育休延長の厳格化について、2024年10月1日以降に1歳半になる子も対象。再延長時に手当は貰えないか悩んでいます。希望の園は空きなし。手当は貰えるか不明。
育休延長の厳格化について、質問です。
お詳しい方、教えて下さい。他にもご意見やアドバイスなどなんでもお待ちしております🙇♀️
自分なりにいろいろ調べてはいるものの
いろんな情報があり、混乱しております😵💫😇
現在、2023年4月産まれの子がおり、育休延長しております。
この10月で1年半の延長が期限となるので
保育園に10月入所するか、再延長(MAXの2年)するかで悩んでいます。
インスタの情報で、育休延長の厳格化で
【2024年10月1日以降に1歳半になる子】も対象とありました。
となると、うちも対象になると思うのですが、
再延長した場合、やはり手当は貰えないのでしょうか?
ちなみに、当時の入所申込みでは
✅育休延長を希望する
に、チェックして申込みしています、、
そして現状、希望の園は空きがありません。
空きがあろうとなかろうと、
手当は貰えないのでしょうか?💦
よろしくお願い致します🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ママ
1歳半になる前に再度保育園の申し込みを出さないといけないかと思いますので、その時に育休延長を希望するや希望の園を少なく書くなどしたらもしかしたら貰えない可能性はあるかもしれないです💦
きちんと復帰の意思があり、園を限定しすぎない出し方をしたのに落ちた場合は問題なくもらえると思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
厚生労働省のホームページには令和7年の4月からこれまでの確認に加えて申請書が必要と書かれています。
また、1歳6か月に達する日が2025年4月以後となる方が延長申請を行う場合は申請書が必要とも書いてあります。
はじめてのママリさんは2024年の10月に延長申請することになると思いますので、厳格化の対象ではないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😌!ご丁寧に画像までありがとうございます。厚生労働省のHP確認しました!手続きが、2025年4月以後とのことでしたね😳対象ではないこと、一安心です😌😮💨すごく分かりやすかったです。ありがとうございました☺️✨
- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろな情報が出回ってるので混乱しちゃいますが、厚労省のページが一番確実だと思います!
心配でした役所に確認してみてもいいかもしれませんね。
お役に立てて何よりです☺️- 7月30日
ママ
来年の4月からの話だと思ってました。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😌
私も当初はそう思っていたのですが、
いろいろ見て混乱していました😵💫💦
手続きが、2025年4月以後とのことだそうでした!- 7月29日
みんてぃ
2025年4月以降に延長手続きをする場合だと思いますよ。
「申込書の写しが必要になると聞いたのですが、今年の10月に延長手続きする場合はまだ不要ですよね?」と職安に確認されると良いと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😌!
手続きが、ということですね!良かったですひとまず安心です😮💨☺️念のため職安に確認しておくとなおよしですよね。ありがとうございます😌- 7月29日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😌!復帰の意思はあるのですが、希望園2、3ヶ所とも空きがない状態です💦貰えるのであれば安心しました😮💨☺️