※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじマリ🔰
妊娠・出産

死産後の次の妊娠や出産についての経験談を知りたいですか?

今月初めに9ヶ月で死産を経験した者です。初産です。

ようやく、産婦人科の産後検診が終わり日常生活に戻ってもよいとの許可がおりました。

産後は生理再開が抑制される場合もあると聞いたので、排卵誘発剤やタイミング法等の介入を医師にすぐにでもしてほしいのですが、投薬や介入は早くても9月からと言われました。

8月の1ヶ月間は自然妊娠を望むしかないのかな…と。

8月で授からなければ9月から次の妊娠に向けて出来ることはなんでもしたいと考えています。

【質問】

・死産後次の妊娠は、死産後何ヶ月経ってからされたでしょうか?
その際、自然妊娠だったか、タイミング法や誘発剤、人工授精等の介入をした場合死産後何ヶ月からされていたかも知りたいです。あと介入期間も知りたいです。

・妊娠中後期、又は臨月で死産を経験後、次の妊娠の時に流産、死産した方はいらっしゃいますか?
もし可能でしたら、死産後何ヶ月で妊娠され、何ヶ月の時に流産、死産されたかも知りたいです。
無事産まれたよって方のお話もお聞きしたいです。

・死産後に次の妊娠で無事出産された方でエンゼルサウンズを使用されていた方はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一番最初の妊娠の時に
子宮頚管無力症が原因で破水し6ヶ月後半で死産しています。

その次に上の子を妊娠したのは
ちょうど死産から1年後でした。
病院には行かず、自然妊娠です。

1人目を死産、
2人目をシロッカー手術し破水して31週で早産になり出産、
3人目でシロッカー手術と早産予防でウトロゲスタン膣錠を使用し38週で初めて正期産での出産でした。

2人目妊娠した時に安心材料として
エンジェルサウンズ購入して
検診のない週に使用してました。

• はじマリ🔰

はじマリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    無力症だったのですね……
    私は特に原因が分からない心拍停止で……

エンゼルサウンズは心拍が見える物を購入されましたか?

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

破水した原因が無力症疑いって言われてたのですが
    それが2回目の妊娠で確定した感じでした。
    私の知り合いにも予定日前日に心拍確認できなくて死産になったという人がいますが
    それも原因分からないとの事でした…

私が買った時もう5年以上前なので、
    その時のものは今みたいに種類もなく
    ただ聞くだけのものだったので
    お腹に当てて臍帯音や心音を確認できるだけのタイプのものです!

• 7月31日
  • はじマリ🔰

はじマリ🔰

なかなか死産の原因確定は難しいのですね……
    原因がはっきり分からず次の不安もつのります…😔

エンゼルサウンズはそんな前からあるのですね!
    皆さん使われているのを死産後に知って早く使っておけばと思ったので、次の妊娠の時には購入しようと思います。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は産後の胎盤を検査に出してもらったんですが、
    胎盤からかなりの炎症反応が出てたらしく
    そこから破水してしまい死産という感じだったのですが
    炎症反応が出た原因が
    常在菌の異常繁殖によるものだったらしく、どうしようもなかったとの事でした😔

そんな感じだったので上の子の妊娠中も常に不安でしたし、
    先日出産した下の子のときも
    どこまでいけるか、また破水してしまわないかって出産までずっと不安な気持ちは持ったままでした…

一応安心材料にと思って上の子の妊娠わかった後に購入して
    週1回ぐらい使ってましたが
    死産後の妊娠だったのでずっと2週間毎に検診行ってて
    中期から入院しててほぼ使わなくなりました💦
    ただ、自宅にいて検診が4週間の時には心音確認できたら安心はできるので、あったら良いなとは思います😌

• 7月31日
  • はじマリ🔰

はじマリ🔰

死産ってこちらがどうこうできる原因じゃない事も多いので、本当に辛いですよね…

死産後に授かってもほかの人とは比べものにならないくらいの不安がずっと続くんだと、死産して初めて実感しました…
    はじめてのママリさんもそんなお気持ちの中すごく頑張られたんだな……と🥹

検診は妊娠初期から2週間に1回通われてたのでしょうか?
    初期の流産は処置のしようがないと聞いた事があって…
    次妊娠したらどのくらいから検診の周期を早めた方がいいのかな…と。

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分がなにかしたのが原因でとかなら納得できるかもしれませんが
    理由がわからないとなると誰も責められないですし
    どこにぶつければ良いのかわからないのが辛いですよね💦

何も考えずにただ赤ちゃん産まれてくることだけを楽しみに過ごせる妊婦さんが羨ましいなって思ったことも何度もあります😔

初期からでした!
    私の場合無力症診断だったので
    どのタイミングで頚管長が短くなってしまったのかがわからなかったので
    それを見るために初期から2週間ごとでした💦
    上の子のときは17週まで異常なしだったのですが
    19週の検診の時に極端に短くなってたので
    即入院してシロッカーすることになりました😞
    なので下の子のときは予防的に13週でシロッカーすることになりましたが
    やはり早く手術したのと遅かったのでは全然経過が違いました💦

初期は確かに流産になると処置は出来ないですが
    私のように体質的に切迫なだけで赤ちゃんに原因がない場合は
    母体が安静にするとか手術するとかの対策で妊娠継続が出来ることがあるので
    私の場合は検診頻度を増やすことで対策できた感じですね🥲

• 8月1日
  • はじマリ🔰

はじマリ🔰

はい……原因不明の死産なので次へ明確な対策もしようがなく…😣

結構早い段階で手術をされてたんですね!
    やはり早い段階で手術しておけば出てきちゃう心配もリスクも下げられますもんね☺️

なるほど…頻繁な検診は心配を払拭するだけでなく、対策にもなるんですね🧐

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予防的だと13.14週頃の手術が一般的と言われてその時期にしましたが、
    その時期に手術しててもお腹で赤ちゃん亡くなってしまった場合は意味が無くなるので抜糸して出産になってしまいますし、
    あくまでもシロッカーは切迫の対策でしかないので
    死産の対策にはならないのが難点ですよね💦
    早産にならないかと言われたらそうでもないので🥲

時と場合にはよると思いますが
    検診が増える分かかるお金も増えますが😭

• 8月1日
  • はじマリ🔰

はじマリ🔰

そうなんですね…
    知識不足で手術をすれば切迫早産にならず一安心と思ってしまっていました😣

産婦人科ですが、最初に死産した産婦人科を2人目以降の時も受診されましたかー?🌿.∘

私は次は他の産婦人科に行こうかと考えていて……
    理由は死産の時に入院した際機材や設備が古いなぁ…と感じたのと個人の産婦人科なので2人しか医師が居らず、夜勤の医師も居らず呼び出されたら夜家が近いのか10分くらいで来てくれる感じで…😅
    ちょっと不安になりました…

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も手術すれば正期産で出産できるものだと思ってたのですが
    それまでに破水してしまったらもうそこで出産になってしまったので
    そういうパターンもあるとわかってしまって
    下の子妊娠中ももしかしたらまた破水するかもってずっと考えてました😞💦

死産した時は家から近い県立病院に検診通ってたのですが
    その病院が人手不足で検診はやるけどお産はしなくなるからと言われ、
    過去の死産歴も含めて
    提携先の総合病院を紹介され
    そちらで上の子も下の子も出産しました!
    上の子のときは手術だけじゃなく切迫入院と最終的に早産でNICUでもお世話になったので
    総合病院に行ってて良かったなと思いました🥲
    下の子のときは上の子と違う担当医でしたが
    適切な判断をしてくれて
    出産まで寄り添った診察をしてくれたのが本当に心強かったです!

不安感があると思った時点で違う病院視野に入れるのはありだと思います!
    死産した時は夜中の破水でしたが
    その時は同じように先生に連絡して来てもらうシステムの病院でした💦
    総合病院は入院中の夜中に破水した時も夜勤の先生がいたので
    すぐに対応してくれました!

• 8月1日
  • はじマリ🔰

はじマリ🔰

そうだったのですね…
    私も本当は次妊娠したら総合病院みたいな大きな病院に行きたいのですが、死産原因不明で特に私自身の疾患等も無いので、総合病院を紹介してもらえるかも不明で……😣
    それならせめて今回死産した所よりも産婦人科医の人数が多く夜勤の医師も1人くらい居る所にしようと考えています。

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のときは死産したことで
    総合病院にはハイリスクとして紹介されました!
    なので9ヶ月で原因不明の死産をされてるとのことでしたら
    紹介してもらわなくても総合病院で診てもらうことも可能だと思います🤔

一応私がいってた病院も
    何の異常もなく経過も順調な場合、
    分娩予約がいっぱいになっていると別の病院に転院してもらうことがありますと記載はありましたが
    私が検診行ってる時でも
    病院近いからとかの理由でなんのリスクもない方も検診こられてたので🤔

• 8月2日
  • はじマリ🔰

はじマリ🔰

そうなのですね!😳
    てっきりハイリスクとはもっと大変な方の事だと思っていました…
    貴重な情報ありがとうございます🌟

次に行く新しい産婦人科で妊娠した後に紹介してもらえるか聞こうと思います!
    新しく行く予定の産婦人科は常駐で4.5人医師が居る産婦人科なのですが、やはり総合病院や大学病院には劣りますよね…

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も死産だけでハイリスク扱いになるのかと思いました💦
    切迫体質なことと、無力症、あと死産した経験があるという以外は
    持病もないし高血圧や糖尿病等もなんにもなかったので😱

総合病院や大学病院のメリットはやはり先生の数が多かったり何かあった時の対応は転院しなくてもしてもらえるところだと思いますが、
    なんせ待ち時間が長いのと入院時の食事が病院食なのがデメリットですね😭

• 8月2日
  • はじマリ🔰

はじマリ🔰

大きな病院は待ち時間が長いのですね!😳
    大学病院等は受診した事が無く知りませんでした…
    ご飯は次妊娠して無事出産したら、出来たら美味しいご飯の方が良いですが、ちゃんと無事出産できるならもうどんなご飯でも構わない!って今は思います😅

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本予約してても病院着いてから診察して会計して出るまでで
    早くても2時間、長いと4時間ぐらい待ちます😔
    1番最初死産した時の妊娠は個人病院に何度か通いましたが
    その時はついて10分ほどで呼ばれて診察終わって30分で病院出れたので
    待ち時間長いのつわりの時期とかキツかったです😭

• 8月3日
  • はじマリ🔰

はじマリ🔰

そうなんですね💦
    胎動が弱いとかそんな感じで受診しても何時間も待たされるのでしょうか……
    それだとまた怖いことになったらとそれはそれで不安です……

そうですよね、私もそんなに待たずに受診出来てたので、全部良いとこどりは難しいですね😅

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出血があった時、
    検診外で2回受診したことありますが
    2回目の時は午前診の最後まで待たされました💦
    外来やってる時間なら待たされるかもしれませんね😞
    なのでその時でも病院着いてから2時間以上待ちました😔
    破水したとか胎動が弱いとかだと優先的に見てもらえるかもしれないです!

• 8月4日
  • はじマリ🔰

はじマリ🔰

そうなのですね…
    私みたいな素人目では出血も胎動弱いと同じかそれ以上に大事の様に思えますが…💦
    不安なままずっと待たされてその間に赤ちゃんに何かあったらと思うと、私はいてもたってもいられなさそうです…

なんだか大きい病院の方が漠然と安心!と思っていましたが、場合によっては逆に不安な時もあるのだと思いました…
    死産後特に身体的に問題無いケースの産婦人科選びってとても難しいですね😣

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出血ってレベルによりますが
    危険なものとそうじゃないものの判断って先生に診てもらって判断してもらわないとこっちはわかりませんしね😞
    病院ついた段階で現状を記載してくださいって紙渡されるので
    大量出血しててダラダラ止まらないとかそういう風に書かないと緊急性ないと思われるのかなって思いました💦

人によって合う病院違うと思うので、
    私が行ってた総合病院は
    曜日で先生が違って担当医の曜日に次も予約で受診なので
    基本同じ先生にずっと診察して貰えますが、
    県内の大学病院は毎回先生違うって言ってましたので
    そういうのもどっちがいいのかってありますよね😔
    先生違うと診察してもらった後言われること違ったりもするので💦

原因が分からないと
    次の妊娠では何の問題もなく
    無事出産出来るってパターンも普通に有り得ると思うので
    そう考えると難しいですよね😞

• 8月5日
  • はじマリ🔰

はじマリ🔰

本当にそうですよね……
    分からないからこそ不安で不安で受診しているのに…と思ってしまいます😔😔

お話をお聞きしてて大きな病院を選ぶにしても注意が必要なのだと思いました。
    まだ妊娠していないので先走り過ぎな私ですが…😅
    でも、色んな事を次の子の為に知っておくのは絶対損ではないと思うので、すごく為になるお話をたくさんして下さり、ありがとうございます❣️

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦

合う病院見つかると良いですね😭
    とにかく口コミとか実際検診行かれてる方の意見聞くのが1番勝と思います😫
    早めの下調べはいざそうなった時に焦るより良いと思います🙆‍♀️

• 8月6日
  • はじマリ🔰

はじマリ🔰

今日新しい病院に言ってこれからの方針とか色々お話して大きな病院じゃなくてもとりあえず妊娠までは良さそうだな☺️と思える病院でした。

色々教えていただきありがとうございます💓

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

同じく9ヶ月で死産しました。
生理3回見送った後(産後約4ヶ月後)、自然妊娠しました。生理周期が遅れてしまっていたので、海外の排卵検査薬を毎日2回使用していました。
不安な日々でしたが妊娠過程も問題なく、無事に元気に産まれました。

エンジェルサウンズは8ヶ月までは使用していました。
心拍音が聞こないトラウマがあったので、死産した週数以降は怖くて使えなかったです。

日常に戻れるといっても、まだまだ辛い時期です。
無理をなさらずに過ごしてください。

• はじマリ🔰

はじマリ🔰

同じ9ヶ月だったのですね…
    病院のタイミング法等は利用せず、海外の検査薬を使用したのは何か理由があったのでしょうか?

他の方もそうですが、死産後無事に次の妊娠で出産されている方が多く安心しました。

エンゼルサウンズは心拍が見える物を購入されましたか?

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

海外の排卵検査薬を使用したのは、費用が安いということと、1日2回検査することで、より排卵予測できると思ったからです。
    エンジェルサウンズは心拍音が聞こえるだけのものを使用しました。

医師と相談して、8ヶ月からの妊婦健診ではNSTをしていました。
    臨月に入ってからは、出産まで管理入院してもいいよとも打診されました。
    医師によりますが、死産経験を考慮して、妊娠経過を診ていただけると思います。

• 7月31日
  • はじマリ🔰

はじマリ🔰

そうだったのですね!
    はじめてのママリさんのように他の方法での妊娠の知識も増やしておかないと次の妊娠までに時間だけが過ぎていきそうですね…

エンゼルサウンズどちらを購入したか教えて頂きありがとうございます。

知識不足ですみません。
    NSTをすることで心拍が弱っている等、状況が分かるのでしょうか?
    エコーで分からない事も分かるのでしょうか?

私も次授かったら心配材料払拭の為に管理入院するのは全然大丈夫ですとは医師に言われました。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NSTについて、助産師さんからは↓の確認をしていると教えてもらいました。
    .一過性頻脈があるか(胎動があったときに心拍数が上がるか)
    .お腹が張ったタイミングで心拍数が下がらないか
    .心拍数に変動があるか

亡くなった赤ちゃんを想いながらも、早く妊娠したいという気持ち、とても分かります。
    早く授かれますように、陰ながら祈っています。

• 7月31日
  • はじマリ🔰

はじマリ🔰

NSTについて教えていただきありがとうございます。

私も次妊娠したらNST早めにしてもらうようにしようと思います!

共感してくださりとても嬉しいです🥹ありがとうございます。

• 8月1日
ままり

私は妊娠5ヶ月の死産でした。
4月に死産、10月末に自然妊娠して、無事に息子を出産しました😌

死産後の妊娠ということで、本当に不安で押し潰されそうでしたが、妊婦健診回数を常に2週に一回の頻度にしてもらったり、エンジェルサウンズももちろん買いました!
心拍音が聞こえるやつです☺️

今は1番お辛い時期かと思いますが、どうぞお身体ご自愛くださいね😢

• はじマリ🔰

はじマリ🔰

皆さん自然妊娠されていてるのですね!
    そして、無事に出産されていると聞いて希望が持てました。

私はせっかちなのか……笑
    死産後生理の再開もいつあるか分からない、自然妊娠もいつするか分からないという今の状況がもどかし過ぎてタイミング法をすぐ検討してしまいました😅

本当に妊娠したらしたで恐怖の毎日ですよね……まだ死産後妊娠していない私ですら想像がつくので実際そうなってみると日常生活も怖々送るようになるのが目に見えます…本当に恐怖の日々を耐え抜かれてすごいです✨

エンゼルサウンズみなさん使われてるので次妊娠したら即買います!笑

お優しいお言葉ありがとうございます。

• 8月1日
  • はじマリ🔰

はじマリ🔰

度々すみません。
    妊婦検診を2週間に1回にしていたのは妊娠初期からでしょうか?
    その際、検診回数を増やした分は実費だったでしょうか?

また、検診は臨月近くなるにつれて4週、2週、1週となっていったと思いますが、通常検診が2週間に1回の時は、医師にお願いして週1にしてもらってりはしましたでしょうか?

• 8月1日
  • ままり

ままり

妊娠初期から2週に1回にしてもらってました。
    確か実費だったと思いますが、安心を買えるならと、金額は全然気にしてなかったので、毎回いくらかかってたかは全く覚えてません😭💦

通常検診が2週に1回の時は、そのまま2週に1回のペースでした。
    でも気になる時はすぐに受診して、たとえそれが夜でも行ってました💦なので1度だけ、夜に行ってそのまま入院、みたいなこともありました!

• 8月1日
  • はじマリ🔰

はじマリ🔰

そうですよね……私も赤ちゃんが助かるならお金がかかっても管理入院でも何でもしたいです😣

なるほどです🌟
    夜に受診てそのまま入院となった時は胎動が弱かったとかが原因でしょうか?

• 8月1日
  • ままり

ままり

お腹の張りが強くて、受診しました💦
    1人目が帝王切開で、息子も帝王切開予定だったので、少しの張りでも怖くていきました💦

• 8月1日
  • はじマリ🔰

はじマリ🔰

そうだったのですね…
    お腹の張りって結構危険信号なんですかねぇ?💦
    その時は深夜とかだったんですか?🌙*゚

死産後次の妊娠では産婦人科は変わられましたかー?
    それとも同じ産婦人科に受診されましたでしょうか?

• 8月1日
  • ままり

ままり

それまでの検診で、前回の帝王切開の傷の部分の子宮壁が薄くなってると言われてて、張りが強いと、子宮破裂の恐れも言われてたので、受診した感じです!
    その時は夜9時とかでした!

死産した2人目の妊娠初期は、食事が美味しい全個室の個人クリニック、みたいなところで検診してたんですが、
    帝王切開後の経膣死産はリスクがあるからとのことで大学病院に回されて、大学病院で死産というか出産しました。

それでそのまま経過観察してて、実は7月にすぐ妊娠したんですが、子宮外妊娠っぽくて(結局どこに着床したかは不明)、それもあってずっと大学病院通ってて、10月に正常な妊娠ができた、という流れです!😊
    死産後、すぐにでも妊娠したいお気持ち、痛いほどわかります…😢

• 8月1日
  • はじマリ🔰

はじマリ🔰

子宮破裂の恐れがあったんですね💦
    お腹の張りとても怖かったですよね…

私も今回の産婦人科はご飯で選びました😅
    大学病院に次妊娠したら受診したいです…😭😭
    でも、特に私の身体に問題も無く、死産の原因不明だったら紹介状いただくのも難しいですよね…

気持ちだけが早ってしまい、次の妊娠もしてないのに妊娠した後の事ばかり気になっちゃいます😅

• 8月2日
ままり

私も去年11月に9ヶ月で死産しました。

死産後3ヶ月後から治療を再開しても良いと言われた為人工受精をし今妊娠中です。

不育症検査をし、念のためバイアスピリンを飲んでます。

今凄くお辛いかと思いますがお体に気を付けて下さいね。

• はじマリ🔰

はじマリ🔰

同じ9ヶ月だったのですね…😔
    人工授精してからは何ヶ月で妊娠されたのでしょうか?
    また、死産した後産婦人科は変えられましたでしょうか?

今妊娠中との事で、とても喜ばしいですね☺️🌼*・
    私も早く妊娠したいです🌸
    死産の経験から不安との戦いが続くと思いますが、赤ちゃんを信じて頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و

• 8月2日
ままり

私も死産した時に辛くてすぐの妊娠を望んでいたのでお気持ちは凄く分かります。

第一子となれば辛さもまた違うかとは思いますので。

私は人工受精は2回なんですが、1回目終わった後に不育症検査をしたので治療から3ヶ月で妊娠出来ました。
死産後からは5ヶ月です。

死産した後変えました。
死産後に病院に対しての不信感や、凄く良い助産師の方も居たんですが、嫌な思いもしたので。

後は今行っている大学病院が、流産を繰り返す方や、死産をした方に自費ですが通常の妊婦健診の間に見て下さる外来があって。
私は初期から2週間に1度見て貰ってます。

私も妊娠するまで凄く不安でしたし、赤ちゃん見て産まれてたらこれくらいだったのかな?とか辛い時期もありましたが…。

はじマリさんに気安く大丈夫です。なんて言葉はかけれないですが、また赤ちゃんに会える事を願っています。

• はじマリ🔰

はじマリ🔰

ゆうさんのお言葉で素直にすぐの妊娠を希望して良いのだとほっとしました。

第一子だったので、未だに母親の実感が湧かず、また次妊娠しても経産婦扱いになるという話が未だに違和感しかありません…

色々検索や治療をされたのですね…でも、やはり治療等した方が妊娠が早いのですかね…人それぞれかもしれませんが😅
    すぐ自然妊娠できるか不安で…

私も助産師さんはすごく優しい方ばかりだし、ご飯もおいしかったのですが、機材の古さや医師が2人しか居ないので心配?見落とし?手が回らない?と心配になり妊娠したら産婦人科を変える予定です。
    ゆうさんはどういう不信感をいだかれましたでしょうか?

死産をした方向けの外来がある病院があって安心ですね☺️✨
    私の近くにはあるのかな…どうやって探すかもわからず…笑

ありがとうございます。
    また赤ちゃんに会えるように頑張ります!

• 8月3日
ままり

すみません。
消してしまったら、はじマリさんのコメントまで削除されてしまいました😥

9月までが本当に辛いかと思います。
私自身も長い3ヶ月でした。夜はそうですよね。毎日後悔で泣いてました。

私も遺骨は残ったんですが、まだお家にいます。
転勤があることや、両家のお墓が遠方な事などありますが、火葬までに1週間あり火葬され私の元に戻って来た時に凄く安心したんです。
今後どうするかは決めてませんが…

とんでもないです。
聞いて貰えて嬉しいです。

今回の病院は、距離がある為悩みましたが、不育症検査の際に助産師の方との面談がありお話を聞いて頂いて色々あった事を一緒に泣いてくれました。

書いてない事での対応もあり得ないと言ってくれてここの病院なら安心出来るかな?と思い決めました。
今妊娠している子と死産した子の予定日が近く自分自身の精神面も考えて決めましたが出産までは不安しかないです。

まだ暑い日が続くので体調気を付けて下さいね。

• はじマリ🔰

はじマリ🔰

そうだったのですね!
    ゆうさんが読んで下さっていたのであれば削除になっても全然構いません☺️

夜はやはりナーバスになりますよね😅🌙何でだろう…笑

なるほどお…色々ご事情がありますよね。
    私は納骨する事になりましたが、ゆうさんと一緒で御骨があると何だか安心するので、ペンダントにしたり、小さい分骨の容器にしたりと、分骨しまくっています😅
    なので、納骨した後でも沢山分骨した所に好きに赤ちゃんがテレポーテーションで行ければ良いかなと思います🌼*・
    ちょっとスピリチュアルですね笑

出産の時に1番寄り添ってもらえる助産師さんに共感してもらえるのか1番心強いですよね☺️
    予定日が近いと嬉しくもありますが、不安もありますよね…
    ゆうさんに色々不安解消のお話も聞きましたが、最近1番これしたら妊娠中の不安が少しは良くなるというのはありますでしょうか?

• 8月6日
あーちゃん

辛いですよね。。
娘と息子の間に、35週で死産した男の子がいます。

・次の妊娠は死産から10ヶ月後です。
タイミングを見てもらいながら誘発剤を使用して妊娠に至りました🤰(この子だけ、クリニックにお手伝いしてもらいました)

「死産後3回生理を見送ってから妊娠するように」と言われて、
10月死産→11月生理①→12月生理②→1月生理③
ときて、2月から妊活開始するも何故か妊娠しなさそうな気配を感じ取って3月にクリニック受診→排卵がなかなかうまくいってない事が発覚し誘発剤使用→8月(死産より10ヶ月後)妊娠判明

・私の場合は↑この妊娠で授かった子を無事に出産できました😌

・エンジェルサウンズは使いませんでした!
心拍音聞くこともトラウマだったので…(また心拍止まってるんじゃないか聞こえないんじゃないかって不安で)
その代わり、産院が私の気持ちを汲み取ってくださって、毎週のようにエコーしていただいてました🥲💦

• はじマリ🔰

はじマリ🔰

35週で……😢
    原因不明の心拍停止だったのでしょうか?

誘発剤を使用されたのですね!
    私も妊活再開したらすぐにタイミング法や誘発剤を視野に入れようと思います。

出産後は妊娠しやすいと聞きますが、排卵がうまくいってないと言うとこもあるのですね……😣
    私も妊娠前は生理不順でしたので、生理が再開するのに時間がかかりそうで…でも自然に再開するのなんて気持ち的に待っていられなくて……

無事に出産されて本当に嬉しいです🥰
    妊娠中は特に胎動や心拍には問題なくという感じでしたでしょうか?
    また、死産後は産婦人科を変えられたりされましたでしょうか?

私は心拍停止の死産だったので、心拍聞くとトラウマになってしまうのかな……あまり深く考えていませんでした💦
    産院が良い産院で良かったですねぇ🌼*・

• 8月6日
  • あーちゃん

あーちゃん

原因不明です。
    胎盤も羊水も臍帯も赤ちゃんも綺麗だったのですが、突然心拍止まりました…
    妊婦健診の2日後に胎動がないと思って病院行ったら手遅れだった、、という感じです…
    私が死んだらお空にいる息子に会って、なんで突然帰っちゃったのか聞こうと思ってます🥲

今まで2週期以内に妊娠に至っていたので、排卵がうまくいってないと言われて衝撃でした🫨
    とにかくすぐにでもまた授かりたいって思いますよね…私の場合はもしかしたらその焦りでストレスかかって、排卵がうまくいってなかったのかもしれないと今になって思ってます。

ありがとうございます😊
    4ヶ月を迎えた息子は胎動も心拍も問題ありませんでした!
    ただただ切迫(これは私の体質です💦)でずっと安静にしていたくらいです😂
    でも妊娠中は本当に不安で押し潰されそうでした…
    胎動も心拍音もエコー見るのも、心のどこかがぎゅっってなる感覚がありました🥲

産婦人科は変えてないです!
    娘も息子も、お空に帰った息子も全員同じ産院で診てもらっていました🫶(個人病院なので死産の分娩は大学病院)
    娘の時の通常の妊娠出産の記録も死産してしまった妊娠出産の記録も全てあって、当時を診てくれていた先生もいる事で安心できると思ったので🙌
    それに、死産になったのは病院のせいじゃないと分かってるので特に信頼が崩れることもなくて、だからまたお願いしました😌
    私の気持ちにも寄り添ってくれた産院には感謝しかなくて「同じ産院で出産できて良かったー!!!」って心の底から思ってます😆🩷

• 8月6日
  • はじマリ🔰

はじマリ🔰

私もです……1度は胎動の無さで受診し、胎動へ無いが心拍はあるからと帰され、その後数日胎動が無いままでしたが産婦人科で大丈夫と言われたしな…と思い検診を迎えると手遅れでした。

そうですよね……死産したストレスと早く取り戻したいとゆう焦りは今まさに私の心境ですが、我ながら毎日すごいストレス感じてるなも思いますもん😅
    日か経つにつれ、皆の前で泣きずらくなりますしね…

そうだったのですね❣️
    順調そのもので本当に良かったです👶🏻

確かにカルテもあるし状況も1番分かってもらえますもんね……
    私も今の産婦人科で何か嫌な思いをしたとかではないのですが、機材が古かったのと先生が2人しかおらずその割にいつも第2駐車場までいっぱいになるくらい患者が多く…漠然と不安を感じてしまいました……

• 8月6日
ママりん

ちょうど12年前の8月に13wでしたが、子宮内胎児死亡により死産しました。
死産後は私のメンタルがボロボロ、不整出血が12月頃まで続いてました。
そんな中で妊娠するはずもなく、基礎体温測ったり、規則正しい生活するのもバカバカしくなり、自分の中でストレスになっているもの全てやめました。
そしたら2月に妊娠がわかり、切迫早産でかなりの期間入院しましたが、無事に自然分娩にて上の子を(現在小5)出産しました。
死産後からちょうど半年後の妊娠でした。

そして上の子が8ヶ月のときに3回目の妊娠がわかりました。
19wのときにたまたま内診をしたら頚管長がほぼ無くて緊急手術、しかし手術後のお腹の張りが一向におさまらず2日後の朝に破水確認、羊水の色が変わり始めてたみたいでこのままだと、母体感染でお母さんも死んでしまうと言われ、死産を選択せざるを得なかった状況でした。
お腹の中でまだ元気に動いているのに羊水を一気に流し出し、娘の心臓を止まるのを待つのが本当に人生の中で1番辛かったです。

2回目の死産以降はもう子供を欲しいと思えなくなり、上の子を大事に1人っ子で育てようと決めました。
だけども上の子が年長さんになり少し手が離れた事で考えが変わり、避妊をやめたらすぐに妊娠がわかりました。
やはり一筋縄ではいかず、12wでシロッカー手術をうけ3週間の入院、やっと退院できたと思ったら18wで頸管長が入院ラインまで短くなってることが発覚、再度入院して出産まで帰れないと告げられました。
24時間点滴しながらほとんど寝たきり、38w5dでようやく破水して自然分娩にて、6年半ぶりに下の子を出産しました。

ちなみに2回の出産ともに、エンジェルサウンズは使っていません。

• はじマリ🔰

はじマリ🔰

ご回答して下さりありがとうございます。

とても耐え難い辛さの死産を2回も経験なさってるなんて……お気持ち考えると言葉になりません😔
    2回目の死産のお話なんて…もう読んだだけで苦しくなりました😢
    何年経っても辛いお気持ちになられるだろうにお話して下さりありがとうございます。

やはり死産後のストレスは次の妊娠にかなり影響するのですね…
    次の妊娠を早く!と思うならあえて自然な暮らすのも手なのかもしれないとお話聞いて思いました…🌿‬

2人目のお子さんの時もずっと入院で心配な日々を出産まで過ごされたと思いますが、無事2人のお子さんを元気に出産されてほんとに喜ばしいことです🥰

• 8月8日