※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

学習障害の診断を受けた方いますか?小児科で診断した方がいれば教えてください。

2年生です。

時計が読めません。
カタカナかけないのもあります。
ひらがなは、濁音拗音などすぐに書けないこともあります。

学習障害の診断を受けたことがある方いますか?小児科で診断したのか等教えていただけますか

コメント

ツー

学習障害ではないですが、発達検査を受けた事はあります🙆
児童精神科か、普通の精神科で児童もみてる病院に電話して「こういう症状があるので発達検査をしたいんですが」って言って予約取りました👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙏明日市役所に先ず相談してみてそこから病院のほうへ聞いてみたいとおもいます💦

早めに動いた方が良いですよね💦ありがとうございます😭

• 7月30日
  • ツー

ツー

来年度、通級とか希望しているなら利用するために医者の意見書が必要な事が多いので早めに受診したほうが良いと思います🙆

うちの息子も、勉強はまだついて行けてるものの集中力がなくて、あまり先生の話を聞いてないようなので来年度から通級を希望しようと思って、学校の就学相談を予約しました🙆

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。通級希望だとやはりお医者さんの意見書が必要なんですね、
    ありがとうございます。夏休み中に行動したいと思っています!!

同じく集中力がなく、家だと勉強はじめても数分でどっかいってしまいます😇

もうひとつ聞いても良いでしょうか、放課後デイ等は通われていますか?

• 8月2日
  • ツー

ツー

放課後デイサービスは年長の頃から週2で通ってます🙆
    放デイも、利用するのに医師の診断書か意見書が必要な場合が多いです👌

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️返信が遅くなりすみません💦
    教育相談センターに来月行き相談することになりました。ひとつひとつ進むの時間がかかりそうで、もっと早く動けば良かった……と後悔しかないです😭

• 8月6日
はじめてのママリ

分かります😭家も時計、濁音、カタカナ、漢字など、もー色々と怪しいです。

家は、学習特化のデイに通うことにしました。その子の不得意な部分でカリキュラム組んでくれるようです🙏

検査は1年以上待ち時間があるとのことで、現在順番待ちです。

通級通ってますが、自己申告で大丈夫でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙏

通級へは学校のスクールカウンセラーや担任の先生に相談して、通級になった流れですか?

通級もしっかり分かってなくて😭すみません💦
    本人や担任と話してこの時間は別のお教室でしっかり学ぶ〜で合っていますか!?

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

支援級に入りたかったのですが、担任の先生や、通級の先生と相談して、通級になりました💦通級なので、週に1回だけ、取り出してもらっています^ ^

家の子は、情緒にも問題があるので、勉強ではなく、気持ちの落ち着け方などを、カードゲームなどを使ってしているようです。

その間、授業が受けられないので、放課後デイを利用しています。苦手な科目が多すぎて、通級では間に合わないので😭

通級の見学をさせてもらった時には、漢字をやる子や、算数をする子もいると言っていたので、苦手分野に合わせてくれるんじゃないですかね😊学校にもよりますが、通級なら、学期途中でも入れるかも...です。

放課後デイサービスなら、お金はかかりますが、面談次第で月に23日まで通えるので、学校プラスアルファでお勉強出来て、良いのではないでしょうか^ ^

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😭

放課後デイはやはりお金がかかるのですね。でも習い事している感覚で苦手分野に取り組めたらいいので放課後デイに通えるように動いてみます😭

情緒にもうちも問題ありそうです……😖

夏休み中にカウンセラーにも相談してみます😭ありがとうございます✨

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

放課後デイは、年収によって金額が変わるので、確認してみてくださいね。

面談予約してから、受給者証もらえるまでに、2か月くらいかかりますよ😭良さげなデイを見つけても、見学→面談→契約と、こちらも時間がかかります💦

学校カウンセラーに相談して、通級行けると良いですね^ ^

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。再来週スクールカウンセラーの方と相談することもでき、担任の先生からは授業のとりだし9月からしてみますか?と夏休み明けから少し変われそうです🥺

放課後デイのことも最寄りのところを調べてみて、相談してみます!ありがとうございます😭✨

• 8月10日