいな感じです。

私の友達の子、旦那の友達の子や身内では読めない!って子はいないです☺️
葵ちゃん、律くんみたいな感じです🌟

はじめてのママリ🔰

保育園ですが年長も2歳クラスもめちゃくちゃいます!
ふりがな欲しいです。笑

ままり

基本すべてひらがなで書かれてるので意外と普通の名前の子多いな〜と思ってましたが、名簿見たら読めない子ばっかりです😂

はじめてのママリ🔰

うちの保育園はみんな漢字表記なのですが、そこまで多くはないです🤔
いたとしても、昔からある難読(真志でマサユキとか)で響きも古風なのでキラキラ感は皆無です💦
たまに今時な当て字(葵でアオとか、彩でアとか)がいるくらいですかね😌

はじめてのママリ🔰

周りは半々くらいです💡でも広報誌とか見るとやっぱりまだまだキラキラネーム居るんだなって思います笑

y

ひらがなだと珍しい名前はそこまで多くないですが、漢字にするとパッと見で読みを悩む名前は増えますね🫣
特にぶった斬りが多くて、凪→な、彩→さ、心→こ…雰囲気そうだろうなと思うけど、ふりがな確認します!

はじめてのママリ🔰

今のクラスの子はほとんど読めて普通の名前の子が多いです。引越し前の保育園では名前は普通なのに漢字になるとなんで読むのか分からない子がそこそこいました😌

ママリ

まとめてのコメントで失礼します。
私の保育園では役員を決めるのに子ども・世帯主の名前が書いたクラス名簿が配布されます(この時代に個人情報大丈夫なのかなと勝手に心配してます😂)。それみたら漢字とふりがな一致する子ばかりだったので最近はキラキラネームいなくなったのかなと思ってました。