※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が授乳時に手足をばたつかせて唸るのでストレス。同様の経験や対策を教えてください。

生後1ヶ月の男の子ですが、母乳をあげると勢いが良すぎるのか、それとも出ていないのか不明ですが、手足をばたつかせて唸ります。
毎日お昼から夜にかけての授乳の時に起こるので若干ストレスになっています。

同じような方、または対策等あればご教授願います😭

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳が出ている感じはありますか?
勢いがあり過ぎるなら毎回最初にガーゼなどに空出しするといいですよ。
1番勢いがあるのは最初なのでそれを越えたら安定します😊

母乳が出ていないなら頻回授乳で母乳量を増やすしかないかもしれません😖

1度搾乳してみて母乳量を確認してみるといいかなと思います☺️

• ねこ

ねこ

コメントありがとうございます!
    母乳は出ていると思うのですが、病院で搾乳した時は50は出ていました。
    今は授乳後に搾乳して20くらいです!

一日10回以上は頻回授乳しているのですが、なかなか増えているのかわからなくて😭

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!全然出てなくて暴れている訳ではないのですね🤔

出過ぎているなら前述の通り空出しがオススメですが...🤔
    どんな体勢でもバタバタしますか?
    もう試されているかもしれませんが、ラグビー抱きとか色々試してみるとしっくりくる体勢があるかもしれません。

あとは母乳量が気になってストレスになっている場合は、授乳前と後で体重計で赤ちゃんの体重を測ってみるのもいいと思います。
    私は毎回測っていました🤣🤣

• 7月29日
  • ねこ

ねこ

出過ぎている時はゴクゴク音を鳴らして飲んでいるのですが、その後、そんなに胸が張っていない時に吸わせると唸ったりすることが多いですかね😭
    吸わせた後に乳首を持ってみると母乳は出てくるので、出てないわけではないのかなーとは思ってます🥺

やっぱり体重計レンタルとかした方がいいかと迷い中です😭

• 7月29日
シュシュ

わかります!
うちもですよ😱💦
私も同じで、出過ぎなのか出てないのかわからなくて、今母乳外来(桶谷式)を利用してますが、その時にアドバイスいただいたことです。

母乳の分泌が減るのが夕方ぐらい。(1日の疲れが出始めて母乳の分泌も減ってしまうらしいです)もしかしたら質問者さんのその時間帯が出にくい可能性もあります。

おっぱいの乳首のところとかがチクチクとかシクシク痛み感じる時あります?私はその痛み感じたらおっぱいが沸くタイミングなのでそれまでげっぷ出しで繋いで、それを感じたらまた吸わせる。
という流れにしてます。

私も夕方が少ないようなので、上のやり方をしても赤ちゃんが不機嫌だったらミルク20〜40足す感じですよ☺️

もし、出過ぎてる場合は
私の場合は赤ちゃんのゴクゴクのリズムが早すぎると私は感じます。なので今は(とくに夜間の授乳の時)ガーゼで軽く出した後に飲ませてますよ😌
⇧出過ぎてる場合は飲みながら赤ちゃんは空気を一緒に飲むことが多いので、空気がお腹に溜まって苦しくて唸ってる場合もあるので、私は唸ったタイミングでげっぷさせることもありますよ😌

私も理由わからないまではストレスでした🥲
まだおっぱいを飲みたいのか、眠たくて泣いてるのか、何かが不快なのかわからないことが多いのですが…少しずつ我が子の泣いてる様子でわかるようになるらしいので、そうなれたらなぁーと毎日向き合ってます。
無理な時は無理せず、周りで頼れる人に頼って私たちママが少しでも休めるように質問者様も自分に甘く過ごしてくださいね🥹🥹🥹

私は育休中の夫がいますが、今オリンピックに夢中でイライラしてます😂

• ねこ

ねこ

コメントありがとうございます!
    同じ年ベビーなのですね!

母乳外来には行ってないのですが、助産師さんと小児科の先生には1ヶ月検診でミルク出さなくてもいいかもねーと言われたので、入浴後と本当に足りなそうな時にミルクにしてます!

なるほど、乳首がチクチクというか、胸全体が熱くなる感じはする時あります!!
    参考にしてやってみたいと思います!
    出過ぎてる時も、もったいない!と思って飲ませてしまってました🤣
    それで苦しくさせていたと思うと申し訳なくなります😅

同じことで悩んでいた方がいて嬉しいです☺️
    育休中の旦那さんには寝かしつけをしながらでまオリンピック見て欲しいですね🫨

• 7月29日
  • シュシュ

シュシュ

グッドアンサーありがとうござきます😳びっくりしました😳
    同じ年ベビーで私も嬉しいです💕

その後どうですか?

私もその後オリンピックに夢中な旦那に授乳後赤ちゃんをお願いをしてその間自分の時間作るようにしました😂
    うちの旦那にはやって欲しいことを伝えないとなぁーと思いました🥺

• 8月1日
  • ねこ

ねこ

いえいえ!

その後おっぱいを咥えさせるとお腹空いている時はちゃんと飲むのですが、唸るのは変わらずです笑笑
    唸る時はあきらめて、ミルクをあげるか搾乳してあげてます笑笑
    でもそんなに飲むことはなく、グズグズです笑笑
    その時はあやして寝てもらえるように頑張ってます笑笑
    多分眠いけど寝れない、おっぱいほしいって感じでグズグズしてる感じかもです笑😆

それは良いですね!
    自分の時間も大切にしていきましょう😭✨

• 8月1日
  • シュシュ

シュシュ

そうでしたか🥺💦
    眠いけど寝れなくてグズるのわかりますーーーうちもそれが最近わかるようになってきました😌
    夜中や朝方だと早く寝てくれないかなー?と思いながら私もグズグス時間頑張ってます🥺

ありがとうございます😭♡

• 8月1日