※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はえばる
妊娠・出産

妊娠報告後、仕事が辛く感じる。体調不良で休みも多く、研修もない。残り数ヶ月頑張りたいが、わがままでしょうか?

妊娠報告を職場にしてから、仕事に行くのが辛くなってしまいました😢

産休入るまで、だいたいあと4・5ヶ月ですが働く予定です。ですが、妊娠報告をしてから戦力外通告をされている気分です😭

確かに、重症妊娠悪阻で1週間休みを貰ったり、出勤できても体調が良くなく元気が出なかったりする日も多々あります。それで気を遣ってくれて頻繁に「休んでて」と言ってくださります。

私の職場は常に新しい事を取り入れているので、その都度学ばないといけないのですが、そういった研修に声がかからなくなりました。

もちろん、これからの人達にもっと戦力になってもらいたいために優先的に指導するのは分かります😭でも私も残り数ヶ月あるのでできる限りは頑張りたいのですが、それはわがままでしょうか、、?

コメント

とも🍀

私も全く同じで周りの方も私自身もそんな感じでした!最後の2ヶ月ぐらいは働く気もなく週3〜4は欠勤、早退してました😂

はじめてのママリ🔰

悔しいですよね…これまで頑張ってきたのは何だったのか。自分は無価値の烙印を押された気持ちになりますよね。

脅したいわけではないのですが、妊娠出産して復帰してから、さらにそれを感じることが増えます😭
子どもの体調でいつ早退・休暇を取るかわからない。重要な業務は任せてもらえず、出世コースのレールに乗るのは男性か独身女性ばかりです。

悔しくて、家庭を蔑ろにして頑張ったこともありました。ですが、残ったのはボロボロの心身と夫との不仲な関係でした…

ほんとに日本は働きづらくて(会社にもよるかもしれませんが)女性に厳しい。でも、そんな中で子どもを望んだのは私。一番大事なのは仕事じゃない、子どもであり家庭。いまはそれを身をもって理解できています。

今とても悔しくてもどかしいことと思います。
ただ、お腹の赤ちゃんのお母さんはあなたしかいません。今一番大事なことは?ゆっくり自分に問いかけてみてください🌼
↑もしこれで整理がつくようでしたら、体調優先でゆったりお仕事されたらいいかなと思います😊

ほんと難しい問題ですよね。もどかしいですよね。。

ママリ

気持ち切り替えるしかないと思います💦
研修はお金も時間もかけて次世代への期待を持たせてやるので、半年後、1年後働ける状態の人を優先するのはしかたないかと💦
そこは身を引いて「他の仕事やっとくよ!」っていうのがお互いに精神衛生上良いのかなって思います…
キャリア積んでるとこういう時に気持ちの整理難しいですよねぇ…

はじめてのママリ

重症妊娠悪阻で1週間もお休みしたり、出勤しても体調不良なら退職します😥💦

会社側もその状態なら頼むに頼めないと思います。
まだ数ヶ月あるのに…という気持ちも分かりますが、会社側からしたら頻繁に休んだりしてて、尚且つあと数ヶ月ならその状況になっても仕方ないと思いますね💦

はじめてのママリ🔰

病気ではないので、退職まではしなくて良いと思いますがこればかりは耐え凌ぐしかないですよね。
向こうも気遣ってくれてのことだと思いますし、産後もお子さんの体調不良で休んでは同じような気持ちになると思います💦
ですが、お子さんにとってはたった1人のお母さんですし、仕事のことも分かりますがある程度どこかはスルーしていくしかないですよね。

ママリん

常に新しいことを取り入れてる会社であれば、いま研修している内容は産休育休を取ってる間に実用化することを前提にしているんじゃないかと思うので、その間に働いてる人優先になるのかなと思います。
育休明けに戻る頃にはまた新しい取り組みが始まる可能性もあるので、今は無理せずで良いと思いますよ。
産休まで無理しないで過ごしてもらって育休明けでまた職場に戻ってきてほしいことを踏まえて、負担を増やさないようにしてくれてるんだと思います😊