※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夏休み中、子供がおやつを欲しがり、退屈してイライラしている。妊娠9ヶ月で体調も辛いため、遊び相手になれず悩んでいます。

夏休みに入ってから毎日のようにおやつ食べたい食べたいと言っていて、3時になったらね。と伝えているのですが、時計を見てはまだー?とぐずり午前中も今もなんでまだなのーと1人で怒って拗ねてます。

ここ最近外も暑すぎるし、
でかけるにしても妊娠9ヶ月でお腹も重たく体もしんどくなってきて、体を使った遊びとかなかなか付き合ってあげれず
退屈なんだろうなとは思うのですが、おかしおかし言われすぎてほんとイライラしてしまって。。

コメント

はじめてママリ

うちの長女も何もすることなかったり暇を持て余すと何か食べたい、おやつ一つだけ食べていい?とかすごい言ってくる時あります😭
ごはん少なくてお菓子ばかり要求されると余計に私はイライラしちゃいますね😇

るる

うちもです!
もう1日に何回おやつおやつ
言ってる事だか🤦‍♀️
早く幼稚園始まってほしいです🥺

ママリん

息子も、朝9時からおやつ〜って言ってます。笑
朝7時頃に朝ごはん(チャーハンとふフランクフルト)食べてるのに…
息子は大きめ君で本当にお腹すいてる様子なので下記の対応してます。
⭐︎朝からおにぎり2、3個作りおき
ふりかけは息子にその日の希望を聞いて作り、色んな味のおにぎりをカゴに盛って特別感出してます。笑

⭐︎1日一回、バナナジュース
バナナ冷凍しておいて、ミキサーに牛乳入れて親子で乾杯♪するのが最近の日課です。

暇を持て余しておやつ〜の場合↓
⭐︎買い置きの手作りキット(プリンとか杏仁豆腐)で遊びがてらデザート作ってます。

私はスナック類とかをおやつとしてあげちゃうと謎の罪悪感があってイライラしちゃうので、なるべく手作り系にすることで気持ち的に満足してます。
上記のおやつ内容なら、別にゴハンの量に影響しても栄養摂れてるしいいか、みたいな。

⭐︎買い物のイベント化
今日はどのスーパー行きますか⁈デザート何買いますか⁈今日狙いたい商品は何ですか⁈みたいに事前にインタビューしてタスク決めて行ってます。
午前中はそれで時間潰してます。あと、それなりに疲れます。笑

途中、フルーツジュース買って日陰でひと休みしたり、「暑い時のジュースって幸せだね〜🌸」と話してるとただの買い物も楽しい時間になってます☺️

ちなみに、買い物した物を片付けるのも年中さん頃から一緒にしていて、どこが定位置でしょうかゲームみたいにしてます。
子どもが慣れてきてくれるとめちゃくちゃ助かるので、余裕があればこの夏から仕込むのもアリかと😆

はじめてのママリ

うちは10時と3時におやつあげてまーす!
退屈で小腹もすく頃ですよね😅

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます。
きっと明日からもずっと言われると思うので様子見て2回にしたり、なるべく退屈しないように努力してみたりします。