※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

年子のデメリットを教えてください。メリットも沢山あると思いますがデメリットが知りたいです。

年子のデメリットを教えてください。
メリットも沢山あると思いますがデメリットが知りたいです。

コメント

ママん

育児が大変ですかね!😂

親しい友人が年子でもうてんやわんやしてます😅

下の子が5ヶ月で上の子が1歳11ヶ月なのですが

上の子がわんぱくで走り回って、下の子がずり這い!
上の子がおもちゃを出しまくるので下の子が小さいもの食べそうで
おもちゃも選定が難しい😂

けどけど側から見てると
めちゃ可愛いです!

上の子が行くところにずり這いしていく姿がかわいい😊

でもママさんはめちゃ大変そうでもうだめだ〜ってよく言ってます😅

はじめてのママリ🔰

デメリットと感じることは特にありませんでした☺️

双子みたいで、お揃い着せてもかわいいし、上の子もまだ小さいのに下の子をよしよししたりしてる時とか本当にかわいいですよ😊

スンモ🐶

デメリットはやっぱり育児がめちゃくちゃ大変で自分に余裕が無くなり怒ることが増えました😅
上の子の動作を真似して危ない事をしたりしてもう目が離せないです😂
上の子と下の子の性別が違うのであまりお下がりができずお金が掛かる事ですかね💦

𝕣𝕚𝕟𓅿𝕣𝕒𝕟

1歳半差の年子を育児しています👧🏻🌱👶🏻

・夜通し寝るようになるまでは寝不足で、心に余裕が無い
・上の子がイヤイヤ期発動しても、しっかり向き合ってあげれない時がある

他の方も仰っていますが、育児がとても大変で自分の心のキャパこんなに狭かった?と感じています🫠💭
でも大変な時期が一緒に過ぎて行くので、数年後には笑い話になっているはず!と自分に言い聞かせています。笑

k

上の子もまだ手が掛かるので、単純に、オムツ替えも着替えも食事の補助なども全部2人分やらないといけないのが大変でした💦
自分1人で、2人連れての外出とお風呂がすごく大変だった記憶です😂
外出は、下の子抱っこ紐しつつイヤイヤの上の子も抱えたりカオスでした🤣

でも、ある程度大きくなってからはメリットしかないと感じてます✨

朝

1歳8ヶ月差ですが、もっと歳が離れててくれれば上の子が戦力になったのにな〜と思います😭
産まれた頃は赤ちゃんが2人って感じなので、ただただ大変だし、どちらかがずっといやいや期って感じであんまり記憶がありません😂
もう大きくなったので、2人で一緒に遊んでくれるしやっと楽になりました🤗