コメント
🌻
1人目で使わなかったので、2人目妊娠中は申請しなかったんですが、緊急帝王切開になって急遽必要になったので、前もって申請しておけばよかったと思いました😭
ぴーちゃん
1人目逆子で帝王切開の可能性があり申請しといた方がいいよと産院から言われ結果逆子直らず帝王切開でした!
2人目ももちろん帝王切開なので申請近々します!
申請して使わなかったらそれはそれで、なので万が一に備えて申請ありだと思います🙆♀
-
おもち🍩
そうですよね!
扶養でも申請できますよね、、、?- 7月31日
-
ぴーちゃん
私も夫の扶養に入ってますが申請してますよー!
夫の社会保険に電話して申請書送ってもらいました!- 7月31日
-
おもち🍩
なるほど!!
ありがとうございます😊- 7月31日
らい
産院から前もって「いついつまでに申請してくださいね。」と言われていたので作りました🙋🏻♀️
そこに通う人はみんな絶対らしく…
何かあったときのためにも申請しておくのをおすすめします😌
-
おもち🍩
しておきます😌
ありがとうございます!!- 7月31日
ママり🍒
私も1人目はやらなかったですが、
今回は一応申請しましたよ🙌🏻🌻
-
おもち🍩
こちら側がお金かかるわけではないのでやっておいた方がいいですよね!- 7月31日
ママリ🔰
役所ですぐもらえるのでしなかったです!
マイナンバーカードがあればなしでもできるみたいですがお持ちではないですか??
-
おもち🍩
そうなんですか!?
マイナンバーがあれば申請しなくてもいいということですか?- 7月31日
Hn
マイナンバーカードがあれば産院で使うときにできるみたいですよ!
1人目が、緊急帝王切開になったので、申請しておいてよかった〜と思いました!
-
おもち🍩
そうなんですね!
わざわざ申請しなくてもよいということですよね、、?- 7月31日
-
Hn
マイナンバーカードと保険証を結びつけていることが条件にはなると思いますが、できるはずです!
- 7月31日
-
おもち🍩
まだ紐付けしてないのでしておいた方がいいですね😬
ありがとうございます!- 7月31日
ママリ
病院やクリニックによって
・マイナンバーカードがあれば、限度額認定証がなくても限度額認定をしてもらえるところ
・限度額認定証もマイナンバーカードもなくても、健康保険証さえあればオンライン資格確認で、限度額認定してもらえるところ
もあるので、ますば病院に確認することをお勧めします🙆♀️
おもち🍩
わたしも帝王切開を頭に入れてやっておこうか検討中です🥲
🌻
お金かかるものじゃないので、申請しておいて損はないと思います😌