※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロン
妊娠・出産

お子さんが多い方に質問です。妊娠が分かり、諦めようか迷っています。皆さんの意見を聞きたいです。

お子さんが多い方にお尋ねしたいです。
5人で終わりにしようとおもってましたが本日妊娠が分かりました。
キャパ的には諦めようか…とも思いましたがやっぱり旦那と話すと赤ちゃんが来てくれて諦めるということはもうしたくないとの事でした。
避妊していればよかったのですがちゃんとミレーナつけたりは、出来ておらず色々反省はしてます😞それでもやっぱり諦めるのはと思い産むつもりではいるのですが皆さんこれ以上無理だと思ったきっかけやこれしてるよなどあったら教えて欲しいです。
沢山お子さんいる方は妊娠したらウェルカム?って感じなのかどうなのかなと気になり質問しました。
厳しい答えは申し訳ないですがひかえてほしいです

コメント

miyabi

こんばんは⑅︎◡̈︎*
1番下の四女の時に何度かお話しした事があるかと思います◎

私も先日8人目の妊娠が分かりました!
四女で最後と思ってはいたものの、40までにもう1人…と思っていた矢先の妊娠でした。

結婚当初から旦那とは子供は沢山欲しいねと話していたので、妊娠したらウェルカムって感じです⑅︎◡̈︎*
さすがに年齢的にも今回順調にいけば、最後になりますが…上が大きいのでキャパ的なものは大丈夫ですが、体力がもたないなぁと😅💦

• マロン

マロン

下に返信してしまいました🥲

• 7月30日
  • miyabi

miyabi

ですです!
    私がどっちに見えますか?みたいな質問をしてお返事をいただいていました( ˊᵕˋ* )

私は6人目を産んだのが32歳で、もう30超えたら40までは大した変わらんな!とか思ってて😂💦
    年齢的な事だけで言えば今の私よりお若いですし!私、今年で38歳になりました😅

ほぼワンオペってのがネックな感じですかね?🤔
    うちも5人目を出産するまでは、ほぼワンオペで回してました。習い事とかはしてなかったので、そういう負担はありませんでしたが😅💦
    今は夜に週に3回ほど4.5時間パートをしながら、学校の行事とかはみんなしてママ来てね〜なので、高校から中学・小学校・幼稚園と飛び回ってます😅
    確かに負担は大きいですが、子供達の笑ってる姿が私の活力になってます( ˊᵕˋ* )✨

ご主人がもう少し融通のきくお仕事だったり、落ち着くまでの間早く帰ってきたり出来たら1番いいのでしょうね🤔

• 7月30日
  • マロン

マロン

お返事ありがとうございます😊
    ですよね、最近離れていたので思い出しました( 💓∀💓)やっぱり女の子やったんですね😍

ワンオペというのもなんですが上の子の習い事土日ほぼサッカーで娘もピアノならい出してまして…ピアノはいいんですがサッカーがすっごい大変で妊娠して下の子つれてなど今すっごい情緒不安定です🥲
    営業なのでどうしてもの時は少し早く帰ってきてくれますがよほどの事がない限り無理なんです🤣!
    たぶん普通に過ごす分より上の子の習い事をこなす自信がなくてって感じです🥲旦那より小学生の長男、次男皆が助けてくれるのでほとんど子供たちのおかげで今幸せに子供らと過ごせてます(*˘︶˘*).。.:*♡皆諦めるとかなく何人まで産もうとか考えてるのかなぁと気になり質問させて頂きました😊

• 7月31日
  • miyabi

miyabi

はい!
    女の子でしたー( ˊᵕˋ* )

サッカーや野球とかスポーツ系の習い事は親も大変だって言いますもんね💦
    下のお子さんもまだ抱っこしたりもあるでしょうし、確かに妊娠中でってなると大変ですね😣
    せめて、土日のどちらかでも旦那さんがやってくれると負担も軽減するのでしょうが💦
    うちも何だかんだで旦那よりも高校生の長女・次女、中学生の三女が率先して助けてくれてます⑅︎◡̈︎*

諦めると言う選択肢を選ぶ方もいらっしゃる事にはいらっしゃると思います。でもそこには、色々な背景があるでしょうし、その選択肢が悪いとは思えませんし…諦めずに産むと言うのにも、やはりそれなりの覚悟がいるとも思っていて。
    経済的にも体力的なものでも、負担は増えますからね😅💦
    我が家は妊娠したらその時がこの子がうちに来ると決めた時だと思っているのでウェルカムって感じです( ˊᵕˋ* )

• 7月31日
  • マロン

マロン

多分いつも男の子なので次も多分男の子なのかなって大変さもあり😅どちらでも嬉しいんですが☺️

土日祝日仕事で水曜日のみ休みなのでずーっと私なんです…
    だから沢山お子さんいる方は旦那さん土日休みなのかなーとかお仕事どうなのかなとか気にもなったりして…土日まだ休みならいいんですが5人目も手伝うといいながら微妙でした😭
    まだ1番上が小学生ってのもネックなんです。
    旦那もちゃんと仕事忙しくてもできる時はてつだうとかなら安心して産めるんですが…本当に旦那より子供の方がしっかりしてます🥲本当にネックは上の子に負担にならないかなが1番なんです。
    金銭面は頑張って働けたらあと一人くらいは行けると思うので…私も覚悟がないとと思い産みたいなって思ってたら昨日旦那と喧嘩してあーこの人やっぱ無理ってなりました😣でもうちも来てくれたのは運命と思って産む方向では行きます!あとはもう少し旦那に理解と手伝えるときは手伝うを今よりしてもラウを、約束します🥲
    産後でも産前でも普通に社員旅行に、いったり釣りに行く人なので…

• 7月31日
  • miyabi

miyabi

男の子は活発なイメージがありますよね!でも、とても優しいなって思います◎

なるほどー💦
    土日祝でお仕事だと負担が全てマロンさんにのしかかりますね💦
    うちは土日祝で休みなのと、育休もありますが、育休とは別に産後休暇?みたいなのが1週間あったり、有給や午前休・午後休は取りやすい職場ではあります。

うちが6人目生まれた時は長女が6年生だったので、少し年下ですね。今5年生か4年生ですかね?
    今回は今子供達がこんなにしてくれている事、妊娠中・産後の手伝いの約束をしてもらいましょう。やれたらやるではなくて、仕事をしていても出来ることは沢山ありますから、具体的に◯◯はする!と決めてしまうといいのではないかなと🤔💦

旦那さんと喧嘩されたのですね💦今とってもナイーブになってますし、仕方ないのかも知れませんが…大丈夫ですか?💦

うちの旦那も産前・産後関係なく釣りに行きますよ😂💦
    一応、行ってきてもいい?と確認はありますが…今なのか⁉︎って思う時はありますね💦

• 7月31日
  • マロン

マロン

育てやすいなーって思うのは男の子でした🤣ただ1人女の子ぽつんもかわいそうやなぁと🥲

そうなんです、そうなんです(>_<)
    全然産前産後なんもないです😭
    陣痛中とか入院中くらいですがほとんど母と義母を頼りました🥲それもネックなんですよね…またかみたいな🥲
    今1番上は小学4年です🎶さっきサッカーの合宿が終わり今日は保育園やったので見守りだけ行きました🥹
    赤ちゃんがもし生まれとしたらぎり年子か2歳差になるので2歳差はなんとか雰囲気分かります🥹♡
    ちゃんと具体的!そうしてみます🍀*゜
    お話聞いて下さりありがとうございます。まだ誰にも相談できずひとりモヤモヤしており😑。oஇ

謝ってもらいましたが心では…です😓いつも妊娠中は情緒不安定ですっごいしんどいですよね😭妊娠中の方がつらいです💦お話聞いてもらい心がすっとはれました😊

産まれて1週間の時にずらしたからと行った時は本当に産前産後くらいは…って思いました🙃出産前も飲み歩くしそこが本当に妊娠、出産わかってないなーって5人もいるのに思います(⚭-⚭ )
    ちゃんと考えて行く分にはいいんですがね
    ちゃんと病院にいってちゃんと話聞いて旦那としてほしいことサポートしてほしいこと話し合うことにします🍀*゜

• 7月31日
  • miyabi

miyabi

男の子の方が育てやすいなーって思われたのですね✨

お母様や義母さんを頼れるのはいいのかも知れませんが…確かに人数が増えるにつれて、またか…みたいにはなりかねないですよね😣
    4年生でしたか!したら、うちの長男の1つ下ですね⑅︎◡̈︎*

謝って貰ったとしても、やっぱり納得いかない部分や、情緒的な関係で、うーんって感じになってるのでしょうね💦

あー分かります!
    あなた何人の父親してるの?って聞きたくなりますよね(´・ω・`)
    お前はアホなんかー⁉︎もっぺんやり直してこい!なんて思ったり😂💦

いえいえ!こう言う事って顔を知ってる身近な人には相談しにくいですよね💦
    私も家族とは関係ないですが、モヤモヤする事がありますが、やはり周りに言えることではないので、うがー!!!!って悶々としますもん💦
    私で良ければ聞くので、いつでも愚痴なりなんなり言ってください( ˊᵕˋ* )

• 7月31日
  • マロン

マロン

大きくになるにつれて色んな悩みはありますが今のお腹の子が無事産まれるまで性別気にはなりますがそこはもう他からみたらびっくりされますが我が家にきてくれただけで奇跡ですよね😊
    下のこと今妊娠がわかったことが本当にリンクしすぎて本当共感の嵐です🥹

そうなんです、伝える時はちゃんと本当に旦那と話し合いしてからその覚悟も伝えようと思います!!

年みんな近いのでなんか嬉しいです☺️

そうなんですよ、私も言い方悪かったかもしれないですが謝っても言われたことって消えないなって😅とりあえずスルーします💦

あら、やっぱりそんな時ありますか🤦‍♀️
    大分1人目よりはしっかりしたんですがまだまだです😎!!
    もう本当に頼りになる素敵な方です😍
    もしどうしてももやってしんどい時またここでも相談させて下さい🥹

• 7月31日
マロン

お久しぶりです😍何のお話しましたかね?☺️
性別のお話をした記憶が…ちがったらごめんなさい🥲
下のこと妊娠時期同じですね🥹
そしてお考え素敵ですね(#´ᗜ`#)私自身30で終わりたかったのですが4.5人と自分の考えていた理想図とは違ったり🥲次34…なんです。がんばれば…行けるのかなとか旦那がほとんど子供たちが寝た時に帰ってきて習い事もほとんど私なんです。そこが1番のネックで…
産まれたらなんとかなるのはいけるんですが上の子達の負担が増えて何してるのかなって思う自分もいたり…

ゆっけ

今6人目妊娠中です😍
わたしも5人目で最後って思ってました😂

でも妊娠がわかった時はめちゃくちゃ嬉しかったです♡

• マロン

マロン

わぁ、素敵ですね♥️今妊娠してるってなったからかすっごい情緒不安定でして…こんな、旦那ならって諦めそうになりますが皆さん本当に尊敬します( 💓∀💓)

• 7月31日
  • ゆっけ

ゆっけ

わたしは子連れ再婚で今の旦那との子だとお腹の子で3人目で
    今の旦那との子だと男の子も女の子もいるし
    いいかなーって思っていましたが旦那はずっともう1人って言ってました😂
    わたしも頭の中では欲しいでも悩んでる中授かって良かったって思ってます♡
    旦那は子育てにあまり積極的ではないですが😂

• 7月31日
  • マロン

マロン

皆可愛い時期ですし上のお子さんは凄いしっかりしてそうですよね💕︎
    うちももう少し積極的やと嬉しいです😭♡

• 7月31日
あーさん

41歳で6人目妊娠中です☺️
40歳までには、もう一人と思っていて、今の子を妊娠する前3回流産してしまい諦めていた所に、来てくれました👶
すごく 嬉しいです🥰
長女高校生も、泣きながら喜んでくれました♬

• マロン

マロン

本当に素敵ですね。まだまだ不安あるかもしれませんが無理しないでくださいね💕︎素敵なお話しありがとうございます😊

• 7月31日