※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃん、母乳5.6回少ないか。1日1回ミルク、寝る前1回。母乳の回数心配。欲しがらないけどミルク増やすのは早いかな。

生後1ヶ月でもうすぐ2ヶ月になる赤ちゃんを
混合で育てています。
この時期の1日の母乳の回数が5.6回は少ないですか?
日中1回と寝る前1回ミルクで後は母乳です。
今は3.4時間で欲しがったらあげるようにしていますが
母乳の回数少ないでしょうか?
欲しがって泣くことがあまりないので頻回にならないのと
私自身も混合でミルク寄りにしていきたいのですが
急に母乳減るのもなと思って😫

コメント

はじめてのママリ🔰

少ないし出なくなってくと思いますよ。
私も混合ですが、1ヶ月検診の時、8〜10回くらいを目安にって言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ミルク分を母乳にすればいいかもですね!
    寝る前に搾乳するとまだ減ってはいなさそうなので、やり方考えてみます!

助産師さんに相談した際にはかなり母乳出ているから5.6回でもいいとは言われたのですが、ここみるともっと頻回授乳してるのでどうしたものかと悩んでいました!

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

混合でしたが、そんな少ないとは感じませんでした!私も同じくらいでした!人にもよるかもしれませんが、そんな急には減らないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    上の子が生後2週間から完ミで母乳をほとんどあげていなかったので授乳間隔が掴めず😭

今は寝る前に張るので搾乳すると結構出ているので減ってはいないと思うのですが、ここ見ると頻回授乳してる方が多いので悩んでいました!

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!
    たしかに頻回授乳してる人よく見る気がしますが、私もミルク寄りにしたくて、子供の欲しがる時に上げるようにしてました!
    助産師さんからも1日6回前後上げてれば急には減らないと言われてたので、いいと思いますよ!

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    1ヶ月検診で体重が増え過ぎてて助産師さんに、母乳がかなり出てるから毎度ミルク足すのはやめるように言われて、
    2回までにしたのですが、今度は母乳減らないか心配になったりで自分がどうしたいかわからなくなっていました😱

ちなみに今も混合で授乳されていますか😭?

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも1ヶ月検診のとき1日50gくらい増えてた気がします🤣
    1回でミルクどのくらいあげてますか??
    回数より1回のミルクの量を減らすか、搾乳するかですかね、、
    今も混合ですよ!

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😳
    今までは授乳7.8回で毎回ミルク40〜60ml足していたので
    1ヶ月検診で62g体重増えていて😱
    毎度ミルク足すのはやめて母乳のみにするよう
    言われてしまいました。
    ミルクだけなら120〜140と言われて日中1回と寝る前1回の今のスタイルに落ち着いています😭

今も混合なのですね😳✨
    5ヶ月になってくると1日の授乳回数はミルクも含めて何回ぐらいになりますか😭?質問ばかりすみません😭😭

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    2週間検診では60g増えてたんですが、何も言われなかったです!
    初め一気に体重が増えて段々緩やかになる子もいるので、好きにしていいよって感じでした😅
    でも今のやり方で落ち着いてるなら、いいですね!

大丈夫です!
    うちはまとめて飲むタイプで、5ヶ月から1日3回になりました😂
    毎回母乳+ミルクを200あげてます!最近母乳嫌がる時もあり授乳しないときもあるので、母乳1日1.2回の時もあります(笑)

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きにしていいよはなかなかのアバウトさでちょっと笑ってしまいました🤣だけどそこまで思い詰めなくていいということですね🥺🤍
    母乳一気に減らなさそうであれば今のままやってみたいと思います😭

ありがとうございます🥰
    1日3回になったのですね、頻回じゃなくまとまって飲んでくれるのうらやましいです🥺🧡
    母乳1.2回で満足してくれるのとてもいいですね、私もいつかそうなりたいです😳

• 7月29日
ままり

完母で育ててます!
もう2ヶ月になる子で1日8回~くらいです!ミルクは腹持ちがいいって聞くのでもう少しあくんですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    ミルクを母乳に変えたら、1日8回にはなるのですが、哺乳瓶でも飲んでてほしくてミルクだけの時間を1日2回作っています😭
    夜間ミルクにすると4.5時間は寝てくれるので夜は時間空いてます😭✨

• 7月29日