※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スキンシップ以外で愛情を伝える方法について相談です。6歳の娘とのスキンシップが難しく、先生からの助言もうまくいかない状況です。

スキンシップ以外に愛情を伝える方法ってありますか?😢

6歳の娘とのスキンシップが出来ません。大好きとか言葉にするのも苦手です😔
元々ちゅーとかぎゅーとか大好きと伝える習慣がなく3歳くらいまでは抱っこという形でスキンシップがありましたが4歳で下の子が産まれてから抱っこもしなくなり全くスキンシップがありません😔
下の子が可愛いからとか上の子が可愛くないからとかではなく赤ちゃん感のあるうちはできるけど幼児?子ども?感が強くなってくると出来ないんだと思います😔

園の送迎時に先生からママにぎゅーしてもらってバイバイしよっか!とバグを促されることがあるんですが娘も控えめで私も慣れていないのでギクシャクした雰囲気になってしまいます😔

コメント

ママリ

小さな行動も見逃さずに、そしてそれを伝えることだと思います☺️
あとは感謝の言葉も愛情表現と同じくらい自己肯定感あがる大切な言葉だと思ってます!
◯◯できるようになったね、◯◯してくれて嬉しい、かわいいね、似合うね、とかプラスでポジティブな表現だとどうでしょう?
できて当たり前になってることでも、やっぱり言葉にしてもらえると見てもらえてる感あって嬉しいのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的にありがとうございます😢
    ハグやストレートな愛情表現にこだわらなくてもいいのかなと気持ちが少し楽になりました😢
    感謝の言葉やポジティブな表現なら出来そうです!よくお手伝いをしてくれるので小さい事でも見逃さず伝え続けてみます😌

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

お子さんですよね?ご飯をちゃんと作る、お弁当が可愛いor手抜きな感じしない、洗濯物やアイロンをするなどしていたらある程度大きくなったら伝わると思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもです!食べる事やおしゃれが好きなので好きな物を作ったり髪を可愛くしたり喜ぶこと考えていますがこれが愛情として伝わっているのか、1回のハグの方が分かりやすくて満たされるんじゃないかと不安でした😢
    私がハグとか出来ないせいで愛情不足になるのではと焦っていましたが長い目で見て焦らず丁寧に接していこうと思います😢

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

普段からの行動できっと伝わってると思いますが手を繋いだり可愛いと褒めるのはどうですかね??☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

褒めるのは好き?で何でもすぐ褒めてるんですがそういうのも愛情表現になるんですね😳
    下の子優先で手を繋ぐことも少ないので意識して上の子とも手を繋いでみようと思います😌

• 7月31日