※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父からの帰省誘いを断り、旦那との調整が難しい状況。家族の意見が合わず、毎年の帰省が悩みの種。

帰省問題、難しいです😓
8月、祖母の家に親戚が集まるということで、父から誘われたのですが、今年のGWに家族3人で私の実家に帰省しました。その時に私と娘で祖母の家にも行っています。
実家は離れたところにあるため、頻繁に行けるわけでもなく、交通費もかかるので年1が限界。
父も交通費などでなかなか実家に行くことができないことを理解してくれているみたいで、誘われた時に、一言「難しいと思うけど」と言ってくれました。GWに行ったので8月は私の実家には帰らないと元々旦那と決めていたので、その時に断ったのですが、今日もう一度お誘い電話がきました。しかも今度は、旦那宛に電話で。
日にちが決まったのか、今回は◯日に来れない?と言われたみたいなのですが、旦那が仕事の日ということもあって断りました。最後に私が電話を代わったのですが、電話越しでも伝わる、寂しそう&不機嫌感。
毎年家族揃っては帰れなくても、私と娘だけで年1〜2回長期で帰っています。たぶん父としては、旦那ともっと話したり飲んだりしたいのだと思うんですけど、旦那は毎年帰るのはちょっと、、って感じです。私の父が嫌いとかではなく、仕事も忙しいのでゆっくりしたいなど理由はあります。あとは義実家には長期休み毎回行っているので、父からするといい気はしないのだと思います。
でも今回はこちらが行く気があったとしても、父が日にちを伝えてくるのが遅すぎて、急すぎて休みも取れないため結局行けないで終わります。
もっと早く言ってよーて感じです。
旦那の気持ちも、父の気持ちもわかるので、毎回板挟みなるのが辛いです。
どっちの家にも近いと同じぐらいの頻度で行けるし、泊まらずに帰るから楽と友人が言っていて、いいなーと思いました😂
何かあるごとに、旦那と父の意見が合わないので、この先もずっとこうなのかと思うと気が重いです😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

気が重いですね…
義理の息子と仲良くなりたいって気持ちは娘として嬉しいけど、一歩引いてくれって父親に対して私は思いますね…