※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の息子の保育園を探している女性が、小規模保育園のメリットを知りたいと相談しています。設備や行事の違い、感染症リスクについて悩んでいます。周囲の保育園は空きがなく、小規模の近さが魅力的だと感じています。

1歳の息子の保育園を探し始めていて、近所は小規模しか今のところ空きがありません。メリット教えてください🥹
小規模は手厚いところがすごくいいなと思ってるのですが、やはり設備の面が気になります。
見に行ったところはビルの2階で0〜3歳(3歳になった年の3月まで通える)がワンフロアで過ごしています。
年齢ごとにエリアは分けられていましたが…
お散歩は近所の公園によく行くとのことなのであまり気にしてませんが、室内は広々してるとは言えず、窓はありますが文字が書いてあったりして開放感はありません。陽も入らなさそうで…笑
行事は保護者が参加するのは七夕会のみで、運動会や発表会はありません。その他季節のものは毎月ひとつずつくらいはやってるみたいです。
ふつうの保育園や認定こども園だと、やはり園庭があったり行事も小さい時ならではの発表会とかかわいくて仕方ないんだろうなーと思って…🥺笑
でも人数が多いところはなかなかオムツ変えてもらえなかったり?鼻水カッピカピのままだったりってイメージがあります笑笑 友達のとこもそうみたいで…
もちろんどちらにせよ場所によるのはわかっています。
小規模のとこは自宅からすごく近いので、上の子と二つお迎えに行かなきゃいけないことを考えると近いのはすごく魅力的だし、園長先生もすごく優しい雰囲気で0歳クラスのうちはほぼマンツーマンで先生がついてくれます。
3歳になったら上の子の通ってた幼稚園に転園することもできるし、行事はそれから楽しめばいいか?など悩んでます。。
そもそも認定こども園や普通の規模の保育園は空きが出ても入らない可能性の方が高いです💦点数が低い方なので💦
また、ワンフロアってお昼寝で他の子が起きたらガチャガチャ遊んで起きちゃうのかな?そういうのも慣れていくのかな?部屋が一つしかないってそれ以外にも何か不便がないのかなとか思ってしまいます。
実際小規模の方が感染症とかは広がりやすいかもと園長に言われました。いずれにせよ、洗礼は受けまくると思いますが😭
小規模に通ってた方など、お話聞けるとうれしいです🙇‍♂️

コメント

てぃー

上の子が小規模に通っていました!

メリット
人数が少ないので色々手厚い
たまに年齢交流あり早いうちから小さい子を面倒見るという意識?が芽生える
親が参加する行事が少ない(デメリットでもある)平日休むことが少なくラッキーでした。

デメリット
園庭がない、狭いので遊ぶスペースが限られる

私も最初小規模なんて……と思ってましたが結果的に良かったです。
通っていた園は英語やリトミックなど外部から色々取り入れているところだったのでその点も良かったです。

大きくなると寝ないこともあったらしいですが、うちのこの場合サークルの中に入れられ遊んでいたみたいです😂

• ママリ

ママリ

お返事遅れてすみません😭
    やっぱりメリットは手厚いことですよね✨
    意思表示が言葉でできない年齢の今はとくに手厚い方が安心だなと思いつつ、やはりスペースの狭さは気になります🥺
    0歳児は家の部屋よりも狭いかも?というスペースでした😅
    家から少し離れますが他の小規模もあるので見てみようと思います!
    コメントありがとうございました💕

• 8月2日
ふく🐱

1歳4月から保育園に通っています!
うちは第一希望の園に落ち…3歳から第一希望の連携園に通えるとのことで今の小規模を第二希望にしていました。

結論から言うと小規模で良かったです😊
うちも親が参加するイベントは年に二回の保育参観しかありませんが、ちっちゃいうちって運動会や発表会のイベントって泣いてたり立ってるだけで何もできないよな😥と思ったら、なきゃないでいっかと思いながら一年半すぎました😅
むすこは学年をこえておともだちと遊べていますし、小規模はアットホームで何より先生が多いので手厚いので良かったなーと思います✨
保育園の洗礼ですが、確かに通い初めの春は毎月のように病院に行っていましたが、一年半で熱が出て呼び出しは三回だけでした☺鼻水や咳も多少は出ますが、早めに病院に行きお薬をもらっていたので長引かなかったですね❇

• ママリ

ママリ

お返事遅くなってすみません💦
    みなさん小規模でよかったと言われてるのでやっぱり手厚いのは魅力だなぁと思います🥹
    たしかに行事は3歳くらいからがやっと形になりますね😁
    洗礼はどこに行っても受けることには変わりないですもんね🥲
    コメントありがとうございました✨

• 8月3日