育児や家事、仕事に奮闘中で悩んでいます。潔癖症や強迫性障害がひどく、子供の行動にも限界を感じています。今日一日をどう乗り越えればいいかわからず、絶望しています。
辛いです。鬱投稿で申し訳ございません。みなさん育児に家事に仕事に奮闘していらっしゃるのに、情けないです。。
潔癖症が辛くて辛くて、もう逃げ出したいです。強迫性障害と不安神経症は以前からありましたが、産後に悪化し、ここ数ヶ月かなり酷いです。潔癖症が酷く、手を洗いすぎて手荒れが酷いです。お風呂に入ったら頭も顔も体も2回ずつは洗いますし、シャワーだけなのに40分以上かかります。
今水道局の方から電話があり、ここ2ヶ月の使用料が1.5倍以上に増えていますが大丈夫ですか?と連絡がありました。
確実に私のせいです。
車にコウモリの糞がついていて、それを見てから車に乗るのも躊躇しています。洗車はしましたが、未だに怖いです。
外に出られない、外に持ち出したマザーズバッグや抱っこ紐も汚染されている気がして使いたくない、、
子供が家電を壊してしまいましたが、それを選んで買うのも、触らないようにゲートを選ぶのも買うのも、主人はやってくれないから自動的に私。何回言っても、こういうことは他人事の主人。
考えることとやらなきゃいけないことで脳内のタスクが山積みになっている感覚があって、落ち着きません。
何かを感じとっているのか、子供がずっとグズって大泣き。もう限界です。
子供のご飯も億劫です。ちゃんと食べてくれないし、ぐちゃぐちゃにするし、手も口も服もよごれるし、仕方ないことだけど、もう頑張れない気がしてます。
どうやって今日1日を乗り切ればいいのか分からなくて、泣いている子供を前に絶望しています。
今日一日をどうやって乗り越えたらいいんでしょう。
不快に思われたら申し訳ございませんでした。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
ままり
全てをご主人に話して、病気が悪化してるから助けて欲しいと伝えてはどうでしょうか。
入院など検討されているならそれも伝えて良いと思います。
病院に連れて行ってもらうなど意外でも家族の協力が必要ですし、ご主人が協力できないならご実家など理解のある人へ助けを求めるしかないのではないかなと思います。
気の持ちようで変わるなら病名はつかないですからね。症状の軽減をまず優先されてはどうかなと思います。
今すぐ誰かの助けが必要なら、ご主人に帰ってきてもらうか、ご実家の家族に連絡してきてもらうくらいしか私には浮かびませんが、もし保健師さんなどにサポートを受けたりしていたのであればそちらへ連絡をしましょう。
10ヶ月のお子さんだけなら、ベビーフードを購入されてはいかがでしょうか?😊かなり楽できますよ😊私は相当活用してました。まだミルクや授乳もあると思うので、しばらくはそれでやってみて自分自身の治療を優先すると良いかなと思います。
マイマイ
お辛いですよね。
旦那さんのご協力がなく、意思疎通の出来ないお子様相手は辛い事も多いと思います。
私は不安障害と診断されて心療内科に行きましたが一向に良くならず。
藤川徳美先生の全ての不調は自分で治せるを読んで
タンパク質と鉄の大切さを知り。
特に産後鬱などは、産後の鉄不足の可能性もあるとの事。
出産、授乳でかなり減りますからね。
フェリチン値が大切である事をしり、血液検査で調べてくれる病院へ転院。かなり低く、鉄が枯渇してる事がわかり、鉄剤を飲むようになり、治りました。
プロテインも飲んでます。
脳の誤作動は鉄やタンパク質でよくなるかもしれません。
お手伝いに行けたら良いのですがそうも行かないですし。
これからどんどん動きも活発になりイヤイヤ期なんかもやってくるので。少しでもはじめてのママリさんの体調回復願います。
-
はじめてのママリ🔰
お日にち空いてしまい大変申し訳ございません。
マイマイさんのお言葉で、最近栄養なんて気にしてなかったかもしれないとハッとさせられました。
不摂生な生活をしている訳では無いですが、意識もしてなかったなと…
妊娠中は色々と気にしていたのに、、
やはり人間は体が基本ですね。体調が整っていないと心も乱れやすくなるのですね、、
ありがとうございました🙇🏻♀️- 8月7日
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですかー?
投稿から日が経ってるのにコメントごめんなさい。
私も潔癖症と産後うつでめっちゃしんどかったので、気持ちわかるなーと思って…
共感だけで何もできないんですけど😭
とりあえず、情けなくないですからね!
とっっても頑張ってると思います。
自分を責めないでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
お日にち空いてしまい大変申し訳ございません。
共感していただけて嬉しいです。自分だけではないと思えると支えになります✨️
妊娠中から色々な心の症状が次々と現れて、自分の気持ちが追いつけず、対処することも出来ず、なぜこうなってしまったのかと悩み続けていました。
励ましのお言葉、本当にありがとうございます…!少し肩の力を抜いて、程々に頑張るというのも大切だなと感じました☺️
本当に本当にありがとうございます!- 8月7日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。誰かに聞いてもらえて、少し楽になりました。
保健師さんには何度か相談をしているのですが、「またこの人か…」などと思われるのが不安です。
明日市の支援施設にいくのですが、相談の電話をするとその支援施設の方にも報告されるみたいで、電話があったことも悩んでいることも通通です。。
それはありがたいのですが、なんとなく明日どんな顔をしてら行けばいいのか…と考えてしまいます。
それでも今日を乗り切れる気がしてなくて。
相談してみても良いものでしょうか…
ままり
またこの人か、、、というのを、気にかけてもらってる!とプラスに捉えてはどうでしょう?😊
1人じゃなくてみんなで生きていると思えば気持ちは楽になるかもしれません😊
私は上の子がグレーで、専門の場の先生にとっっても相談しました。時には泣きながら話をしたりもして、いっぱいいっぱいの時ってあるんですよ。人間なのでね😊一緒に頑張ろうね。よく頑張ってきたね!と肩を撫でられた時、頑張りを認めてもらえて涙が止まらなかったのをよく覚えています。
助けてもらえる場があるのだから!と思ってしまいましょう😊
こんなことが辛くって😫どんなことしたら泣き止んでましたか?などいろいろ聞いてみて、できそうなことからやってみて自分たち親子に合うやり方を探してみてください😊
私はこのアプリで沢山のことを質問して、自分たちができそうなことを試し、専門の先生にも沢山相談していろいろやってますよ☺️我が子に効果がなければ次!次!と、変えていけばオッケーです👌
好きなもの、食べるものがあるならとりあえずそれでも良いですし、辛かったら離乳食もおやすみで全然良いと思います👌
そんな時があっても大丈夫ですからね😊
ちなみに私は昨日寝坊して保育園を休ませてます😂
ストレスから起きられなくなって、学校と保育園を休むことになったことも何度かあります。人間だからね。仕方ないよ〜体は一つしかないの☺️と思ってます😆
好きなアーティストや歌手がいるのであれば、その歌を流すとかDVDなどあればちょっと流しっぱなしでお子さんとゆっくり過ごして、美味しそうなデリバリーなどあれば頼んじゃったり、パパに帰りに何か買ってきて〜と同じしちゃったりして心のおやすみも取り入れてみると少し楽になるかもしれません☺️
はじめてのママリ🔰
かなりお日にち空いてしまいました、大変失礼いたしました。
ままりさんのお言葉もあり、保健師さんや心理士さんに相談しました。
そして、しばらくは頻繁にベビーフードを買いました。
心理士さんには心療内科を紹介して頂き、まだ受診はしていないのですが気持ち的に救われた気分です✨️
無理せずベビーフードに変えてみたら、かなりストレスが無くなりました。
辛い時もいつもと同じように頑張らないと…と思う気持ちがあったんだなと思います、、
楽しても良い!と考えるようにしたら、家事育児のハードルが少し下がりました!
あの後も気分は上下していて、しんどい時もありますが、少しだけコントロール出来ている気がしています。
周りに頼って良いと言っていただけたおかげで、今日まで色んな人に助けてもらいながら元気に過ごせました!
本当にありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
ひとりじゃなくて、みんなで生きている。というお言葉、とても素敵です。
色んな人に支えられながらも、時には誰かの支えに自分がなれたらいいなと感じました。
素敵なお言葉をありがとうございました。