※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦒
ココロ・悩み

高齢出産で2人目を育てるのが大変。完母育児が関係しているか不安。夜間授乳が続き、睡眠不足で肌荒れや疲労感。1年間まともに眠れず、心身に負担を感じている。

2人目を30代後半で産んだので、高齢出産プラス2人いるため毎日しんどいのですが、もしかして完母育児も関係しているのでしょうか…?🫠

1人目は完ミで生後3〜4ヶ月には夜通し寝てましたし、母乳生成してませんでした。

2人目は自分一人で授乳(哺乳瓶拒否です)+毎度の寝かし付けは添い乳止められず変な体勢、未だ夜間授乳1〜2回。最近ビックリするくらい老けこんで肌もくすみ、ハリがない… 授乳で生気吸われた?というくらい。やっぱり睡眠不足のダメージが大きいのでしょうか。

妊娠後期もよく起きていたし、かれこれ1年まともに寝てないんですよね…😵‍💫

コメント

ママリ

私は40歳の誕生日までカウントダウンの39歳の時に双子を出産して、双子を完全母乳で育てました。
特に毎日しんどくないです。どちらかというと楽しいです。
なので、完全母乳は関係ないと思います。

• 🦒

🦒

双子ちゃんを完全母乳はすごいですね👏🏻 たくさん出ていたんですね。

睡眠の質の方はどうでしたか?睡眠不足でもしんどくなかったのでしょうか…2人同時に授乳求めた場合どうするのか想像も付きません😵‍💫

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

同時に泣いた時がチャンスで、ソファで同時直母してました。その方が1回の授乳時間で2人授乳できるので、時短になります。半年くらいは夜間は細切れ睡眠でしたけど、それが0歳児持つママなら当然の生活かなという感じで睡眠の質はすぐに寝れば眠れる状態だったので質は良かったのかなと思います。
    7ヶ月くらいから2人とも朝までノンストップで寝てくれてたので普通に眠れました。

• 7月29日
  • 🦒

🦒

なるほど。同時に対応できるので授乳時間が倍にはならないのですね。

最近考え事して寝付けなかったり一度起きると目が冴えてしまうのでどうも睡眠時間ロスがあって…入眠・再入眠がスムーズにできるようになる手段を探してみます。

娘も夜通し寝てくれる日が待ち遠しいです🙃

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

母乳は血液からできてるので関係ありますよ。生気吸われます!笑
もともとの血が足りているか、鉄分亜鉛足りているかとか関係します。

• 🦒

🦒

生気吸われますか😅 授乳は1日で大体600kcal以上消費するらしいのでエレルギー使うのも確かみたいですね。離乳食も進んで授乳量は減ったにせよ…

鉄分はサプリメント取ってないと疲れやすいので関係あるかもです😵

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳中はたくさん食べても太らない人多いですしね💡
    意外とサプリも効果ありますよね。わたしもやめると疲れやすくなるので欠かせません💦

• 7月29日
  • 🦒

🦒

授乳で600k cal=約1食分のカロリーを燃焼できるなら、実質1日4食食べても太らないということに…?😆🤪

同じですか!ですね、私も欠かせません。

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

1人目30歳で完母、今回36歳で完ミです。
個人的には母乳あげるのめちゃくちゃしんどかったです🫠
体力も情緒も最悪でした😇

今回は分娩後すぐ母乳止める薬飲んで一度も母乳あげてませんが、胸が張ってくるだけで情緒不安定になってしんどいです‪‪💦‬

• 🦒

🦒

身体だけではなく情緒まで影響を受けていたのに完母で…大変でしたね😦 ママリで読んだことありますが、ディーマーというものでしょうか。

産後はただでさえ身体がボロボロなので、お母さんのメンタル第一で対応しないとですね。早く楽になりますように🙏🏻

• 8月3日