※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

2歳の娘が自分に似て愛想がなく、可愛がれない悩み。下の子は可愛い。周りの子と比べて発達に不安。夫に相談しても理解されず、毎日怒りっぱなし。どうしたらいいかわからない。回答を求めています。

悩みがあります.2歳の娘が自分のクローンのようで本当に可愛くありません。

2歳8ヶ月の娘は私に顔も性格も似ていて、現在なんて私の幼少期にそっくりで愛想なくて笑顔なくて、人見知りで大きい声や奇声を上げたり、癇癪ひどくて、本当に可愛くないです。
同時に娘に可愛がってあげられなくてごめんってずっと思ってます。

下の子は8ヶ月。赤ちゃんの時から笑顔が多くて、人懐っこくて、穏やかで本当にかわいいです。
こんなふうに上の子にも思いたい。

心の中では可愛がってあげたいんです。
でも行動が受け入れられない。
周りの子と比べてもなにか絶対発達がありそう。

夫に打ち明けた時は、発達うんぬんより、愛情不足があると思うと言われてしまい気に入ってもらえず。

毎日怒ってばかりでかどうしたらいいのかわかりません。
批判でもお叱りでもなんでもいいので回答もらえると嬉しいです、

コメント

典型的な上の子可愛くない症候群ではないでしょうか。
加害側はなんとも思わなくても被害者であるお子さんの心には深い傷が残りますので感情に任せず慎重な対応をした方が良いと思います。
ただ、この手の質問は逆ギレされることが多いのであまり言及しません。

• はじめてのままり

はじめてのままり

確実にそうだと思います。
    深い傷になる前に、自分の対応と慎重な対応ができるようにしていきたいです。
    回答してくださりありがとうございます😭

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

姉がなんか全く同じ様な事言ってました。
確かに産まれた時クローンかな?ってくらいソックリでビックリしました😂

でも自分のコンプレックスを完全にそのまま娘に投影してるので、自分のコンプレックスが少しでも解消されない限り同族嫌悪みたいな感じなんだろうなと思いました。

下の子は良い感じに夫婦ミックスで、男の子(=自分とは違う)だからかそちらをより可愛がってるのは外からみてても分かるくらいです。

あとちょっと独特な性格なのも確かにあるっちゃありそうです😓発達とかなのかは分からない(頭はいい)ですが…

姉を見てて思うのは、
例えば太ってたら痩せよう。見た目に自信がなければ言い訳せず自分磨きをしよう。

その上で、可愛いって言ってあげて可愛くなれる様に手をかけてあげれば子どもも可愛くなると思うんですよね。
コンプレックスある人は余計なんですけど、高い確率で相手の容姿によってストレス感じる度合いが違ってそうなので、まずは自分のコンプレックスを減らす事、それから娘ちゃんも可愛くなる様信じて手助けする事が結構大事だと思います。

性格面はママがちょっと変かもな?と思うのであればもしかしたら違和感を感じるヒントがあるかもしれないので発達相談に行ってみても良いと思います。
そこで専門家の方たちに見てもらいつつ、親から娘ちゃんへの声かけや対処法も学べると思うのでこういう時はこうしたら良いって型みたいのが出来ればナンさんのストレスも減るんじゃないかなと思います。

自分の幼少期とソックリで愛想や笑顔が無い→自己嫌悪、じゃなくて私も出来なかったもんな〜あるよねあるよね〜あはは〜って流せると良いですね😓

凄い難しい問題だとは思うんですけど、絶対子どもは気付いてるので💦少しずつでも道筋立てて改善したほうが良いと思います。
説教とかみたいだったら申し訳ないですが、ナンさんの為にもここは乗り越えたほうがいいと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

具体的な対策など教えてくださりありがとうございます😭

本当にその通りで。自分にコンプレックスがありまくりで、ずっと自分に似ないで欲しかったのにみるみる自分に似ていくのが辛いです😂
    信じて、自分から買われるように努力しようと思います。、
    軽く流せると本当に楽なんだろうな。。
    全然説教と思わないです。
    とても参考になりました。
    ありがとうございます😭

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

分かるような気がします。
うちも上の子は私の嫌なとこ引き継いでて…比べて下の子はニコニコしてて天真爛漫の甘え上手、ついつい下の子の方が可愛いなと思ってしまいます😂
うちは上の子がもう8歳と大きいのもあるんですけどね。
比べちゃうから下の子は3歳半なのにまだ赤ちゃん扱いしてしまうし。

同族嫌悪的なものもあると思うんですが、それと発達で気になるとこは別かなと思います。
どこか専門機関には相談されましたか?
そこでプロと話すだけでも気持ちは変わると思いますよ😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

同族嫌悪、まさにそれです!!
    本当に下の子は可愛いのですよね。
    発達の面は来月相談面接にいく予定なので、かかわり方なども相談してみようと思います。
    ありがとうございます😭

• 7月29日
nn

育児相談とか電話してみるのはどうですか??

話を専門家に話すだけでスッキリする場合もありますし、具体的な対策を教えてほしいといって頼ってみてはどうでしょうか

無料相談とかあります😣

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!🥲
    さっきネットで見て電話してみました !
    解決策はなかったけど、
    話しただけでスッキリしました。
    回答くださり、ありがとうございます😭

• 7月29日