※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳の子供が熱と体調不良。症状が続く場合は明日の受診を検討するか、今日他の小児科を受診するか迷っている。どうするかのアドバイスを求めています。

小児科受診悩んでいます。みなさんなら受診しますか??

5歳の子です。
昨日、森の中での虫取りイベントで2時間弱外にいました。首に保冷剤巻いて、定期的にお茶飲んでいました。
以前より夜中の咳で飲んでいた薬が切れていたので、イベント後、そのまま小児科で薬を貰いに行きました。呼吸音聞いて前と同じ薬をだしてもらいました。その時の体温が36.9でした。
その後、外食→買い物。水分も普通にとるしおしっこも出ていました。買い物途中からややご機嫌ナナメになり、16時くらいの帰る直前には片目が少しぷっくりしてやや目が充血。その日もらった薬の中にアレルギー抑制?の成分も入っていたのと、そこまでパンパンではなかったので、帰って服を全部着替えて顔洗って様子見。普段と同じ19時過ぎに寝ました。
夜私が寝る時に子供の体が暑かったので体温測ると38.0。氷枕入れてそのまま寝かせておきました。
今朝7:00で38.8度。目の症状はスッキリしている。手の痛みを訴えて、食欲はなし。おしっこは出る。ポカリを1時間かけて300ml飲んで、8:00過ぎにまた寝ました。

さっきOS-1買ってきたので、起きたら飲ませてみて、美味しく感じるかどうか聞いてみようと思ってます。
遅れてきた熱中症の気もするし、風邪とか感染症の熱の気もするし、アレルギー(イベントの時に漆の木を実際に見て危険だよって話がありました。触ってはいません)とかの気もするし。でも、アレルギーは目のぷっくりだけな気もするんですよね…
以前の熱の時にもらったカロナールは2包残っています。
以前から出ている咳と熱以外の症状はないです。
かかりつけの小児科(昨日薬もらいに行ったところ)は今日は予防接種のみで一般診療はしておらず、明日は午前も午後も診察しています。
他の小児科なら今日でもいけます。

嘔吐とか、飲めなくなるとか、明らかに状態が悪化しなければ明日まで様子見て、明日の朝受診してみるか
今日、他所の小児科に一回いっておくか…

みなさんなら、こういう場合どうしますか?

コメント

COCORO

他の小児科に行ったが良いと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行けるところ行ってみます😭ありがとうございます!

• 7月31日