年長の子どもの予防接種について、任意のワクチンを打つか迷っています。皆さんはどうされましたか?MRワクチンを一回で済ませる方法も知りたいです。
今年年長の子どもの予防接種についてです💉
MRワクチンを接種予定ですがおたふく2回目、ポリオ、三種混合は任意なのでどうしようかと思っていました。
皆さん任意接種のワクチンも全て打たれました?
それとも一部だけ打つとか、全部接種しないという選択もあると思うのですが…
皆さんはどうされたのか、もしよろしければ教えて頂きたいです😌
今週MR予約してましたが一回で済ませられるなら予約取り直そうかと思ってました😅
- 初めてのママリ
コメント

k.s.m🍀
年長で任意でおたふくだけ打ちました!!あとは打ってないです💡

ままり
去年息子が年長の時、4つ(MR、おたふく、ポリオ、三種混合)全て打ちました😊
-
初めてのママリ
全て打たれたんですね🙌🏻
4つとも同時接種しましたか?何回かに分けて打ちましたか?- 7月29日
-
ままり
本人にどちらがいいか聞くと「1度で終わる方がいいから4ついっぺんに頑張る!」と言ったので、全部同時接種しました✨
- 7月29日
-
初めてのママリ
4つ同時接種出来るんですね!
今日末っ子の予防接種なので病院でも料金など聞いてこようと思います😊教えて頂きありがとうございます!- 7月30日
初めてのママリ
おたふくは私も打とうと思ってました🤔
母子手帳にも特に記載ないから難しいところですよね😅
教えて頂きありがとうございます😊