正社員復帰前提で連続育休を取得し、2学年差を希望する方が、職場の反応や悩みを相談したいです。周囲の理解が得られず、最適な選択肢に迷っています。
正社員復帰前提で、計画で連続育休取られた方、また2学年差にした方、計画の理由、また職場の反応などを聞かせていただきたいです。
1人目をR6 9月に出産予定で、両実家県外のため夫と2人きりでの育児です。
11ヶ月にあたるR7 8月に保育園に預け、翌月復帰
復帰から半年くらい経ってから妊娠報告するために、R8 1月から妊活開始、R8末に2人目の産休に入れたらいいなと考えていました。2人目の後の復帰は1〜2時間短縮のつもりです。
最初の数ヶ月は時短取得、その後半年以上フルタイムで働けば、2人目の育休手当も保育園の点数も問題ないだろうと思っていました。
ですが、最近身近な友人や姉妹が2人目育休中に授かり連続で育休を取得しています。
「産休前の残業込みの実績が使えるから手当が減らなかった」「短期間復帰してまた休むより、いっそ休み続ける方が会社も自分も楽だと思う」などと聞いて、気持ちが揺らいでいます。
私の職場は完全に分業化していて引き継ぎが大変なこと、また若い子育て中の社員がいないため、周囲の理解があまり得られないことも悩む理由になっています。
あまりにも短期間で休みに入るのは避けたいので、2歳以上離れた2学年差を希望しています。
どうしたらいいものか…乱文になりましたが、皆さんの意見を参考にさせてください。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は2学年差です。
上の子が4月生まれでほぼ3歳差ということもあり、復帰して2年ほど働いてから2人目の産休に入りました。
職場の反応
→上司「えー…でもおめでとう!」
同僚「おめでとう!」
でした。万年人手不足のため、上司の反応は素直でした。笑
うちの職場は連続育休を推奨しています。ちょっと復帰してまた休まれるよりも、まとめて休んで、がっつり復帰してほしいとのことでした。
でも人手は足りていないので、祝福はするけれど常に困ってもいるようです。
金銭面だけを考えるなら連続育休がいいと思います。また、今思えば、下の子が小さいからこそのメリットもあったなあ…と思います。
でも、年齢を離すメリットもあるのでどちらをとるかかもしれません。
ちなみに、1人目を産んで11ヶ月で復帰しました。が、本当にしんどかったです。頭が回らず、勘も戻らず、役に立てている気がしなかったです。笑
1年働いて、やっと以前の感覚を取り戻しての2年目でした。(その後産休)
♡なな♡
2歳1ヶ月差で連続育休を取得しました(^^)
友人の方と同じ考えでした!
私の場合、育休明けから2人目の産休まで1ヶ月ほど間があったので職場に相談して有給休暇で繋がせてもらったので書類上は一度復職してますが実際は出勤せずです。
やはり職場の方達は連続育休に思う事があったみたいですが、出勤していないので実際は見聞きせずに過ごしています。
また一度復職の扱いなので、上の子は今保育園へ通っています。
こちらも色々な意見があると思いますが、連続育休だと認可外の保育園じゃないと通えないと思うので2人育児は慣れるまで大変かなと思います。
周りに色々言われても仕方ないと思いながら、自分の人生だからと割り切って過ごしています!
-
はじめてのママリ🔰
2歳1ヶ月差で産休まで1ヶ月ということは、1人目のお子さんは育休延長されたのでしょうか?
丁度良いタイミングで授かれたんですね🥹
おっしゃる通りで、上の子がある程度育って保育園に行ってくれるのは、我が家の育児にはかなりメリットだと思います!
連続でも学年差あってもお休みすれば何か言われるだろうし、最後の文を強く胸に刻みます😂- 7月30日
-
♡なな♡
上の子は2歳になる前日まで育休取得可能の職場だったんですが、連続育休後に2人同時に保育園入園ができない可能性もあったので(激戦区のため)1歳10ヶ月の4月のタイミングで保育園入園の手続きをしました!
育休延長2回(1歳・1歳半)しました⭕️
どのタイミングでも産休・育休に対して色々言われるような気がするので自分たち家族の気持ちを第一優先にするのが良いと思いますよ!- 7月30日
はじめてのママリ🔰
連続育休推奨の職場もあるんですね!
人事関係で困るのは事実なので、割り切るしかないと思っています💦
夫以外に身内を頼れないと思うと、2歳以上離した方がお世話の負担は少ないのかなと…イヤイヤ期は怖いですが…
やはり数ヶ月では仕事に慣れる前にお休みになってしまいそうなので、復帰するのであれば最低1年は働きたいなと思います🥲
とても参考になりました!