※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が洗濯機の使い方やエアコンの節約に気をつけてくれず、イライラしています。改善方法はありますか?

旦那が何回言ってもダメでイライラします。

現場仕事で足裏が真っ黒になった足袋を、予洗いしないと綺麗にならない(&私や娘の洗濯物の一緒に洗いたくない)から、洗濯機に入れておかないでと言うのに、2〜3日経つと忘れて洗濯機に入れられるのでそのまま洗ってしまって真っ黒の足袋が出てきてウンザリ…
こちらも娘のお世話してるとわざわざ洗濯機から足袋出さなきゃ…とか思えないし忘れることもあって。。
何で脱ぐ時に気をつけてくれないんだろう?と…

また、エアコンつけてるとき、部屋のドア閉めてって言うのに基本開けっぱなし…
例えば仕事から帰ってきて飲み会行く時とか、着替えのためだけに寝室のエアコンつけて、その後つけっぱなしで寝室のドア開けっぱなしで出かけてしまうとか…
そしてその後数時間後に私が気づいてイラっとする…というようなことが多々あります。
我が家はワケあって光熱費が義実家でまとめて払ってもらってて、(決まった額を渡してます)料金通知が義実家にいくことと、定額で足りてない分や余った分は義実家で調整してもらってることもあって…日中私ができるだけ必要ない時は電気やエアコンつけないようにしたりして気をつけてるのに…ってイライラします☹️

どーしたらなおるんでしょうか😞

コメント

maimai

洗濯物に関してだけですが、うちの主人も作業に使う鉄甲や頭巾などを自宅で洗っています。
普段着と一緒に洗いたくないので別の洗濯カゴを準備してそこに入れてもらってます。
普段の服や息子の服、タオル類を洗った後に別で洗ってます。

エアコンの付けっ放しとか電気の付けっ放しなどはうちもなかなか直りません😭
あれなんでですかね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    二度手間ではありますがやはり作業着などは、別で洗いたいですよね…
    洗濯カゴに入れてもらうようにしてみます😣

ほんと何なんですかね😞
    電気も同じくです!😇

• 7月31日
  • maimai

maimai

会社で全部洗濯とクリーニングしてくれるところが羨ましいです🥲
    なんなら同じ洗濯機も嫌なんですけどね笑笑

不思議ですよねー🥲誰もいない部屋とか廊下とかトイレとか…
    全部付いてる🤣

• 7月31日
プレママ

それって多分今まで生きてきてずっとそれで過ごしていたと思うので、直すのにすごい時間かかりそうですね🙄
うちの旦那も、歯磨き粉を逆さまに置いたり、トイレットペーパーの芯をそのままにしたりしていたので最初の方にブチ切れました。それからなおったので、出会ったばかりだったらすぐ直してくれますがもう何年も一緒にいるのなら、直らないと思ったほうがいいです笑🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    トイレットペーパーの芯!我が家もです……
    エアコンについては数年前から何度もキツめに言ってるのに直らなくて。。
    もう諦めるしかないですかね😩

• 7月31日
アマアマ

大変ではありますが
習慣になるまで言い続ける
(帰ってきてお風呂場に行く時に足袋分けてねーと一言毎回言う.ドアの開け閉めする際毎回ドア閉めてーって言う)

諦めて見つけたらこちらで対応する

この2択が多いかなと思います🤔
今少し調べてみましたが
ドアは「ドアクローザー」という商品があって
本人が閉めなくても勝手に閉めてくれるみたいです!
ただ見た感じペットとか飼ってたら難しいかも😨
足袋は専用の箱を脱衣所に置いてテープでも直接でもいいですが「足袋」って書いておけば入れてくれるかもって思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    口うるさいくらいに言うしかないですかね……🙂‍↕️

ドアクローザー…知らなかったです!調べてくださりありがとうございます😭
    我慢の限界が来たら提案してみます😭
    専用の箱いいですね!とりあえず、脱いだものは全部洗濯カゴに入れるように言おうと思いますが、そちらも参考にさせていただきます😭✨

• 7月31日