※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てはテキトーで大丈夫。1人目の経験から、母乳やお風呂に囚われず、自分のペースで育児を楽しんで。

子育て、もっとテキトーで良かったなと思います。

2人目が生まれてもうすんごいテキトーです。
お風呂暑いしシャワーで良いか!
今忙しいからちょっとだけ泣いといて〜
なんなら疲れて寝てくれ〜
ラックも足でキックしてユラユラ〜
出先で授乳できるかわからんから缶ミルク!
清潔とやることやってりゃオッケー!極論生きてりゃオッケー!

そうしたら2人目がすごい可愛いです。
イライラすることもないし、泣いてたら泣いてたで「いつも後回しやし構ったろか〜」って広い心で見れます。

1人目の時は母乳じゃないと!お風呂浸からないと!泣いたら抱っこせな!って、なんかとてもギチギチしてたなと思うし、しんどかったと思います。
でもそのくせピーピー泣かれた時にはもう最悪。やることやったってるやん!なんでまだ泣くねん!ってイライラしてました。

もっとテキトーにしてたら1人目の時ももっと可愛がってあげれたのかなと今になって少し後悔です。

これから1人目を産むママさんたち、テキトーで大丈夫です。
やることやっても泣くときは泣きます、ある程度ほっておいても大丈夫です。
母乳、ミルクの時にスマホ見てもらってもお菓子食べてもらっても大丈夫です。

あまり「◯◯じゃないと」「◯◯が良い」に囚われないで。

私の1人目の反省です🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

今2人目妊娠中ですが、既にそうなりそうな予感がしてます😂そして1人目に申し訳なかったなと思う気持ちも…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも2人目って1人目もいるから付きっきりで構ってはあげれないんですよね😇でも私はむしろそれくらいがちょうど良かったです!
    1人目はちょっとベッタリきっちりしすぎたなと😇

• 7月30日
newmoon

我が家は4歳半空いてるのですが本当思います。
長女は一人っ子の期間が長かったのもあってほんとずーっとつきっきりで(幼稚園なので4歳近くまで自宅保育でした)めちゃくちゃ手をかけて寄り添ってやってたなぁ…と思います。
寄り添いすぎてイヤイヤ期はほんっとにしんどかった…(がっつりコロナ禍でした。。)
次女は今でも赤ちゃん扱い…めちゃくちゃ可愛いです🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ禍じゃなくても育児ってしんどい時あるのに、イヤイヤ期にコロナ禍まで被ったら余計しんどかったですよね💦お疲れ様でした🙇‍♀️
    2人目の慣れっていうのもあるのか、私も2人目めちゃめちゃ可愛いです😂

• 7月30日
  • newmoon

newmoon

上のお子さん、段々とイヤイヤ期に入ると思いますが、その精神で頑張ってください🥺
    私も頑張ります😂

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう突入してきてるのか毎日癇癪で床に寝転んで足叩きつけてます(笑)
    程よくスルーして、たまにキレます😂イラっとしたら2人目のお口の匂いを嗅いで癒されてます(笑)
    お互い頑張りましょう🙏

• 7月30日
ママリ

めちゃくちゃわかります😂
ほんと1人目の時から適当にしてればよかったと思います😂
2人目はほったらかしにしてる時間が長いからかネントレなんかしなくても勝手に1人で寝てくれるし離乳食はBFと取り分けメインなので何でも食べてくれるし固形物も割と早めにデビューしたので噛むのも上手👏
数字に囚われて育児はしない方がいいよと1人目ママさんに言ってあげたいです🥹
たまに構うくらいが最高に可愛くて愛でたくなりますよね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りです!昔の私にも聞かせてやりたいです!笑
    1人目の病院がめっちゃ厳しくて、生んで2時間後からは退院まで同室、強制完母でミルクの作り方すら教えてくれませんでした。
    そこで母乳で育てないと!一緒にいないと!って刷り込まれてしんどかったです😇誰かに預けて1人で出かけれるようになったのも1歳超えてからでした💦しんどかったです😭

2人目は真逆で育ててるけど、めちゃめちゃ可愛いです😍

• 7月30日