妊娠9ヶ月で名前を考えています。同じ名前が人気で心配。同じ名前の子が多いと可哀想かも…
名付けについて
もう時期妊娠9ヶ月に入るので名前について考え始めています。みなさん名付けする時は「かぶりにくさ」って重視しましたか??私と旦那がつけたい名前がたまたま同じだったのですが、調べてみると今すごく人気な名前みたいで、、そのことが気になってしまいなかなか決まりません。
偶然、夫婦でつけたい名前が同じになることなんて奇跡だと思ったのですが今後保育園や学校などで同じ名前の子がたくさん出てきたらなんとなく可哀想な気がして😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
特に気にはしませんでしたが、最近のはやりではないだろうし被らないだろうとは思ってました!
ですが、保育園に入ったら同じ名前の子が同学年に子ども含めて3人います😅笑
でも、私も夫も娘の名前は気に入っているし、同じ名前が居ても特に何も思いませんでした😊
ゆんた
全く気にしませんね。むしろオンリーワンだとかってとち狂った名前つけてる方がかなり酷いかと思いますし…
同じ名前で嫌とか思う人居るんですかね?私自身同じ名前の友達居ましたが全く気にしてなかったです😃
こんこん
私は重視しました😌
ニュースの犯罪者とかで自分と同じ響きの名前であっても私はなんだか嫌な気持ちになるのですが、分母が多ければその可能性も高くなるんだなあと思いました💦
漢字が違うのであればまだよいと思いますが、性格の悪い漢字も同じ名前の子が同学年に居たら、ちょっと嫌です😂
はじめてのママリ🔰
気にしませんでした!
結果的にその年のトップ10の名前になりましたが、意外と近い範囲では被らないです😂
逆にトップ30にも入ってない名前のお友達は被ってたりします🤔
はじめてのママリ🔰
被りにくさと言うより今まで会ったことない名前を考えました。
今まで会ったことある人の名前だとずっとその人がよぎるので知らない名前にはこだわりました。
ママリ
全く気にしなかったです!逆に珍しすぎて読みづらい名前とか、キラキラネームは絶対に嫌でした。
真鞠
私も、世の中の知らない誰かとかぶるのはどうでも良くて、自分と旦那の知る範囲でかぶらなければ良いという感じで決めました🙆♀️
上の方と同じく、子供を呼ぶ時に別の誰かが思い浮かぶのは嫌だったので☺️
はじめてのママリ🔰
名付けで悩んだ時、
クラスに2人同じ名前が居るような人気な名前の友人に、「自分の名前が人と被るのってどう?」と聞いてみました。
そしたら「嫌と思ったことはないし、誰かとかぶるくらい普通の名前なんだ良かった、って思えるから大丈夫だよ!」と言われて、なるほど🤔と思ったので、子供の名前はごく普通の名前で決定しました!
ご夫婦でピンとくる名前が同じって、それだけでめちゃくちゃステキな名付けですね☺️❤️!
納得できるお名前に決まりますように😉✨
kina
私のことですが
私が生まれた年の人気ナンバー10以内に入る名前でして
正直クラスや学年に居て
比べられたり呼ばれたりして被ったりするので
私は自分の名前が学校生活ある時は好きじゃなかったです😅
やっぱり珍しいまではいかなくてもよく居るようなのは幼稚園や習い事行き始めると被る事も多いのであんまりって気がします😓
ゆきち
付けたい名前が一緒ってほんと凄いし、羨ましいです🥺
夫婦二人が納得していれば周りに同じ名前の子がいたとしてもわかるー!良い名前だよねー!って思います笑
珍しいのも良いと思いますが、周りにいても嫌とか思わないですけどね(*^^*)
はじめてのママリ🔰
ランキング上位は避けました💦
名字がどこにでもいるものなので、名前まで多かったら同姓同名いすぎて名前としての役割(人と区別する)ができなくなって意味ないなと😣
かといってその子しか知らない、みたいな珍名も嫌だったので、誰もが聞いたことある名前だけど特別流行ってないものにしました😌
ちなみに私の同僚は、会社に同姓同名多くてメールが間違って来たり、逆に来なかったりして困るらしいです😥
じゆ🦁
我が家もよく聞く名前だよね〜というものは避けたのですが、最終的につけた名前が産後にランキング上位に食い込み最近よく聞くね!って感じの名前になってしまってます😂
ただつけたいお名前が夫婦で一致してるのはすごいことだし、これから産まれてくる子にパパもママもこのお名前がいいと思って付けたんだよ!って言えるのはお子さんにとっても嬉しいことかなあと思いました😊
ぴくりん
私は逆に、親しみやすさ重視でつけました😊
うちは名字がなかなか一発で読んでもらいにくい名字なので、さらに名前まで珍しくて読んでもらえなかったら、なかなか覚えてもらえなくて可哀想かなと思ったので💡
うちの場合は、同性同名になる確率は低かったし、名前だけなら被っても全然OKって考えでした!
ちなみに私自身、クラスで同じ名前の子がいたこともありましたが、嫌って思わなかったです☺️
芽依
全然気にしてません😂💦
娘も息子も、ごく普通の名前です。。
息子は、有名人でもよくいる名前ですが、案外、同じクラスには1人もいませんね🤔💦
娘は、平成ならよくいる名前ですが。。。😂💦
まだ同じ名前の令和っ子には
出会ったことがありません。
親が心を込めて付けた名前なら
okだと思います(^^)
キラキラネームは嫌ですが😂💦
ママリ🔰
被り具合にもよると思います!
かぶりを避けた結果、局地的ブームで被ったってのも見たのでつけたい名前をつけるのがいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
私自身、小さい時から社会人になるまでよく被る名前でしたが嫌だと思ったことないです💡中学生の時は学年に5人居ました笑
同じ名前だなーってそれだけだし、進学で初めましての時なんかは同じ名前だねって話題から仲良くなりましたけどね😊
かわいそうって思われてたのかな…悲しいなって思いました笑
ままり
気にしていません!
息子はその歳のランキングベストスリーの名前でしたが、保育園でもそんなにうようよいるわけじゃないです😂
逆に、意外な名前でクラスで被ってたり、ほんと運ですよ!
私は下の名前が何人か同じ人人生で出会いましたが、逆に仲良くなることが多かったし、
名字がレアすぎてネットで名前検索すると全部出てくるのが嫌だったので珍しすぎる名前もどうかなと思ったりします💦
気にせず親のつけたい名前がいいと思います🥹
ママリ
ランキング100に入ってる人気の名前は避けました。
響きが珍しい名前も避けました。
流行りに乗って、安直に名前をつけたみたいで何となく嫌だなーというだけですが💦
でも、夫婦で一致したなら、それはとても素敵なことですし、それでいいんじゃないでしょうか!
ママリン
気にしてないです。身近にいなければ良いかなと愛称は被るようなよくある響き。昔からある名前で付けました。でも、意外と同じ名前出会わないです2つ上の学年に1人いたぐらい。漢字は知らないので被っていたかわかりません。周り見てても今時な名前も古風な名前もどっちもいてて、被ってる子はあまりいずバラけてます。好きな名前付けると良いと思います😊私ではないけど、学生時代にゆかちゃんがクラスに3人いてたけど、名前きっかけで仲良くなってたりしてました。
はじめてのママリ🔰
私は気にしました!!
自分がよくいる名前で学年でも5人ぐらい同じ名前の子がいて苗字も普通だったので名前ぐらいもう少し被りにくい名前が良かったな〜って思ったからです💦
キラキラネームレベルの珍しい響きや一発で読めないとか当て字は避けましたがランキングに入るような名前は候補にいれなかったです!
はじめてのママリ🔰
気にしました!
が、、うちの第一候補は人気な名前で、被らないようにしようとして第二候補の名前つけたら、なんと第二候補の名前が保育園に何人か、、
第一候補の名前はいませんでした。
一番つけたかった名前にすれば良かったと後悔しています。
ゆずぽん
うちは、珍しさと画数を重視しました!今時だけどキラキラじゃない名前がいいなと思って付けました!
私は主さん夫婦と同じ感覚です!
DXB
かぶりにくさ、気にしなくていいと思います。私自身がクラスに同じ名前の子が1人はいる名前で育ちましたが、アメリカに行った時にスターバックスで名前を聞き取ってもらえないこともあり、あ、そうか。世界基準で私の名前はめっちゃユニークなんだ!と思いました。
日本で名前が被っても困ることないですし。
呼び名が◯◯ちゃんとか◯◯っちとかで区別が自然とつきますし🪿
ゆー
かぶりにくさは気にしなかったのですが、友達や知り合い、親戚の子どもにいない名前にはしました😄
大きくなるにつれて、同じ名前の子がいたりしますが、特に何も思わないです。
mama
私も気にしてなかったけど、ありきたりな名前は嫌と思いましたね🤣🤣
キラキラでもなく可愛くて名字にあった名前と思い探したり考えたり画数を調べたりはしました🎵
はじめてのママリ🔰
私は学年に数人いるレベルのシワシワネームですが、同じ名前、嫌でした💦
小さい方の○○ちゃんとか、可愛い方(可愛くない方)の○○ちゃんとか言われるのが嫌でした…
なので、キラキラネームはもちろん、あまりにも多すぎる名前も避けました✨️
ゆう
被らないって結構むずかしくて💦
次男は保育園に同じ名前の子が5人いました😅本人はそんなに気にしてないです。
長男はまったくかぶらないですが40代以上に多い名前なのである意味被ります。
ままりん
もし苗字もランキング上位の被りやすいものなのであれば気にしたかもしれません!身近に同姓同名の子がいるのはできれば避けたいなと思うので。
でもランキング上位の名前でも周りには全然いなかったりするし、逆にあまりいないはずの名前で被ったりもするし。こればっかりは運ですよね💦
ママリ
特に気にしませんでした!長男文字なんも結構よくある名前です!でも漢字被りだけは絶対ないって感じです😂
キラキラネームでも当て字でもなく、小学低学年で習う漢字ばかりですが☺️
コメント