※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真空🔰
その他の疑問

小学2年の夏休みの宿題で、被災地の写真と感想を取り入れた自由研究を考えています。これは自由研究に適していますか?

おはようございます!

小学2年の夏休みの宿題についてです。
自由研究か工作のどちらかをしないといけません。

現在私の実家がある石川県の能登に帰省中で、自由研究として被災地の今と言う感じで写真に感想を添えたのにしようかと上の子と話してます。
子供も被災地の事は宿題でやりたいと言ってます。
これって自由研究にはいりますか?💦

コメント

あやぴ

なりますよ!立派な内容だと思います!ご実家大変でしたね💦
被災地の過去、直後、今を比較して、どういう変化があったのかを書くのもいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

あくまでも感想なので、研究ではないかなと思います💦

りんご

自由研究になりそうだなって思います。
感想や現状、ビフォーの写真もあるといいなって感じました!
会社の人がストリートビューをスクショしてました。
ビフォーアフターで比べて見せてくれて分かりやすい上に今のひどさを知りました😭

ゆっこ

他の方が言うように、写真と感想だけだと絵日記みたいになっちゃうかもなので、ビフォーアフターや、現地の人の声とかもいれたらいいかもしれません🤔💡
見附島のビフォーアフターとかもわかりやすいかもです💦

はじめてのママリ🔰

調べ学習も自由研究になりますよ☺️
研究のきっかけ、被災地の何を調べたいのか、調べた結果、そして自分の感想…というより、自分の考えが書ければ花丸かと!

真空🔰

まとめてのお返事ですみません🙇
本人もやる気のでみなさんのアドバイスを参考に子供と工夫しながら作って行きたいと思います!
ありがとうございました🙇