妊娠中の旅行について、安定期入って20週を超えたら家族と旅行したいが、35歳初産で心配。広島へ行くか、関東圏内の温泉旅行がいいか迷っている。
妊娠中の旅行について
みなさん、妊娠中旅行ってどれくらいの距離、どんなスケジュールにしてましたか?
安定期入って20週を超えたら実家の家族と夫とみんなで旅行に行きたいのです。両親が60代半ばと70歳でようやく闘病を終えて旅行など行ってOKが出たのでできれば一緒に行きたいなと思ってます。
ですが35歳初産ということもありちょっと心配です。
住んでるのは東京で親の所縁のある広島に行きたいんですが、妊娠中だとやっぱり埼玉、群馬、千葉とか関東圏内で温泉旅行とか近場の方がいいでしょうか?
友達は妊娠中東京から大阪まで行っていたんですが、
妊娠した時点で31歳だったのもあり、今のわたしより若かったのもあるし、もうちょい近場の方がいいかなと考えてるんですが..
- まるる(妊娠29週目)
とまと
正直、体調次第なのと…あとはお医者さんに相談されてみてもいいかもしれないですね🥺
私は14週の時に関西から九州に行く予定をしています✨
退会ユーザー
ご両親が近いうちにまた入院を予定してるとか急ぎの理由がないなら、子どもが産まれた後でもいいのでは?と思います。
こまめにトイレに寄りたい、歩くのは少ない方がいい、畳の和室が良い、など赤ちゃん連れと高齢者連れの旅行で重視したいものって似てる気もします。
子どもが1歳頃になると子どもが楽しめるかどうかを考慮しないと退屈してしまいますが、0歳なら大人が楽しめてゆっくりできる場所メインで旅行先を決める事ができるので、広島は1年後ぐらいにして…
今回はご両親の快気祝いとして近場を選ばれてはどうかと思います。
私は大阪から三重に旅行しましたが、マイカーで夫婦のみです。
自分達のペースで行動できるし経過が順調でなければキャンセルしたらいい。手続きも旅館のキャンセルだけで済むという気軽な旅行でした。
事前に担当医に相談したとしても、切迫気味など何かリスクがあれば当然止められますが、順調であれば「行くなとは言えないけど何があっても自己責任だよ」と言われて終わりです💦
旅行先で何かあればそのまま入院で当分帰って来れないかもしれないし、最悪出産もそこでやるしかない可能性もあります。
ご主人は仕事があるので東京に帰らないといけないし、広島だとお見舞いに行くのも簡単ではない。
そういったリスクも考慮して、ご家族でよく相談して決めてくださいね😌
-
まるる
ご丁寧なアドバイスありがとうございます!
私も出産後のほうがいい気がしてきました、妊娠中はずっとヒヤヒヤすることになりそうだし💦
友達の中でも1歳になる前にお子さん連れてまったりした旅行を楽しんでる人がいてそれも良さそうだなーと思ってました☺️
妊娠中だと自分自身も産院に近い場所の方が安心ですよね。- 8月6日
ママリ
私も上の方と一緒でその方の体調次第だと思うのでお医者さんに相談したほうがいいと思います。
子宮頸管の長さとか場合によっては見てもらえると思いますよ!
私は安定期入ったら3時間ドライブがてら千葉から那須まで行きましが、念の為近くの良さそうな産院調べて夫と共有しておきました!
-
まるる
遅くなってしまいましたががありがとうございます。もし旅行に行くなら医師と相談して産院はちゃんと調べていこうと思います!
- 8月6日
はじめてのママリ🔰
私は28週の時、大阪から滋賀へ1泊2日の旅行に行きました!
心配性なので、何かあったらいつでもすぐに帰って来れるところにし、車で無理のないスケジュールを組みました🚗
不安があると思い切り楽しめないかなと思ったので🥲
でもまるるさんが気にせず楽しめる!というなら遠方でもアリかなと思います✨
-
まるる
やはり近場の方がいいですよね!
調子が落ち着いてたら医師と相談してなるべく無理のない範囲と場所を選ぼうと思います☺️- 8月6日
SAHO
マタ旅はなかなかの賛否両論ありますが、基本的に医師に聞いても安定期なんてない!だし、旅行はオススメできない!って感じかと思います。
インフルエンサーさんとかがまた旅の様子あげたりすると、アンチのコメントあったり。世知辛い世の中ですよね。
ちなみに、私は時々の時は大阪から京都へ1泊でした。あと長女のときは大阪から三重へ1泊。比較的近くにしておきました。
-
まるる
youtubeとかに投稿されてる人いますが賛否両論ですよね。
友達が普通に旅行に行ってたので全然行けるものだと思ってました。調子が落ち着いてても近場を候補にしようと思ってます、ありがとうございます😊- 8月6日
はじめてのママリ🔰
私は安定期に入ってから沖縄に行きました✨
にゃこれん
医師に相談して判断ですね。
基本的に、おすすめしない医師がほとんどだと思います。
友達が旅行して問題なかったからあなたも問題ないことはないですよね。
別の個体なので。。
年齢はひとつの目安なだけであり、20代ならトラブルないかといえばそうではないです。
私の友達は20代で細身でしたが、妊娠高血圧症になり、産後もずっと内服しています。たぶん一生です。若いから安心でもないし、妊娠が終われば解決することだけでもない。
何かあっても後悔しない選択をしてくださいね。
-
まるる
まずは医師に相談してですね。
わたしはお腹がはりやすい体質のようで、悪阻が落ち着いてからも妊娠してからは疲れやすくなってる感じがします。
なので家族にはちゃんと話して妊娠中は無理せず過ごそうと思います!
妊娠中の体調のお話、ありがとうございます。
出産後も内服が続くのはお辛いですよね..- 8月6日
スポンジ
そりゃ近場の方が良いですし、何よりも本当に何かあった時のために対応してくれる病院のあるところじゃないとですね。
ちょっと状況は違いますが、わたしは27週の時に東京大阪間で引越しをしました。
同じく35歳初産です。
旅行は何があっても自己責任だし、もし体調不良の場合は引っ越しも延期してもらいますと言われていました。
-
まるる
ありがとうございます、妊娠中の引っ越しはなかなかハードですね💦やむを得ない場合は自己責任なので無理しないようにしようと思います。
- 8月6日
でっで
こういう人もいるっていうだけなんですが…
30週の時に大阪から広島の実家にお盆で帰ってた時に、腰痛から始まり定期的な張りが出てきて救急車で病院に搬送されました。
点滴でなんとか落ち着きましたが、あと少しで緊急帝王切開になるところでした。
この2日前に検診で問題なしと言われていたのでお盆に帰省しました。
実家がある広島の病院での入院だったのでまだマシですが、これが旅行先の病院だったら大変だったと思います💦
私のような経験をするのは少数派だと思います。
が、私も自分がこんなことになるとは思ってませんでしたし、誰の身にも起こりうることだと思うので💦
上のコメントにもあったように、無事に出産が終わってから旅行の計画がいいんじゃないかな?とは思いました😌
-
まるる
辛いお話だったのに聞かせていただきありがとうございます。
参考になります!
帝王切開にならなくて本当に良かったですね💦
検診で問題なしだった後とかだと大丈夫かなって思っちゃいますよね。
もし行くとしても夫と2人で近場ですぐ戻れる場所とかにします😭
出産後に家族とは旅行したいと思います✨- 8月6日
コメント