太陽光発電に関する質問です。補助金を使うと売電価格が下がり、冬はパネル効率が低いけど蓄電池で補えるか不安。支払いは月2.4万円で、結局マイナスになるか悩んでいます。業者は売電で支払えると言うが、意見を聞いて検討中。ありがとうございます。
何度もこちらで質問させてもらってます🙇
詳しい方教えてください!
太陽光についてです。シュミレーション
してもらって話聞いてお得だなーと思い
契約しましたが、、、不安な事だらけで😭
私の自治体では補助金が出ますがそれを使うと
売り電価格は16円→9円になりますと言われました。
豪雪地帯なので冬はあまりパネルに期待
出来なくて、でも蓄電池あるからそこから
補える?みたいなこと言われて。
いくら電気お得になっても写真の通り
月々の支払いは2.4万です。
そうなれば結局はマイナスなのでは、、?
と思っています。
業者さんは冬季などパネルに期待できない
ときはいくらか支払いはでると思いますが
それ以外は売り電のお金で支払いできると
思います!!と言われました💦
みなさんの意見を聞いてもう少し調べて
みたいと思います💦
ちなみにパネルはα-1という高いもので
年間の発電量は9,115kWhできるそうです。
なんでもいいのでみなさんのお家の話
など聞かせて欲しいです!!
- あーや(1歳2ヶ月, 3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
結局、載せるパネル量と蓄電池はそれぞれ何kwですか?
退会ユーザー
その太陽光パネルと蓄電池のお金で何年もの電気代が払えるので乗せないことが一番お得だと私は思ってます😂
パネル、蓄電池、毎月の電子使用量、これを全て賄えた上で収入があればかなりお得ですが現実はなかなかないと思います😅
新築マイホームですか?購入後に業者から載せるとマイホーム保証なくなることもありますが、マイホーム前ですかね?
-
あーや
そうですよねー
その時は業者さんの話が上手でお得じゃん!!と思って契約してしまいましたが💦
家は築6年でこの辺りで実績を作りたいのでモデルやりませんか?って言われて🤦🏻♀️
工事費など設置の費用は0円
でって言われて🤦🏻♀️- 7月31日
-
退会ユーザー
営業うまいと乗せられちゃいますよね🫣
なるほど!多分あと乗せだと家の保証に関わってくるので注意が必要です⚠️保証大丈夫でモデルとしてならほぼタダでならしたいですね🥹- 7月31日
めんごち
我が家は実際に積雪地帯で太陽光+蓄電池採用しています。
結論から言うと、全体にかかる費用とお住まいの地域の日射量によります🤔
一般家庭でだいたい4-5kwが多い中、8.5kwということで容量は相当大きい方だと思います。その分初期費用もかかる代わりに発電量には期待できますので、およそ発電量の半分ほどで日中の電気代は賄えるので0円、後は夜分をどうするかという話ですね。
売電額を伸ばしたいなら余った電気は全て売ればいいですが、その代わり夜の電気は買わなきゃいけなくなります。
夜は蓄電池から使う方針にするなら電気代は日中も夜も0円ですが、その分売る電気は減るので売電額は減り、かついざという時の災害時の電気の蓄えも最低限になります。
蓄電池を災害の備えとして見るかどうかですね🤔
売電額については、お住まいの地域で同じように太陽光パネルを搭載している方の実際の発電量を見るのが手っ取り早いですが…。
我が家はマイホーム建築時に搭載したのでHMに頼めば見せてもらえましたが、そこはどうでしょうかね💦
我が家の場合は太陽光10.5kw+蓄電池つきでしたが、蓄電池無料キャンペーン中でパネル代しかかからずトータルで200万でした。
冬場は積雪もあるため売電額は3-7000円程度ですが、雪が溶けてだいたい4-10月は毎月2万前後の売電収入が入ってきています。
電気代はエアコン3台+ドラム洗濯機の乾燥+食洗機など好き放題使ってて、賃貸時代と比較し2万→1万、冬場も8万→3-4万に大幅にカットできています。
売電収入利益でおよそ年間16.5万、電気代カットでおよそ27万の利益、合わせて年間43.5万の利益です。5年で元取れます。
まぁ冬場の電気代カットは単純に温水式床暖房でコスパが良くなったのもあると思いますが…
もとからそんなに寒くない地域であればここまでの利益は出ないかもしれません🤔💦
参考になればと思います🙇♀️
あーや
太陽光は8.5kWh
蓄電池は10kWhとかいてます。パネルは20枚です!
退会ユーザー
その量なら、月々2.4万払いながらはメリット感じないと思います😂
あーや
やっぱりそうですよねー😮💨
昨日契約したけど今日明日で
解約しようかと思ってます💦