飲食店での注文スタイルについて、席を取ってから注文する店と注文してから席に着く店の理由について疑問があります。今日行った店は注文してから席に着くスタイルで、席の確認をしたいと言ったら冷たく言われて不快な思いをしたそうです。
飲食店で、レジで注文→席で食べるというスタイルの場合、「先に席を取ってから注文して下さい」という所と、「先に注文してから席に着いてください」という所があります。
「先に席を取ってから〜」というお店が多いと思いますし、理由も注文した後に席が無い!となると困るからだろうなと分かります。
「先に注文してから〜」という店もたまにありますが、これは席だけ使って注文しない客というのを防ぐためとかでしょうか?🤔
それか席を取るために置いてたものを盗られた〜とかのトラブルを防ぐため?
他に何か理由があるんですかね?
今日行ったお店が「先に注文してから〜」スタイルの店で、子供2人連れてたし混んでいそうだったので、ボックス席が空いてるかだけ確認しようと思い中に入ったら、レジの人に「先に注文して下さい!」と冷たい感じで言われてちょっとモヤっとしたので😅
「席が空いているか確認したいのですが」と言ったら「あぁ…」と言われました💦
客からすると、席空いてるか確認してから注文したいに決まってるのになぁと思い💦
- うさ(3歳3ヶ月)
コメント
やすばママ
注文が先の場合は回転率が上がるからだと思います
席についてから注文の場合
「席につく」⇒「お客さんが選ぶ時間」⇒「注文」⇒「作る時間」⇒「食べる時間」
この間ずっと1組のお客さんが1席占領していることになりますが、
先に注文の場合
「選ぶ時間」⇒「注文」⇒「作る時間」は別のお客さんが座って「食べている時間」になるので、
上の時間と同じ時間で2組回せることになり回転率が上がり、売上が上がると共に多くのお客さんに楽しんで頂けますね!!
言い方は確かに気になったかと思いますが、混んでいたというなら、店員さんも切羽詰まってたのかもしれないですね💦
私も10年ほどあちこちで飲食店の接客をやってきたので少し耳がいたいですが、😅
そういう事もあると思うので多めに見てあげて欲しいと思います🙏🙏
あじさい💠
すごーく気持ちわかります!先に注文して席が空いてなかったらどうするの?客同士で交渉しなきゃならんの?案内してくれるの?と思います。
多分休むだけの客が来ないようにかなぁと思ってましたが、回転率アップという理由もあるんですね!
-
うさ
回答ありがとうございます😊
分かって下さり嬉しいです!
客からすると、えー?ちょっとやめとこうかな…ってなっちゃいますよね💦
例えば事前に席空いてそうだなと確認してから注文しても、トイレ行ってただけで戻ってきて、席空いてないとかもありえるなーと💦
子連れでそうなったらもう地獄なんで😂
明らかに空いてる時しか行けないですね💦- 7月29日
-
あじさい💠
確かに😂テーブルが空でも椅子にそっと荷物があって空いてなかった…となる事もありますよね💦
お店側が席数把握してて案内してくれるなら良いですけど、そうじゃないなら子連れは特に敬遠しちゃいますね💦💦- 7月29日
うさ
回答ありがとうございます😊
なるほど、確かに回転率上がりそうです!
でも今日行った所は正直、ちょっと寂れたスーパーの中の小さなスガキヤで、混んでいたといっても、レジは誰も並んでいませんでした😅
でも色々事情があるかもしれませんね!