※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが同じ子を引っ掻いてしまう問題に悩んでいます。愛情不足や赤ちゃん返りも考慮し、接し方に悩んでいます。根気よく教えることが重要だと感じています。

もうお手上げです。

連日子どもが同じ子を引っ掻いてしまいます。
理由はおもちゃの取り合いや喧嘩が発展して手が出てしまっているようです。

家で嫌なことがあったら口で言うことを繰り返し伝え、そうなった時の練習もしました。
ネットで調べてまずは本人から理由を聞いて共感してから伝えています。
愛情不足が原因の場合もあると見かけ、今までも時間があればハグもして寝る前にも言葉で愛情を伝えています。
下の子が生まれてから赤ちゃん返りがなく最近になって
「赤ちゃんになっていい?」と聞いてくるので赤ちゃん返りもあるのかな、と思ってます。
上の子優先で赤ちゃんになりたい時は赤ちゃんのように接しています。

それでもお迎えに行くとまた引っ掻いてしまったと聞き
毎日お迎えに行くのがこわいです。
どう接したら良いのか分からなくなってしまいました。

根気強く教えていくのが重要と書いてありましたが
身に付けるまでお友達に手を出してしまうと思うと心が苦しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じようなことが続きました。先生と話して状況をきいたりしながら、相手の方にひたすらあやまり、、。確かに根気がいりますよね。
社会性が備わってきている途中なんだと思います。
思いを伝えるのがうまくなれば少しずつおさまると思います。