※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラムネ
住まい

大阪と福岡、子育てしやすいのはどちらですか?どちらが良いか、住んだことのある人の意見を聞きたいです。

大阪と福岡、どっちが子育てしやすいですか?

大阪と福岡、どちらにも住んだことのある人に質問です。どちらが子育てしやすいと感じましたか?
大阪や福岡のどこかにもよると思うのですが、いろいろな人の意見が聞きたいです!

コメント

はな

大阪って常に財政問題があって、なんか暮らしにくそうなイメージ‥。(大阪の人、すみません。)
福岡は、物価安いし、海も山もあって良いですよ😊(旦那が福岡出身です。)

• はな

はな

あ、物価安いのは、東京に比べてです‥。

• 7月31日
  • ラムネ

ラムネ

ご回答ありがとうございます😊
    物価が安いのはいいですよね!コンパクトシティなのでどこでも行きやすいですし

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

地元は福岡の田舎
大阪市内に住んで10年です。
色々選択肢が多いのは大阪ですね。
福岡だからなんでも安いというわけでもないですし、大阪の方が安い物もありますし😓
何を優先するかだと思いますよ。

• ラムネ

ラムネ

確かに大阪は習い事や遊び場も多そうですね!
    大阪に実家があるのですが大阪で子育てはしたことがないので、どんな感じかなーと思いまして

• 8月1日
ℋℴ𝓃ℴ

地元が福岡の田舎、現在は大阪の田舎(政令指定都市)に住んでます!

遊ぶところの多さや交通の便はわたしは大阪の方がいいと思います。

病院や学校も感覚的に多いのかな?とも思います(住んでるところは近くがたまたまそうなのかもしれませんが)。

ですが、福岡はやっぱりいいところです!(笑)
自然と都会のバランスが程よいし、ご飯美味しいし、何となくオシャレだし😂😂

• ラムネ

ラムネ

お返事遅くなってすみません💦
    やっぱり色々と大阪の方が選択肢は多いのかもですねー
    福岡も住み良いですよね!都会すぎず田舎すぎず…
    わかります!なんかおしゃれですよね笑

• 8月11日