※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の娘が意地悪な言動を繰り返し、その影響で下の子も同様の態度をとる。親として感情的になりがちで反省している。娘は基本的に優しいが、性格が影響している。家族や友人との関係が心配。

機嫌が悪くなるとすぐ「大嫌い!」「もう一生遊ばない!」「(下の子に)あーあー泣くんちゃうーん」など、言ってほしくない言葉ばかり言う年長の娘。
常にではないですが、下の子にも意地悪な事いっぱいします😔
どうしたら意地悪な言動が無くなるでしょうか❓😞

何度注意してもお友達にも「一生遊ばない!」と言うので、私もつい感情的になって「なんで人が嫌な気持ちになる事言うの⁉️そんな事言われたらお母さんだって嫌だよ‼️本当に誰も遊んでくれなくなるよ‼️」などと怒ってしまいます😔

優しくしてくれるお友達に失礼な態度を取るのも本当にやめてほしいです😔

そのせいで超穏やかな性格の下の子も「大嫌い」「一生あそばん」と言うようになってしまいました😢

こちらからは「大好き」「可愛い!」などしょっちゅう伝えて愛情を注いできたつもりですが、どうしても下の子に比べると躾で叱ってしまう場面も多いです。

神経質でプライドが高く口答えも多いので、こちらもイラッとして冷たくしてしまう時があるので、そういうのも娘が性格悪目な(笑)原因なのかなあと反省しています。

常に口が悪いわけでは無く、弟の面倒もよく見てくれるし根は優しくて良い所がいっぱいあるので、性格悪いモードになった時がほんとに勿体無いなあと思います😔
お友達付き合いも心配です😔

家族にもお友達にも優しいお子さんは、やはり親御さんも感情的にならずに愛情たっぷり注げているからなのでしょうか❓💦
こんな親でごめんねと申し訳ない気持ちでいっぱいです😢

コメント

チョコパフェ

私も息子にお友達に優しくと伝えて、チクチク言葉使わないよと教えてます。
愛情は沢山注いでます!
優しい時は息子からママ大好きとくっついてきて、ママも大好きと伝えてます😊

発達障害ありで気持ちの面で切り替えが苦手でこだわりの特性もあり、支援級在籍してます!

私も人間なので、あまりにイライラすると抑えてても感情的になってしまいます💦

子育てって難しいですよね…