※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

産後8日目で完ミのためおっぱいがゴリゴリでしこりが痛い。乳がん心配。産後のおっぱいの状態について知りたい。

産後8日目です。
母乳ではなく完ミですが
おっぱいがゴリゴリでしこりが痛いです。
下着に母乳漏れてて、 冷やしてるのですが
しこりに触れると痛く しこりもかなりでかいと言うか
おっぱい全体がカチカチです😭
乳がんだったらどうしようと不安です

産後はおっぱいゴリゴリになるもんですか?

コメント

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

母乳が作られているんだと思うので絞れそうだったらマッサージしてから絞ってみるか母乳あげてもいいなら吸わせるかですかね、、

産後は結構固まりがあった気がします。マッサージしてハグしてた記憶があります。

• 2児のママ

2児のママ

マッサージするといいんですね!!ありがとうございます😊

• 7月30日
  • mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

すみません、ハグではなくほぐしていました。誤字です😭

• 7月30日
ママリ

完ミとのことですが、産後少しでも母乳吸わせてたなら、やめると母乳がたまって乳腺炎になっちゃいますよ💦
絞り過ぎないようにしこりをマッサージしながら搾乳するか、無理そうだったら母乳外来などに行ったほうがいいと思います😣

• 2児のママ

2児のママ

入院中は吸わせてました😭
    退院してからやばくて、
    熱もってたんですけど
    冷やしまくって今少し
    ましですがまだ痛みあります💦
    やっぱり乳腺炎ですかね、、

ありがとうございます😭
    明日ちょうど、病院いくので
    先生に言ってみます!

• 7月30日
シュシュ

わー💦しこり痛いの大変ですよね😭
母乳溜まってるんですね💦
私もなりました😭😭😭

このままだも乳腺炎になってしまうので、搾乳するかガチガチが我慢できない時だけ赤ちゃんに厚抜き程度に吸ってもらってもいいかもですよ💦
すぐにマッサージして溜まった母乳を出してもらって今後どうしていくか病院へ相談した方がいいですよ☺️✨

なーふ

産後は毎回塊だらけです。
今でもまだ間隔あくとゴリゴリと塊ができます💦
ゴリゴリ部分は、揉まずに飲ませている最中や出している最中に手のひらで包むように温めて〜
と助産師さんに言われました🖐️

たまりすぎると痛いので私は、痛いときや泣き止まない時だけ吸ってもらう、ほぼミルクメインの混合にしています😅笑

毎日吸わせていたものをピタっと吸わすのをやめると、乳腺炎ぽくなるので、上の子の時は段々と減らしていくことで痛みなく母乳の製造終えました🙏