※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンビビ🔰
妊娠・出産

出産や子育ては青森か福島でどうするか悩んでいます。旦那の希望もあり、出産は福島でお世話になるべきでしょうか?

皆さんはどこで出産、子育てをしていますか?
現在7wの妊婦です。
私は青森県出身、旦那は福島県出身でどちらも今東京で働いています。子供を産むのに安心なのはやはり肉親のいる青森かなと思うのですが、今後育てるなら福島で、という旦那の強い希望があります。出産も旦那の実家でお世話になるべきでしょうか?

コメント

まま🔰❣️

旦那さんの実家によると思います!
私も出身は関東ですが
今は大阪で暮らしています!
旦那の地元は大阪です!
でも第一子のときは不安だったので里帰り出産しましたよ☺️✨

• アンビビ🔰

アンビビ🔰

地元で育てたいという強い気持ちがあるようなので私も親と相談して里帰り出産しようか悩もうと思います!😭
    ありがとうございます😭✨

• 7月29日

その時住んでる地で産みました!
里帰りはしてないです!

いつか福島に住むとしても
産むのは今住んでいるところで良いんじゃないでしょうか🤔
1人目なら上の子預けたりとかもないので里帰りしなくてもいけるかと!

• アンビビ🔰

アンビビ🔰

なるほど🧐
    つわりで日常生活の家事などに不備が出たら旦那に申し訳ないなあ…と思っているので助け合いながらだったら今住んでいるところでも産めますかね!?
    今住んでる周辺で探してみます!ありがとうございます😭✨

• 7月29日
いちごみるく

里帰り先の産院がトーラックしてるので2人目考えましたが里帰りしたところで私の親はシングルマザーだし家にいる訳でもない、結局ワンオペになるのと旦那は育休とるの確定してたので帝王切開になりますが1人目産んだ産院かつ自分の住んでるところで育児してます🍀*゜

• アンビビ🔰

アンビビ🔰

旦那様が育休とってくださるなら頼もしいですね!!🏅
    ワンオペは確かに難しいですし夫婦助け合えるのであればやっぱりその土地で産むのが1番自然ですよね🧐
    ありがとうございます😭✨

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

私はその時住んでいる県で産みました😊
お互い県外出身で、出産した場所に身内はいませんでした。

回復が早かったのもありますが一人目だとその子の事しかやる事ないので、一緒に寝て起きてしてました😴
あとは旦那さんがどこまで協力してくれるかによりますね。
我が家は毎週日曜から数日は旦那が作ったカレーでした😂

玲

現在福島県に住んでますが、福島で産みました。
私も旦那も県外で、里帰りしていません。
不安なら里帰りできるならご自身の実家に頼った方が楽なのかな?と思います☆
私の里帰りしなかった理由は母と上手くやれる気がしなかったからですが😂
あとは旦那さんの協力がどのくらいあるかや義実家との関係も関係してきます。

sakura

私は1人目の時、実家に里帰りしました☺️
ご両親との関係が良く、育児も手伝ってくれる環境であれば、ご実家への里帰りをおすすめします。私は実家から車で2時間ほどの距離に住んでいますが、今後こんなに長く両親といれる時間はきっと無いだろうなと実感しましたよ。ただ、両親ともに働いていて、夜間は殆ど自分1人でなんとかしていたので、その辺りの孤独感はあります😂
旦那がいてくれたらなあとも思いましたが、それでもうちは妹もまだ実家にいたので、昼間話し相手がいると大分気分が紛れました☺️

アーニー

1人目は里帰りしましたが、2人目は親に来てもらいましたよ。東京に来てもらった方がいいような気がします。

はじめてのママリ🔰

アンビビさんが出産されるのですからアンビビさんがいいと思う所で出産するのがベストかと思います!

今後の事はおいておいて、いくら良い義実家でも産後すぐに気をつかう環境ですごすのは私には無理かなと思います🥲